Как спит дельфин: удивительные способности млекопитающих


Как спит дельфин: удивительные способности млекопитающих

Дельфины относятся к отряду китообразных, подотряду зубастых китов. Для того чтобы отдохнуть, как нам кажется, достаточно просто закрыть глаза и уснуть. И люди даже не подозревают, что это может происходить как-то иначе. Но как спит дельфин? Этот вопрос всегда был интересным, ведь спят зубатые киты совершенно по-другому, нежели другие представители отряда млекопитающих.

Как спит дельфин: удивительные способности млекопитающих

Эти животные спят в прямом смысле слова на волне. То есть плывут и одновременно отдыхают. Дельфины постоянно находятся в движении, поэтому очень сильно устают, и, как любому живому существу, им тоже необходимо спать.

Сон или жизнь?

Долгое время ученые были уверены, что китообразные не спят вообще. Ведь на эти предположения были некие основания. Поэтому как спит дельфин, было для всех загадкой.

Во-первых, если он уснет, его могут съесть. Во-вторых, как ни странно прозвучит, но он может утонуть. Да, именно утонуть, поскольку для того чтобы спать, нужно дышать. Но воздуха на дне моря нет.

Ученые предполагали также, что дельфины спят урывками. Еще одна причина, по которой предполагалось, что дельфины не спят, – холод. Если млекопитающие уснет, то оно легко замерзнет. Это связано с тем, что при движении тело дельфина разогревается, а когда наступает сон, то быстро остывает. Учитывая все перечисленные особенности, долгое время ученые не могли определить, как спит дельфин, и может ли он это делать вообще. Но вскоре загадка была решена.

Получается, есть масса доказательств того, что сон для этих млекопитающих опасен для жизни. Но как быть? Без сна жизнь невозможна не только для дельфина, но и для любого животного на земле, в воздухе и в воде. Спят все, но только каждый по-своему.

Все время начеку

Сон для дельфинов – это нечто интересное и необычное. Ведь они должны быть бдительными, поскольку хищники не дремлют и легко могут убить. Некоторые наблюдения показали, что дельфины закрывают один глаз. Однако для чего они это делают? Тогда возникает следующий вопрос: «Спят ли дельфины с одним открытым глазом?». Постараемся на него ответить.

Как спит дельфин: удивительные способности млекопитающих

Дельфины спят на волнах, так как это позволяет им не утонуть. Так, они чаще делают вдохи, которые необходимы для жизни. Если бы дельфины спали глубже, им было бы сложнее дышать, так как нужно было было время для того, чтобы всплыть на поверхность и сделать вдох. По этим причинам млекопитающее и спит наверху. Но это еще не все. Интересным фактом остается то, как спит дельфин, глаза ведь при этом у него не совсем закрыты.

Оказывается, что два полушария мозга у него спят поочередно. Сначала одно отдыхает, а второе бодрствует, и наоборот. Главное — то, что спят полушария в одинаковые отрезки времени, и пока одна часть мозга спит, вторая наблюдает за окружающим миром. Это позволяет животному следит за тем, чтобы быть в безопасности.

«Лунатики моря»

Нередко дельфинов называют «лунатиками» из-за того, что они во сне находятся в постоянном движении. Это необходимо не только для того, чтобы делать вдохи, но и чтобы не замерзнуть. Тело дельфина во время плавания вырабатывает тепло, которое позволяет млекопитающему согреваться. В этом случае «лунатизм» очень необходим, поскольку это защита как от холода, так и от хищников.

Как спит дельфин: удивительные способности млекопитающих

Не все китообразные млекопитающие спят в движении. Этой способностью обладают те, у которых масса тела составляет тонны. К примеру, касатка, у которой вес около шести тонн, спит на поверхности воды совершенно неподвижно. Поскольку в ее теле достаточное количество подкожного жира, который дольше сохраняет тепло и «держит» ее на воде.

Если же вес млекопитающего менее 100 килограмм, то спать неподвижно не получится. Нужно во время сна двигаться. Детеныши касаток тоже спят в движении, поскольку они не набрали тот вес, который необходим. Когда они накопят достаточное количество подкожного жира, то тоже смело будут дремать в неподвижном состоянии.

Фантастические способности дельфинов

Как известно, зубатые киты спят в движении, и это не единственная интересная особенность этих удивительных млекопитающих. Вторая – это то, что они отдыхают с открытыми глазами, а если говорить точнее, то дельфины спят с одним открытым глазом. Почему так происходит? Все достаточно просто: дельфины обладают уникальной способностью: когда одно полушарие мозга спит, противоположный глаз открыт, таким способом они наблюдают за другими. Например, за своими детенышами. Это очень удобно, поскольку так они охраняют «своих».

Как спит дельфин: удивительные способности млекопитающих

У этих животных нет парадоксальной фазы сна, которая позволяет людям видеть сны. Так как дельфины спят с открытым глазом, оказаться в стране грез они не могут.

Сон на суше и в воде: в чем разница?

Если бы эти млекопитающие спали с закрытыми глазами, то это было бы сплошной угрозой для жизни. Ведь на суше все гораздо проще: есть где спрятаться от хищника, да и с воздухом проблем нет. В море же сделать такое невозможно, так что приходится приспосабливаться к этой среде обитания. Если на суше сон – это действительно роскошь, поскольку чувствуется под телом твердая поверхность, то в воде нужно уметь не только отдыхать, но и быть все время начеку.

Благодаря усердию и наблюдательности ученых загадка о том, как спит дельфин, успешно разгадана.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика