Юрюзань, река — сплав, рыбалка


Юрюзань, река — сплав, рыбалка

В давние времена поселения людей строились по берегам рек. Так как это обеспечивало им пропитание, чистую воду и возможность торговли с другими племенами и общинами. Сплав по реке был способом передвижения между поселениями.

Сегодня не так много рек на планете, которые сохранили свою природную красоту и не испорчены цивилизацией. Одной из них является левый приток Уфы – Юрюзань, а сплав по ней стал отраслью туризма и отдыха.

Юрюзань

Юрюзань (река) имеет протяженность 404 км, а начало берет на горе Угловой Машак в Восточной Башкирии. Считается идеальным местом для семейного туризма и спорта. По сложности проходимости порогов относится к начальному уровню, что делает сплав по реке Юрюзань доступным даже для новичков.

Юрюзань, река — сплав, рыбалка

Часть русла реки проходит среди гор, поэтому основной пейзаж — это отвесные скалы, покрытые деревьями и кустарниками. До участка среднего течения, которое заканчивается возле села Верхняя Лука, река считается горной, а ее ширина составляет от 30 до 50 м.

Следующий участок называется низинным, а русло расширяется до 110 м и часто петляет. Когда Юрюзань (река) попадает в Уфимское плато, ее вновь окружают скалы, а ширина становится от 70 до 100 м при уклоне до 0,8 м/км.

Постоянно меняющаяся структура берега, живописные места, как будто специально созданные природой для стоянки, привлекают большое количество любителей водных сплавов со всей страны.

Природа реки Юрюзань

До места, где в Юрюзань впадает приток Катав, река считается достаточно бурной и извилистой. Место ниже впадения притока становится спокойным, а от города Усть-Катав и до границы Башкирии с областным краем живописная Юрюзань-река и окружающая ее местность объявлены памятником природы.

Юрюзань, река — сплав, рыбалка

Русло реки на этом промежутке во время половодья достигает 200 м ширины, в другой период она не превышает 30 м при глубине 25-35 см на перекатах и 4 метров на плесах. На высоких и обрывистых берегах в скалах находится множество пещер, некоторые из них когда-то были стоянками древних племен.

Самым живописным местом на реке признан Большой Лимоновский гребень, высота скал которого нависает над водой на высоте 80 м. Прибрежная часть реки покрыта хвойными лесами, богатыми грибами и ягодами, а из животного мира здесь обитают медведи, лоси, выдры, волки, рыси и горностаи. Среди птиц чаще всего встречаются тетерева, глухари и рябчики.

Сплав по реке Юрюзань – это огромное впечатление от красоты окружающей природы, чистоты воды и воздуха.

Достопримечательности Юрюзани

Среди знаменитых достопримечательностей реки выделяют пещеры и гроты в окружающих ее скалах и курорт «Янган-тау».

Пещер так много, что обследовать все просто невозможно, но самая знаменитая и посещаемая, Идрисовская, находится на высоте 45 м над уровнем реки. Ее протяженность 93 метра, в которые входит несколько гротов с коридорами. На стенах Идрисовской пещеры видны хорошо сохранившиеся рисунки наскальной живописи древних людей.

Юрюзань, река — сплав, рыбалка

Еще одна знаменитая пещера названа именем башкирского героя времен Емельяна Пугачева, Салавата Юлаева, который прятался в ней после разгрома восстания. Она состоит из 3 залов с высокими потолками и красивым арочным входом.

Еще одна достопримечательность реки находится за селом Акулово, где расположена «горящая гора» Янган-Тау. Она знаменита своими горячими источниками, на которые приезжают люди со всех концов страны для лечения ревматизма и болезней суставов.

Многие туристы предпочитают также посетить знаменитый горячий источник Кургазак, в котором температура даже в сильные морозы остается +16 градусов.

Юрюзань, река — сплав, рыбалка

Также Юрюзань (река) богата живописными островами, на которых произрастают пихта, сосна, береза, осина, липа и дикая вишня. На многих из них можно сделать привал, полакомиться малиной и порыбачить.

Маршруты сплава по реке Юрюзань

Чтобы отправиться в сплав по реке Юрюзань, маршрут лучше начать от станции Усть-Катав. Недалеко от нее находится мост, от которого и отправляются туристы на катамаранах.

В начале пути река неширокая, всего 25-30 м, но течение довольно быстрое, поэтому новичкам все-таки лучше сплавляться с инструктором.

Условно сплав делится на два маршрута:

  • Малый сплав составляет два перехода. Протяженность первого 17 км водного пути до села Качкари. Возле него расположена удобная стоянка. Второй переход до села Идрисово составляет 13 км по живописным местам. Достопримечательность этого маршрута – Балконная пещера, место стоянки древнего племени.
  • Дальний туристический сплав состоит из 3 переходов, в которые входит путь до Качкари, Идрисово и третий переход на 18 км до Медвежьего угла. Этот маршрут предусматривает посещение не только Идрисовой пещеры, но и восхождение на Лимоновский гребень, экскурсию в знаменитые Салаватские пещеры и на горячий источник Кургазак.
  • По желанию можно останавливаться на многочисленных островах, которыми богата река Юрюзань. Маршрут предусматривает рыбалку, уху и собирание ягод.

    Рыбалка на реке Юрюзань

    Кто-то любит собирать ягоды и грибы во время стоянки, кто-то — удить рыбу. Для рыбака река Юрюзань, рыбалка на которой — настоящее удовольствие, это еще и добрые воспоминания на всю жизнь. Среди рыбы, которая в изобилии встречается в реке, водятся хариус, голавль, елец, окунь, щука, чебак, судак, налим, пескарь и многие другие виды.

    Так как Юрюзань меняет свои очертания от горной реки до равнинной, то и рыба на разных участках тоже меняется. Для рыбаков это истинное удовольствие — иметь возможность поймать настолько разные виды на протяжении одного–двух дней.

    Семейный отдых

    Преимуществом сплава по Юрюзани является то, что в нем могут принимать участие дети с 5 лет в сопровождении родителей и с 14 лет самостоятельно.

    Юрюзань, река — сплав, рыбалка

    Это по-настоящему семейный безопасный вид туризма на воде, во время которого каждый участник, независимо от возраста, получит:

  • общение с девственной природой;
  • азарт во время рыбалки или собирания черники, земляники и грибов;
  • любители животных смогут понаблюдать за бобрами и послушать вой волков;
  • те, кто любит тайны и памятники древности, с удовольствием полюбуются наскальной живописью пещерных людей;
  • желающие укрепить здоровье могут погрузиться в термальный источник.
  • Уникальность реки Юрюзань в том, что она предоставляет возможность каждому человеку окунуться в девственную природу и почувствовать себя с ней на ты без риска для здоровья.

    Источник: fb.ru