Борец — растение семейства Лютиковых


Борец — растение семейства Лютиковых

Растение аконит (борец, как его иногда называют) прекрасно смотрится при совместной посадке с большинством садовых цветов. Борцы представляют наибольшую опасность для сельскохозяйственных животных, особенно в период цветения, ведь даже в случае высушивания они не теряют своих ядовитых свойств.

Борец — растение семейства Лютиковых

Токсичность растения напрямую зависит от фаз развития, а также от почвенных и климатических условий, в которых оно произрастает. В качестве примера можно привести борцы, произрастающие на севере, которые являются менее ядовитыми, чем на юге.

Основные данные

Представляя собой травянистое растение семейства Лютиковых, борец крайне ядовит. В народе распространено несколько названий данного растения, среди которых наибольшую известность приобрели такие названия, как волчий корень, царь-зелье или царь-трава и голубой лютик.

Высота растения не превышает 20 см. Его цветы уникальны и внешне сильно напоминают шлемы древних воинов. Кроме того, они обоеполые и собраны в кистевидные соцветия. Чаша состоит из пяти чашелистиков, верхний из которых прикрывает сразу несколько лепестков борца, являясь для них своеобразным шлемом.

Борец — растение семейства Лютиковых

После завершения периода цветения, который припадает на середину лета, растение формирует многолистовой плод. Корень имеет мясистую структуру и представлен сразу несколькими клубнями, главный из которых является несущей частью для ствола. При этом, когда борец зацветает, главный клубень начинает постепенно деградировать, отдавая растению большую часть своих питательных веществ, а второй накапливает их в себе, существенно увеличиваясь в размерах вплоть до следующего года, когда борец снова зацветёт.

Примечательно, что содержание алкалоидов в составе аконита может существенно изменяться в зависимости от времени года и различных климатических условий.

Отравление животных аконитом

В том случае, если животное употребляет борец вместе с остальными травами, первым признаком отравления служит появление неконтролируемого слюноотделения. В дальнейшем замедляется пульс и существенно понижается не только кровяное давление, но и общая температура тела.

На фоне первоначальных признаков могут наблюдаться поносы и желтушность слизистой оболочки, но наиболее существенное влияние аконит оказывает на состояние нервной системы, существенно разрушая её целостность и тем самым оказывая воздействие на способность животного к нормальному дыханию, полностью его парализуя, что в итоге приводит к летальному исходу.

История использования аконита

Борец — ядовитое растение, свойства которого были известны уже в глубокой древности. Все растение, включая даже запах, представляет для человека чрезвычайную опасность. В древности из его сока делали даже яды, в которые обмакивали кончики стрел для более эффектного уничтожения врагов, также с его помощью отравляли приманки, предназначенные для крупных хищников и источники воды при нападениях врагов.

Борец — растение семейства Лютиковых

Удивительно, но до сих пор некоторые охотники используют данное растение вместо стрихнина для уничтожения волков, популяция которых может угрожать как людям, так и сельскохозяйственным животным.

Почему аконит настолько ядовит?

Токсичность растения напрямую связана с содержанием в нем алкалоидов, среди которых главное место занимает аконитин. Все они оказывают существенное воздействие на центральную нервную систему и вызывают в дальнейшем судороги и полный паралич дыхательного центра.

Несмотря на то что это растение семейства Лютиковых, борец по праву занимает положение одного из самых ядовитых растений на земле. В том случае, если человек примет 2-4 грамма растения с любой его части, содержащей алкалоиды, это будет достаточная доза для наступления летального исхода.

Проявления отравления борцом у людей

Отравление человека борцом проявляется уже через пару минут. Первые признаки — это неконтролируемое покалывание во рту и глотке, которое с течением времени сменяется постоянным жжением.

В результате этого во рту начинается обильное слюнотечение, боль в животе сопровождается рвотой и поносом, однако данные признаки не могут сравниться с тем, что различные участки кожи и носоглотки начнут постепенно неметь, приводя человека в состояние оглушенности и нарушая его зрительное восприятие.

Борец — растение семейства Лютиковых

При тяжелой форме отравления летальный исход может наступить в течение нескольких часов.

Распространение аконита

Травянистое растение борец содержит в себе множество опасных составляющих, основным соединением которых служит аконитин, в большом количестве содержащийся в клубневидных корнях. Опасность отравления усиливается ещё и тем, что данное растение распространено более чем в 300 различных видах, при этом на дальневосточных территориях в России произрастает свыше 50 разновидностей борца.

В большом количестве их можно обнаружить среди луговых трав, в лесах, перелесках и опушках. Поскольку данное растение распространено практически повсеместно, немаловажно знать излюбленные места для его произрастания. Среди них можно выделить те виды борцов, которые любят расти в лесистой местности в непосредственной близости к зарослям папоротника, но наибольшую опасность представляют те виды борца, которые растут в окружении злаковых культур, ведь отдельные элементы растения могут быть собраны вместе с урожаем.

Использование борца в медицине

Несмотря на чрезвычайно большое содержание в составе аконита ядовитых элементов, борец — растение, обладающее прекрасными лечебными качествами. Он может быть использован как эффективное противовоспалительное, антимикробное, противосудорожное, антиаллергическое и седативное средство, благодаря чему в Тибете борец получил звание короля медицины.

Борец — растение семейства Лютиковых

Борец – растение, которое с успехом применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, включая даже депрессию и неврозы. Кроме того, с его помощью можно значительно стабилизировать пищеварительную систему и существенно повлиять на заболевания желудочно-кишечного тракта.

Препараты из аконита

Для того чтобы превратить данное крайне ядовитое растение в полезную, лекарственную составляющую, фармацевтам необходимо немало потрудиться. Из-за высокой токсичности решено было прекратить использование борца в западной медицине, однако он широко используется в гомеопатии для лечения разнообразных заболеваний.

Препараты, изготавливаемые на его основе, в большинстве случаев представлены в виде гранул, составленных из нескольких видов растений. Поскольку борец – растение ядовитое и приводит в итоге к параличу дыхательных путей, при создании из него настоек они могут использоваться в виде средства для анестезии при операциях на глазном яблоке, удалении посторонних элементов из тела и даже в качестве обезболивающего средства при таком серьёзном заболевании, как сифилис.

Сбор и обработка растения

Для изготовления разнообразных лекарств используют обычно корни растения. Заготавливают их осенью, когда листья борца отмирают, подготавливая его к зимнему периоду времени. Примечательно, что клубни, высыхая, существенно уменьшаются в размерах и для сбора 1 кг понадобится от 4 до 5 кг растения. При этом в некоторых случаях заготавливается сама трава непосредственно перед началом цветения и во время него.

Борец — растение семейства Лютиковых

Клубни выкапывают, моют в холодной воде и высушивают под навесом в тёплом, затемнённом помещении. При сборе листьев их сушат под навесом в тени. Необходимо обязательно следить за тем, чтобы листья после сушки сохранили темно-зеленый оттенок.

Методы предосторожности во время сбора

Борец – растение, приступая к сбору которого необходимо обязательно учитывать тот факт, что оно крайне ядовито. Поэтому не следует допускать попадания даже минимальных частиц пыльцы из листьев и корней в дыхательные пути, обязательно следует защищаться при помощи респиратора. Также немаловажно соблюдать меры предосторожности относительно сока растения, особенно если на теле присутствуют ссадины. После работы с аконитом следует тщательно вымыть руки с мылом. Хранить сырье аконита необходимо отдельно от других трав и обязательно произвести предохраняющую маркировку.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика