Грибные места под Минском. Где живешь ты, белый гриб?


Грибные места под Минском. Где живешь ты, белый гриб?

Вот и половина лета прошла. Совсем уж немного до убаюкивающей золотой осени осталось дней. И хоть не все минчане в восторге от ее наступления, все же многие заранее планируют маршруты своих путешествий по лесам и рощам. Ведь они с нетерпением ожидают грибную пору.

Собираемся на «охоту»

«Тихая охота» всегда вызывает у грибников-любителей и профессионалов неподдельный интерес, желание всласть «поохотиться». И ежегодно, когда приходит время «икс», сотни минчан, вооружившись лукошками, ведрами, сумками, надевают куртки или плащи, обувают ботинки, кроссовки или сапоги и отправляются в путь-дорожку за урожаем.

Грибные места под Минском. Где живешь ты, белый гриб?

У профессионалов давно уже намечены заветные грибные местечки, где под осиной растут подосиновики, а под березой расположилась грибница подберезовиков. Любители могут постоянно менять места дислокации, но им все равно улыбается фея удачи. Тем более, если накануне прошел дождик, и грибов стало видимо невидимо. Поэтому, чтобы ни произошло, домой они отправляются не с пустыми руками.

Куда пойти, куда податься?

Где же искать грибные места под Минском? Как же выбрать лес, чтобы не ошибиться и не попасть впросак? Очень часто неопытные грибники уверены: если выбрал маршрут более долгий, грибов наберешь уйму. Но совершенно не обязательно ехать в тридесятое царство и пересекать кисельные реки. К сведению «тихих охотников», минские леса нисколечко не скромнее на грибной урожай, нежели остальные, расположенные в Беларуси.

Грибные места под Минском. Где живешь ты, белый гриб?

Итак, где же они, грибные места под Минском? Если пользоваться услугами электричек, то выбор будет небогат. Если же есть автомобиль, то задача упрощается. Садимся в него и направляемся в Узденский район. От кольца автостанции в городе Узда направляем свои колеса в сторону деревни Семеновичи. Надо переехать речку Усу и от перекрестка двигаться прямо, по направлению к деревне Могильное. Пересекаем мост через Неман и едем вперед еще полтора километра до довольно широкой просеки, которая густо поросла молодым сосняком и березками. После нее нужно свернуть на лесную дорогу, по которой снова надо пересечь эту же просеку. Вот и опушка леса, где найдется все необходимое для грибников.

Здравствуй, гриб!

Именно в этом месте любители маслят отведут душу. Встречаются тут и подберезовики. А в старых лесах, где много сосен, елей и берез, грибные места под Минском просто ошеломляют своим разнообразием: гарантированно можно заполнить лукошко (и не одно) белыми грибами с очень темными шляпками, лисичками и желтенькими моховичками, разноцветными сыроежками. Проходя немного дальше, «охотнику» только и остается, что собирать неплохой урожай подосиновиков в красных шапочках.

Грибные места под Минском. Где живешь ты, белый гриб?

Если эти грибы не представляют для вас особого интереса, можете выдвигаться дальше к Неману и искать другие грибные места под Минском. Там, в низине, в еловом мрачноватом лесу, очень много польских грибов, которые внешне напоминают боровичков, и сыроежек.

На хвойных подстилках отдыхают черные грузди, а на пеньках удобно устроились гроздья опят. Можно набрать большое ведро горькушек. Хоть в них и присутствует млечный сок (они подлежат обязательному вымачиванию), но при засаливании они почти не уступают по вкусу опятам.

В этом чудесном лесу природа предусмотрела на любой вкус грибы. Под Минском найти их совсем несложно: нужно только приехать, наполнить корзинки лесными трофеями и наслаждаться ароматным, вкусным воздухом.

Край, щедрый на грибы

Более всех остальных районов богата грибами Логойщина. Как найти эти грибные места под Минском? На электричке здесь не проедешь, автобусы встречаются редко, да и свободных мест в них практически не бывает. В этом случае выручает старый добрый железный друг – автомобиль. Двигаться следует по шоссе на Витебск от Логойска. Грибники могут быть уверены в том, что в лесах, раскинувшихся неподалеку от районного центра, можно найти достаточно трофеев на любой вкус. Но главными «жителями» этих лесов являются белые грибы и лисички обыкновенные.

Грибные места под Минском. Где живешь ты, белый гриб?

Маршрут выстраивать следует таким образом. На машине добираемся до Логойска, а от него – до д. Молоди. После этой деревни надо ехать дальше еще примерно треть часа, и слева будет поворот на гравийную дорогу. Нужно переехать маленький ручеек, деревеньку, а там уже рукой подать до леса. Путешествие окончено.

Теперь все зависит от выносливости грибников и от желания собрать урожай побольше.

Выбираем место

Где растут грибы под Минском? Зная сокровенные места, ответить на этот вопрос очень легко. Одним из наиболее грибных является Хатынский лес — многокилометровый массив, расположенный между Зембином, Логойском и Плещеницами, в котором произрастают самые разные виды грибочков. Поселок Илья на Вилейщине будет удобен для автомобилистов. Здесь можно собрать хороший урожай лисички обыкновенной и подберезовиков. А уж в Столбцах любителям тихой охоты не придется сидеть без дела: опенки, подберезовики, подосиновики, боровички будут ежеминутно привлекать их внимание.

Грибной поход в Тальку принесет сущее удовольствие тем, кто любит пешие прогулки, потому что он довольно длинный — до 20 километров. Надо иметь соответствующую подготовку. На электричке от Минска следует ехать до станции Талька, потом пройти маленькое поле, идти вдоль речки до небольшого мостика, и вот он, лес. Есть где разгуляться.

Грибные места под Минском. Где живешь ты, белый гриб?

Так что никакой особой сложности в поисках ответа на вопрос о том, где растут грибы в Минске, нет. Необходимо только определиться с направлением и выбрать объекты для будущей «охоты».

Обратите внимание

Кстати, именно под Минском, в Беларуси, более полувека назад нашли белый гриб-чемпион, окружность шляпки которого составляла 1 метр 84 сантиметра.

И любителям, и профессионалам следует запомнить очень важный момент: собираясь в лес за грибами, надо с большим вниманием отнестись к своей одежде. Выбрать рекомендуется ту, у которой длинные рукава. Из обуви подойдут сапоги. Чтобы не принести с собой в квартиру клещей, лучше повязать на голову косынку или надеть кепку. Обязателен в грибном походе ножик, который поможет срезать найденные грибочки и устранять на пути мелкие прутики. Запас питьевой воды окажет огромную помощь в походе, особенно в жаркий денек. Не помешает и мобильный телефон, чтобы можно было связаться с внешним миром в сложной ситуации.

Добро пожаловать в минские леса, уважаемые грибники!

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика