Хорошее средство от глистов для детей: обзор препаратов


Хорошее средство от глистов для детей: обзор препаратов

Выбирая хорошее средство от глистов для детей, необходимо не просто найти эффективное при инвазии лекарство, но и оценить его безопасность. Далеко не всякие медикаменты подходят для лечения детей. Это справедливо и для тех лекарств, которые можно приготовить в домашних условиях, пользуясь знахарскими рецептами. Чтобы подобрать подходящее и результативное средство, лучше обратиться к доктору. Врач объяснит, чем отличаются разные препараты, а также определит, какой лучше всего использовать в конкретном случае.

Общая информация

Первый шаг выбора хорошего средства от глистов для детей – постановка точного диагноза. Чтобы диагностировать гельминтоз, нужно сделать специальные анализы. Подозревая инвазию, необходимо показать ребенка педиатру, паразитологу либо инфекционисту. Врач определит, какие исследования позволят подтвердить предположение, на основании их итогов выберет подходящий состав. Любой препарат, результативный при глистах, опасен для организма, поскольку ему присущ сильный отравляющий эффект. Это исключает возможность самолечения – вероятность навредить ребенку значительно больше шанса успешного самостоятельного избавления от глистов.

Современные врачи знают немало хороших средств от глистов для детей. Наиболее безопасным считается «Пиперазин». Этот препарат зарекомендовал себя надежным эффектом при относительно незначительных рисках. Правда, использовать его можно далеко не всегда – средству присуще немало ограничений, противопоказаний и побочных эффектов. Иногда доктор советует остановиться на «Мебендазоле» или «Пирантеле». Неплохо зарекомендовали себя медикаменты «Левамизол», «Альбендазол». Чтобы терапевтическая программа была относительно безопасной, необходимо следовать рекомендованным врачом дозировкам и кратностям употребления. Врач может назначить дополнительные средства, улучшающие состояние печени.

Хорошее средство от глистов для детей: обзор препаратов

Особенности случая

Выбирая хорошее средство от глистов для детей, необходимо учитывать особенность случая. Возможна массовая инвазия. Это особенно тяжелый вариант течения, требующий основательного подхода к лечению. Врач назначит несколько средств, которые нужно будет употреблять одновременно.

Выбор конкретного медикамента – область ответственности дипломированного специалиста. Препараты назначают, если лабораторные исследования подтвердили наличие гельминтов. Иногда медикаментозную программу рекомендуют, поскольку вероятность заражения оценивается как очень высокая. В профилактических целях препарат применяют раз в полгода или реже. Желательно, чтобы все члены семьи выпивали таблетки одновременно. Дозировку выбирают исходя из возраста и веса. Без специального назначения доктора употребление такой категории медикаментов наверняка станет причиной побочных эффектов, поэтому перед профилактическим приемом необходимо посетить врача и уточнить, насколько это необходимо.

Лечение: с чего начнем? «Пирантел»

Согласно инструкции по применению, «Пирантел» детям в случае глистной инвазии рекомендован в форме суспензии. Под этим же наименованием в продаже есть таблетки. Средство принадлежит к числу наиболее востребованных и популярных. Оно активно применяется в педиатрии. Прием допускается пациентами с полугодовалого возраста и старше. Положительные результаты можно видеть, если произошло заражение аскаридами, если диагностирован анкилостомоз или энтеробиоз. Препарат назначают в случае некатороза.

Следуя инструкции по применению, детям «Пирантел» назначают разово или курсом. Если выявлены аскариды, острицы, обычно достаточно принять средство один раз, затем повторить процедуру через две недели. Повторный прием связан с тем, что активный компонент не вредит мигрирующим личинкам. Можно использовать и суспензию, и таблетки. Нужно помнить о возможности возникновения побочной реакции. У некоторых нарушается аппетит, болит голова, тянет в сон. На фоне приема лекарства может тошнить. Есть вероятность аллергического ответа организма.

Хорошее средство от глистов для детей: обзор препаратов

Надежный эффект: «Вермокс»

Иногда маленьким детям от глистов назначают мебендазол. Лекарственные средства на его основе разрешены с двухлетнего возраста. Для малышей выпускаются в форме сиропа. Популярный медикамент на мебендазоле – «Вермокс». Медикаменту присущ обширный спектр эффективности. Допускается использовать лекарство при энтеробиозе и стронгилоидозе. Нередко лекарство назначают, если анализы показали тениоз, трихинеллу, трихоцефалез.

На международном уровне этот медикамент считается наиболее эффективным в случае аскаридоза, энтеробиоза. Именно его рекомендовано назначать в первую очередь. Правда, как считают отечественные врачи, лучше прибегать к такому средству при необходимости лечения детей при тяжело протекающем случае или комбинированном заболевании, спровоцированном несколькими возбудителями сразу. Мебендазол считается довольно сильным веществом, поэтому использовать его без повода неразумно.

О рисках

Разбираясь, какие препараты от глистов детям давать стоит, а какие нет, необходимо особенное внимание уделять возможным побочным эффектам. Так, для средств, созданных с применением мебендазола, характерна способность провоцировать апатичное состояние. У некоторых болит и кружится голова. Есть вероятность нарушения стула. Пациента может тошнить, рвать. Есть вероятность общего жара, реакции повышенной чувствительности. Производители рекомендуют избегать приема мебендазола детьми младше двухлетнего возраста.

«Пиперазин»: надежно и изучено

Как видно из инструкции, «Пиперазин» от глистов можно использовать, если у больного аскаридоз или энтеробиоз. Активное соединение оказывает паралитический эффект на мышечную систему гельминтов. Такое вещество не убивает опасные организмы напрямую, но провоцирует их смерть, поскольку паразиты не могут больше двигаться. Вместе с тем они не в силах фиксироваться на кишечных стенках, и опорожнение кишечного тракта позволяет очистить его от всей накопившейся заразы.

В настоящее время это средство считают оптимальным в случае необходимости лечения несовершеннолетнего, так как ему присущ относительно слабый отравляющий эффект. Основные недостатки – узкий спектр эффективности и нерезультативность при массовой инвазии. Известно, что «Пиперазин» реже, чем другие медикаменты, эффективные при гельминтозе, вызывает побочные явления, но все же таковые могут быть. У некоторых болит голова, живот откликается на лечение приступами боли. Есть вероятность тошноты, нарушения стула.

Хорошее средство от глистов для детей: обзор препаратов

Проверено годами: «Вормил», «Немозол»

Нередко врачи назначают детям от глистов альбендазол. Так называется активное соединение, которое используется фармацевтическим компаниями для изготовления товаров «Вормил», «Немозол». Исследования показали обширный терапевтический эффект. Препараты показывают хороший эффект в случае энтеробиоза, вылечивают пациента при инвазии аскарид, трихинелл, лямблий. Можно назначать это средство при тениозе, клонорхозе. Медицинская практика показала результативность препарата в случае анкилостомоза, токсокароза. Лекарственное средство назначают как детям, так и взрослым. Ему присущ сильный, выраженный эффект на взрослых паразитов. Кроме того, средство влияет на мигрирующие личинки.

Назначая детям от глистов «Немозол» или другой препарат, содержащий альбендазол, врач обязательно предупредит родителей о повышенной вероятности возникновения нежелательных последствий приема. Известно, что довольно большой процент больных страдает тошнотой, нарушениями стула. Многих в период лечения беспокоит метеоризм. Есть вероятность нарушения сна: у некоторых наблюдается бессонница, других постоянно тянет в сон. Возможна сухость во рту, жар. Есть вероятность аллергических реакций, отравления печени. Некоторых больные в период лечения жаловались на головокружения. Медикаменты назначают только лицам старше двух лет.

Хорошее средство от глистов для детей: обзор препаратов

Левамизол

Иногда доктор советует остановиться на эффективном препарате «Декарис» от глистов. Детям это средство показано только в случае тяжело протекающей инвазии. Активное вещество, на котором основано лекарство, максимально результативно при заражении аскаридами, причем в первую очередь влияет на личинки паразитов. Медикаменту присущ стимулирующий иммунную систему эффект. Доказано, что при заражении острицами левамизол слабо эффективен.

Терапевтический курс с использованием указанного средства сопровождается вероятностью нежелательных реакций организма. Известно, что у некоторых нарушается сон, стул. Пациенты жалуются, что болит и кружится голова. Некоторых тошнит, болит живот вблизи пупка. Продолжительное употребление средства может стать причиной отравления почечной, печеночной систем. Следует использовать этот состав для лиц старше трехлетнего возраста.

Хорошее средство от глистов для детей: обзор препаратов

Опасность: можно ли уменьшить?

Врач, назначая эффективные таблетки от глистов детям, обычно сразу объясняет, каким образом можно несколько ослабить нежелательное влияние препаратов на детский организм. Родители обязаны помнить, что лечение ребенка сопровождается массовой гибелью паразитов в его организме, а это приводит к генерированию обилия отравляющих соединений. Под их влиянием развивается общая интоксикация. Чтобы состояние стало лучше, через сутки после приема таблеток от глистов разумно пройти курс энтеросорбентов.

Какие именно средства использовать, чтобы ослабить проявления отравления, лучше уточнить у доктора. Самый простой вариант, который найдется в аптечке практически любого нашего соотечественника – активированный уголь. Кроме того, на аптечных полках можно найти средства «Полисорб», «Энтеросгель».

Хорошее средство от глистов для детей: обзор препаратов

Натурально и надежно

На аптечных полках можно найти препарат, производимый отечественным предприятием «Здоровье». Он называется «Семена тыквы» и состоит именно из этого продукта. Научно доказано, что тыквенные семечки показывают выраженный эффект относительно широкого спектра глистов. В сравнении с синтетическими медикаментами семечки менее эффективны, но не отравляют организм и не провоцируют нежелательных реакций. Препарат рекомендовано использовать не только на фоне инвазии, но и в случае дискинезии, гастрита и печеночной липидной дистрофии. Семена тыквы используются в борьбе с гепатитом, изжогой, язвой, колитом, геморроем. В случае гельминтов тыквенные семечки применяются и для лечения, и в качестве профилактической меры. Выбирая, что можно дать ребенку от глистов, обязательно стоит присмотреться к этому натуральному средству.

Производитель рекомендует использовать средство для детей старше трехлетнего возраста. Необходимо учитывать риск возникновения аллергической реакции. Такое наблюдается достаточно редко, тем не менее, опасности есть. Перед началом курса (за 48 часов) необходимо сделать клизму утром, затем вечером дать пациенту слабительное. В день лечения нужно поставить клизму вне зависимости от наличия стула. Кушать запрещено.

Нюансы эффективного приема

Тыквенные семена используются для приготовления отвара или эмульсии. Их очищают от кожуры, измельчают в ступке в кашицу небольшими порциями. После последней порции в емкость заливают 50 мл воды и сливают эту жидкость в подготовленную тыквенную кашицу. В смесь можно ввести не более 100 г меда. Препарат дают больному на пустой желудок. Во время лечения показан постельный режим. Смесь употребляют за час, поглощая небольшими порциями. Через три часа после приема показано слабительное, еще через 30 минут – клизма. После первого стула на фоне слабительного либо клизмы можно кушать.

Детям до четырехлетнего возраста на день показано 75 г семечек, до семилетнего – 100 г, до десятилетнего – 150 г. Для детей 10-15 лет можно использовать семечки в количестве до 250 г.

«Бильтрицид»

Если возраст больного – от четырех лет и больше, для лечения гельминтозной инвазии можно прибегнуть к препарату «Бильтрицид». Это вещество делает клеточные мембраны глистов более чувствительными относительно кальциевых ионов. Как следствие, начинают неконтролируемо сокращаться мышечные волокна, угнетается способность клеток захватывать глюкозу, понижается концентрация гликогена. Одновременно под влиянием средства быстрее и эффективнее высвобождаются молекулы молочной кислоты. Суммарно такой эффект приводит к гибели паразитарных организмов. Наилучший результат наблюдается при заражении трематодами, цестодами.

Вскоре после прима лекарство всасывается. В плазме крови наибольшее содержание фиксируется через час-другой после употребления таблетки. В исходном состоянии длительность полувыведения достигает 2,5 ч, для метаболитов оценивается в 4 часа. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, необходимо обеспечить сывороточную концентрацию медикамента около 0,19 мг/л в течение 4-6, но не более 10 часов.

Когда поможет?

«Бильтрицид» назначают, если инфицирование спровоцировано шистосомами, печеночными, легочными двуустками. Запрещено применять это средство, если у больного выявлена повышенная чувствительность к какому-либо веществу, использованному производителем состава. Нельзя применять препарат при цистицеркозе, локализованном в органах зрения, а также на фоне терапевтического курса, включающего «Рифампицин». Не проводилось исследований, призванных доказать безопасность и результативность медикамента «Бильтрицид» для детей младше четырехлетнего возраста.

Отмечается, что на фоне лекарственного курса, как и в случае использования многих противоглистных препаратов широкого спектра действия, у детей может болеть живот. Некоторых рвет и тошнит, у иных нарушается аппетит, стул. Есть вероятность судорожности, пациентов тянет в сон, многие говорят, что болит и кружится голова. Есть вероятность лихорадочного состояния и миалгии, аритмии. Есть риск развития аллергического ответа организма.

«Гельминтокс»

Медикамент принадлежит к классу противогельминтных. Назначается детям с шестилетнего возраста и старше. Активный компонент угнетает активность мышечных структур организмов паразитов, за счет чего кишечный тракт очищается от вторгнувшихся организмов. При этом не стимулируется миграция или возбуждение гельминтов. Хороший эффект наблюдается вне зависимости от половой принадлежности глистов. Препарат эффективен и против взрослых особей, и против незрелых. Наилучший эффект наблюдается, если выявлено заражение аскаридами, острицами, анкилостомами.

Как показали исследования, лекарство практически не всасывается при прохождении кишечного тракта. Частично перерабатывается в печени. Элиминация осуществляется с каловыми массами на 93%, около 7% вещества в исходном и трансформированном виде выводятся почками. Лекарственное средство предназначено для использования перорально. Прием не зависит от времени суток или трапезы. Не нужно предварительно принимать слабительное.

Хорошее средство от глистов для детей: обзор препаратов

Тонкости употребления

В редких случаях допускается применение состава лицами младше шестилетнего возраста. Разбираясь, что можно дать ребенку от глистов, учитывают, что малолетним пациентам разрешена только суспензия. Нельзя использовать средство, если масса тела менее 12 кг. Перед употреблением нужно тщательно перемешать лекарство. Детям до шестилетнего возраста назначают по мерной ложке препарата (идет в комплекте с медикаментом) на каждые 10 кг веса. Лицам старше показана суспензия в такой же дозировке исходя из веса либо по одной таблетке на каждые 10 кг веса.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика