Природный заповедник Крымский: границы, отзывы об экскурсиях


Природный заповедник Крымский: границы, отзывы об экскурсиях

Дикая природа нуждается в охране. В нашей стране есть свои заказники и охраняемые зоны. В таком уникальном месте, как полуостров Крым, долгое время существует природный заповедник. Крымский полуостров богат флорой и фауной, полезными ископаемыми, минеральными источниками – всего не перечислить. Кроме того, это большая историческая область, привлекающая браконьеров и черных копателей.

Природный заповедник Крымский: границы, отзывы об экскурсиях

Создание заповедника

Окруженный почти со всех сторон морем, связанный с большой землей только сравнительно узким перешейком Крым — желанное место отдыха для тысяч и тысяч туристов, которые тоже представляют угрозу уникальной природе с реликтовыми растениями. С целью защиты единственных в своем роде даров природы в 1923 году декретом Совнаркома РСФСР был создан первый природный заповедник. Крымский Заказник императорских охот (год создания — 1913-й) с небольшими участками на горе Большая Чучель был расширен до 16 000 га и в этом же году – до 23 000.

Не только отстреливали, но и культивировали

Надо отметить, что в царском заказнике в основном демонстрировали гостям завезенных сюда, в том числе иностранных, животных. К заказнику по личному распоряжению царя была проложена прекрасная дорога, существующая и сейчас под названием Романовское шоссе.

Природный заповедник Крымский: границы, отзывы об экскурсиях

Здесь созданная специально царская егерская служба присматривала за оленями и турами, пиренейскими козлами, муфлонами и зубрами, завезенными из Корсики. Заказник и заповедник не слова-синонимы, они отличаются друг от друга тем, что в первом под охраной находятся отдельные виды, чаще всего редчайших или вымирающих растений и животных.

Советские времена

Когда вся территория и все, что на ней существует, находится под опекой государства, это природный заповедник. Крымский опекаемый участок сразу же обзавелся метеостанцией, лабораторией и музеем. Здесь стала проводиться активная научно-исследовательская работа.

Природный заповедник Крымский: границы, отзывы об экскурсиях

Но война нечего не пощадила: сгорели заповедные леса на участке размером в 1500 га, полностью были истреблены зубры, большая часть косуль и оленей, уничтожены музей и лаборатория. Но сразу же после освобождения Крыма от захватчиков, в 1944 году, природный заповедник Крымский стал восстанавливаться и его территория расширилась до 30 300 га. В 1949 году был основан его филиал «Лебяжьи острова». Он состоит из северо-западной части полуострова и 6 островов, на которых очень много птиц — до 265 видов. Из них постоянно живут на островах 25 видов, в том числе и лебеди. В годы правления Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева заповедный край был превращен в правительственные охотничьи угодья, посещаемые не только отечественными политическими бонзами, но и зарубежными. Статус заповедника был восстановлен в 1991 году.

Географические данные

Что сейчас представляет собой эта территория и каковы ее размеры? Общая площадь в 44 175 га разделена на две части. Филиал «Лебяжьи острова» занимает 9612 га в северо-западной части степной зоны полуострова и долю акватории Каркинитского залива, части Черного моря, находящейся между побережьем полуострова и материком. Остальные же 34 563 га – это горно-лесная и основная часть заповедника. К ней относятся участки Главной гряды Крымских гор, склоны Внутренней горы и котловины между ними. На заповедной части находятся Ялтинская яйла и Гурзуфская яйла, Бабугае-яйла и Чатыр-Даг-яйла. Крымские яйлы (летние пастбища) – это всхолмленные плато с вершинами. На Чатыр-Даг-яйле расположены самые высокие горы – Роман-Кош (1545 м) и Большая Чучель (1387). В этой части находятся более 300 горных ключей, реки Альма, Кача и десяток других.

Животный и растительный мир заповедника

Надо оговорить тот факт, что в Крыму не один заповедник. Есть подобные структуры на мысах Опук и Мартьян, есть Ялтинский, Казантипский, Карадагский заповедники, есть «Астанинские плавни» и заказники Крыма. На полуострове насчитывается кроме вышеперечисленных объектов 30 природных парков и 73 заповедных природных памятника. Флора и фауна настолько богата, что заслуживает отдельной статьи. Можно только отметить, что здесь произрастают 1200 видов растений, 29 из которых занесены в Красную книгу Европы. Фауна представлена 200 видами (160 — птицы, 37 – млекопитающие) позвоночных животных, 30 из которых тоже находятся в Красной книге. Беспозвоночных – 8000 видов. Распределение флоры и фауны зависит от высотных поясов. Здесь сосредоточена половина видов всего растительного и животного мира Крыма.

Размеры впечатляют

Границы Крымского природного заповедника, вернее горно-лесной его части без «Лебяжьих островов», находящихся на северо-западе полуострова, можно увидеть на прилагаемой карте-схеме. Видно, что он самый большой в Крыму.

Природный заповедник Крымский: границы, отзывы об экскурсиях

Кроме того, он и самый старый. Естественно, что после возвращения Крыма в состав РФ границы всех заповедников будут меняться: перед ними будут стоять более масштабные задачи.

Долгожданная и достойная память

Юбилейная годовщина Великой Победы в Крыму была встречена достойно. Среди многих проведенных в честь 70-летия мероприятий хочется отметить одно — открытие памятника в Крымском природном заповеднике. Музей партизанской славы стал первым объектом культурно-исторического наследия, построенного за последний год, который полуостров провел в составе РФ. Музей находится на высоте 1300 метров над уровнем моря, на территории кордона Красный камень. Он дань памяти партизанам, численность которых была довольно значительной. 500 из них отдали свои жизни за освобождение Крыма.

Часть, предоставленная туристам

Заповедник занимает часть гор между Ялтой и Алуштой. Здесь находится знаменитая «Беседка ветров», из которой можно увидеть Аю-Даг, Гурзуф и Партенид. Тут расположен Косьмо-Дамиановский монастырь, от которого берет свое начало Савлух-Су – один из знаменитых целебных источников заповедника. Имеется здесь довольно крупное форельное хозяйство. В силу ряда причин самостоятельное посещение заповедника туристами запрещено, вход только по пропускам, по предварительной записи и в сопровождении экскурсовода.

Природный заповедник Крымский: границы, отзывы об экскурсиях

Новую жизнь переживает Крымский природный заповедник. Алушта, являющаяся своеобразной столицей лесной части заповедника, в нем занимает особое место – здесь находится управление заповедником, музей природы и дендрозоопарк. 1600 экспонатов музея рассказывают о флоре и фауне заповедника, об истории его создания.

Знаменитые маршруты

Из Алушты начинаются два эколого-образовательных маршрута для организованного посещения. Крымский природный заповедник экскурсии предусматривает только из этого города-курорта. На первый маршрут отводится 2 часа. Предполагается посещение Косьмо-Дамиановского монастыря и форелевого хозяйства. Монастырю около 160 лет. Он находится в 22 км от Алушты на высоте 750 метров над уровнем моря. Это действующий мужской монастырь, основное подворье которого — в поселке городского типа Партенит. Форелевое хозяйство построено в 1958 году. Туристам предлагают осмотреть научную лабораторию под открытым небом.

Заповедный Крым

Маршрут № 2 протяженностью 60 км называется «Крым заповедный». В течение 5 часов туристы будут знакомиться и восхищаться неповторимой прелестью этой части Крыма. Начинается экскурсия в Алуште и заканчивается на Грушевом кордоне, дорога к которому довольно сложная, потому что представляет собой серпантин. Частью ее является знаменитая, построенная в 1913 году дорога, проложенная распоряжением Николая II, так называемое Романовское шоссе, окруженное потрясающей дикой природой. На маршруте много обзорных площадок, на которых предусмотрены остановки. Кроме двух объектов первого маршрута включены посещения Чучельского перевала, от которого дорога ведет к буковым лесам и истоку самой крупной местной реки Качи. Следующая остановка – кульминация маршрута, «Беседка ветров», расположенная на высоте 1424 м над уровнем моря. Среди многих достопримечательностей внизу можно увидеть и «Артек». Далее следует Никитский перевал и заключающая остановка – кордон Красный камень.

Природный заповедник Крымский: границы, отзывы об экскурсиях

Отзывы

Описать словами прелести предлагаемых на выбор маршрутов невозможно, их надо увидеть. Можно сказать, что Крымский природный заповедник отзывы имеет самые восторженные. Если даже оговариваются какие-то недостатки, то все равно замечание заканчивается возгласами восхищения природой, красотой неповторимых видов, воздухом, удивительным сочетанием моря и гор.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика