Ключевые снимки в истории фотографии (9 фото)


Возможно, вас это удивит, но через 13 лет человечество отметит 200 лет со дня появления первой фотографии. В этой подборке мы предлагаем вашему вниманию несколько фотографий, оказавших влияние на развитие фотографии в целом.

В 1825-м году Жозеф Нисефор Ньепс сделал этот снимок с обычной гравюры. Это, конечно, не фотография, а гелиография. Снимок с 2002-го года принадлежит Французской национальной библиотеке.

Через год Ньепс создает первую фотографию реального окружения – вид из своего окна. Для этого понадобилась 8-часовая экспозиция.

В 1838-м году другой француз – Луи Жак Манде Дагер, при помощи своей технологии получения дагерротипа, стал автором первого снимка с изображением человека. Если вы внимательно присмотритесь, то на углу бульвара дю Тампль увидите человека с поднятой ногой. Возможно, ему чистят обувь.

Первый портрет человека оказался автопортретом американского изобретателя и фотографа Роберта Корнелиуса. Точна дата снимка неизвестна, но произошло это не позднее середины осени 1839-го года.

Первая женщина, появившаяся на фотографии – Дороти Кэйтрин Дрейпер, которую сфотографировал ее брат и известный американский фотограф Джон Дрейпер. Кстати, в том же 1839-м году.

Первое эротическое фото датируется 1850-м годом. Его автор – француз Феликс Жаке Антуан Мулен.

Британец Роджер Фентон стал не только одним из основателей искусства фотографии в Великобритании, но и по праву считается первым военным фотографом. В 1855-м году Роджер с помощником отправился на Крымскую войну по заданию издателя. Вот фото его фургона. За войну фотографу удалось сделать более 300 крупноразмерных негативов.

А вот это фото 1850-го года повлияло больше на медицину, чем на фотографию. Финеас Гейдж – обычный строитель-железнодорожник, которому сквозь череп прошел металлический прут (на фото). История Финеаса, выжившего после такой травмы и прожившего еще 12 лет, считается первым научным опытом медиков о влиянии лобных долей на личность человека. Череп Финеаса до сих пор экспонируется в Гарварде.

Читайте также:  Таинственная Гора Крестов (19 фото)

Следующие две фотографии оспаривают между собой право называться первой фотографией, сделанной в Азии. На первом фото изображен понтонный мост через реку Инд, соединяющий современные территории Индии и Пакистана, город Атток. По непроверенным данным, фото сделано в 1861-м году.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля