Река Ижора: особенности и рыбалка


Река Ижора: особенности и рыбалка

Река Ижора протекает в Ленинградской области. Расположена она в 30 километрах к югу от областного центра. При желании ее можно пройти от самого истока до устья. На сегодняшний день среди рыбаков распространено мнение, что источником ее является родничок у д. Скворицы, относящейся к Гатчинскому району. Ранее считалось, что бежит она из места соединения двух небольших речушек — Пудости и Веревки.

Река Ижора: особенности и рыбалка

Исторические события

Река Ижора довольно известная, в этом месте в 1240 году войско из Новгорода разгромило шведских рыцарей, это подтверждается установленным памятником. Но и сейчас эта река имеет определенную славу среди рыбаков, так как является одним из ближайших к Санкт-Петербургу мест для любимого занятия.

Сообщество любителей охоты и рыбалки выкупило этот водоем именно для своих нужд, что оградило его от промыслового лова. Этот событие дает надежду на то, что местные запасы рыбных ресурсов будут достаточными. Основная часть водоема затянута зарослями травы и кустарников, особенно в верхнем течении.

Река Ижора: особенности и рыбалка

Появление форели

У реки имеется небольшое число притоков, но все они также богаты рыбой. Общая протяженность реки до устья составляет 76 километров, где она впадает в Неву в районе села Рыбацкое. Этот населенный пункт находится в 25 километрах от областного города. В недалеком прошлом по радио, телевидению и газетам прошли заметки о случаях гибели огромного количества рыб по причине отравления выбросами с предприятий. Это нанесло существенный урон популяциям рыб, водным и околоводным обитателям. Но несмотря на это, популяция рыб сохранилась.

Самая лучшая рыбалка — в устье реки Ижоры. Она известна тем, что в ее водах содержится сбежавшая гатчинская форель. Эта рыба находит выход из садков и далее ведет самостоятельную жизнь. В отдельные годы популяция форели достигала большой численности. И по сей день ситуация не поменялась, и беглая форель постоянно пополняет свою свободноживущую популяцию. Поэтому привлекает рыболовов река Ижора. Рыбалка обещает быть плодотворной и запоминающейся.

Река Ижора: особенности и рыбалка

Рыбалка на Ижоре

На реке богатое разнообразие рыбных мест:

  • Каменистые перекаты.
  • Тихие заводи.
  • Глубокие ямы.
  • Быстрины с сильным течением.
  • Это при том, что суммарная площадь бассейна — порядка 1 квадратного километра. От истока река течет довольно обычно, ничего примечательного. В районе Лукашей она становится серьезной и сильной, становясь пригодной даже для сплава.

    В районе устья глубина достигает четырех метров, а ширина – шестидесяти. По ходу течения глубина составляет около двух метров. Давным-давно по ней ходили суда и шла слава об обилии в ней форели, что редкость для северо-запада страны. Глубокие омуты скрывали очень крупных особей этой замечательной рыбы. Богата многообразными видами рыб река Ижора. Рыбалка (отзывы в большей степени положительные) проходит замечательно.

    Река Ижора: особенности и рыбалка

    В наши дни ситуация с загрязнением окружающей среды привела к тому, что речные обитатели мельчают и становятся осторожнее. Этот факт не мешает развитию любительского рыболовства на реке. В этих местах часто отдыхают жители мегаполиса. Иногда группы единомышленников предлагают идею о вселении большого числа особей ручьевой форели, но эти планы пока еще не осуществились.

    Разнообразие рыб

    На всем пути реки от истока до Лукашей попадается щука, налим, плотва, реже форель и хариус (очень редко). Среди обычных обитателей нельзя не выделить окуня и верховку. Ижора богата крупными щуками, которые хорошо ловятся на воблера.

    Чтобы найти подходящий вариант воблера, придется запастись терпением. Вовсе не обязательно рыбе понравится приготовленная приманка. Иногда стоит сменить место и время ловли. Не забывайте, что река Ижора не перемерзает зимой, поэтому здесь можно рыбачить в любое время года.

    Как добраться до Ижоры?

    Если вы собрались окунуться в мир рыбалки на этой чудесной реке, то стоит рассмотреть возможные варианты проезда к ней:

    1. Ехать до ст. Мозино. От нее можно перемещаться вверх и вниз по течению. Популярное место – мост на шоссе у Лиговки. От него ловят щук, двигаясь вверх по реке.
    2. Идти мимо деревни Романовки в направлении Лукашей. Можно добраться до них, если свернуть с дороги в сторону Гатчины. Ниже Романовки на реке много перекатов и омутов, богатых самой хорошей рыбой в Ижоре. Сюда едут за форелью, где она достигает четырех килограммов. Можно идти к бурным перекатам и сильному течению, считающимися отличным местом для рыбной ловли.
    3. Добраться до ст. Кобралово и далее свернуть в правую сторону. От этого места до Лукашей около шести километров. Здесь можно попытать счастья с помощью нахлыста. Если ехать только за окунями и плотвой, то можно доехать до ст. Антропшино, а от нее спуститься к реке. В этом месте всегда много приезжих рыбаков.
    Река Ижора: особенности и рыбалка

    В этих местах лучше осуществлять ловлю на поплавочную снасть. Ярым сторонникам рыбной ловли советуют глянуть в сторону притоков. В них улов может быть даже больше, так как вода там чище и прохладнее. Крупных притоков с длиной от десяти километров у Ижоры девять, а общее их число — более 200. Порой эти маленькие речки не уступают Ижоре по полноводности и качеству рыбалки. Разлив реки Ижоры происходит весной.

    Отдых за городом

    Колпинский пруд славится хорошей рыбалкой на щуку, плотву, язя, леща. Ловлю можно вести с берега и лодки. Рыбу ловят здесь круглый год, в основном сюда едут за щукой и плотвой. Щука в летнее время берет на блесну и живца, а зимой на жерлицы из-подо льда.

    Если вы желаете провести время с удочкой и заодно хорошо отдохнуть от городской суеты, то вам понравится река Ижора. Эта река находится не так далеко от Санкт-Петербурга, и при этом может похвастаться отличной рыбалкой. Удачи!

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика