Анализ крови на онкомаркеры желудка: расшифровка и норма


Анализ крови на онкомаркеры желудка: расшифровка и норма

Что такое онкомаркеры? Это специфические вещества в крови тех людей, которые, скорее всего, больны раком. Методика обнаружения рака еще несовершенна. Но в 75 % случаев присутствие онкомаркеров в крови явно указывает на рост и распространение опухоли.

Анализ крови на онкомаркеры желудка: расшифровка и норма

Эти вещества похожи на сигнализацию организма. Самым основным маркером опухоли желудка считается белок СА 72-4. Однако для точного диагноза надо сдать не менее 3 маркеров ЖКТ.

Что такое маркеры онкологии?

Маркерами онкологии называют белки, продуцируемые опухолевыми клетками. Это сейчас самый современный метод раннего обнаружения рака.

В некоторых случаях анализ может давать ложноположительный результат или ложноотрицательный. Но ставить диагноз только на результатах онкомаркеров нельзя. Онколог, который интерпретирует ваши результаты, должен быть осведомлен обо всех клинических новейших исследованиях.

Анализ крови на онкомаркеры желудка: расшифровка и норма

В последнее время к маркерам относят также специфичные не кодирующие рибонуклеиновые кислоты (РНК) и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Гормон ХГЧ выявляется при раке яичников у женщин и яичек у мужчин.

В этой статье мы рассмотрим исключительно маркеры ЖКТ. Как сдавать эти тесты? И сколько это будет стоить?

Первый скрининг. Какие анализы сдаются?

Скрининги проводятся, чтобы определить группу риска. Тесты такого рода не являются диагностическими. Однако они необходимы, чтобы понять, нужны ли дальнейшие исследования, стоит ли человеку тратить деньги и время на другие тесты, анализы и сложные исследования.

Анализ крови на онкомаркеры желудка: расшифровка и норма

Первичные онкомаркеры — это белки, ферменты которых являются продуктами жизнедеятельности опухоли. Они определяются в первую очередь, так как имеют большую чувствительность. Используют СА 15-3, РЭА, СА-50 и дополнительный анализ — маркер на карциному поджелудочной СА 242. Наиболее информативен для постановки диагноза онкомаркер желудка СА 72-4.

Как были открыты онкомаркеры?

Впервые такие ученые, как Лев Зильбер и Гарри Израйлевич Абелев, обнаружили, что белок альфопротеин может свидетельствовать о раке печени. Они случайно обнаружили эти вещества, изучая состав опухолевых гепатоцитов (клеток печени).

Анализ крови на онкомаркеры желудка: расшифровка и норма

Альфапротеин — это белок, который вырабатывается плацентой. Исследователи совершенно не могли предположить, что найдут его в этих клетках. Они искали вирус, а нашли первый онкомаркер печени.

Онкомаркер ЖКТ 72-4

Рассмотрим каждый из маркеров подробнее. Какие онкомаркеры сдают при раке желудка? Итак, Tumor-associatedglycoprotein 72–4 — маркер на карциному. Это может быть опухоль желудка, поджелудочной или легких. Стойкое повышение в крови этих гликопротеинов свидетельствует о наличии либо доброкачественной, либо злокачественной опухоли. Но также он присутствует у беременных женщин в организме. Берется на анализ венозная кровь. Референтное значение — до 6,9 ед/мл.

К сожалению, ни один маркер точно не определит расположения опухоли. Диагноз может поставить только консилиум опытных и высокопрофессиональных онкологов после сбора анамнеза и наличия результатов всех анализов.

Маркер РЭА. Расшифровка анализа

Когда сдается кровь на онкомаркеры кишечника и желудка, то первым делом определяется РЭА. Опухолевый маркер РЭА — раково-эмбриональный антиген. Это маркер первичный. Это вещество, которое вырабатывается эмбрионом в достаточно больших количествах. Но когда ребенок уже родился, его наличие в крови — аномалия.

Анализ крови на онкомаркеры желудка: расшифровка и норма

Онкомаркер желудка РЭА имеет довольно большую чувствительность, но он не определяет вид онкологии и стадию развития. Если вдруг маркер обнаруживается, то назначаются несколько сопутствующих анализов. Исследуемого направят на сдачу других онкомаркеров: пищевода и желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. А также назначат гастроскопию.

Маркер СА-50

Онкомаркер желудка СА-50 в основном используется для диагностики рецидивов поджелудочной железы и метастазов. СА-50 это сиалогликопротеин с химической точки зрения. Если врачу-онкологу нужно собрать больше информации о состоянии пациента, он назначает и этот анализ. Этот белок может выявляться как в биологических жидкостях, так и на поверхности эпителия органа.

Показания для сдачи крови на онкомаркеры

В каких целях сдаются анализы на маркеры? На что могут указывать онкомаркеры?

  • Кровь на анализ сдается в целях первичной диагностики.
  • Если диагноз уже ясен, то для составления прогноза лечения.
  • Для оценки показателей уже проведенного лечения. После курса химиотерапии обязательно онкомаркеры сдаются повторно.
  • С целью выявить метастазы в организме через несколько лет после успешного лечения.
  • Анализ крови на онкомаркеры желудка: расшифровка и норма

    Кому нужно сдавать первичные анализы крови на онкомаркеры желудка? В первую очередь тесты назначаются людям, имеющим высокие риски рака. Это те люди, у которых уже есть такие заболевания:

  • тяжелый атрофический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • аденоматозные полипы в желудке.
  • Повышается риск у бывших пациентов хирургии, которым удаляли часть желудка.

    Онкологи знают, как быстро прогрессирует каскад Корреа. В течение 10-15 лет из атрофического гастрита развивается рак по такой цепочке болезней — атрофия – метаплазия – дисплазия – рак.

    Риск высокий также, если есть близкие родственники, страдающие от любого вида опухоли, и кто работает в неблагоприятных условиях (повышенный уровень радиации).

    Когда и как сдаются анализы?

    Все анализы на онкомаркеры желудка сдаются утром, натощак. Ограничения в пище за день до анализа тоже присутствуют.

    Какие же требования предъявляются, чтобы полученный результат был максимально достоверным?

    1. Не кушать за 12 часов до анализа.
    2. Если принимается витамин биотин, необходимо перестать употреблять его за 8 часов.
    3. За 48 часов до сдачи крови не есть ничего жаренного, жирного или острого. Только проваренная, пропаренная пища, не вызывающая раздражения слизистой.
    4. Нельзя также курить, пить кофе, чай или даже минералку. Пить допустимо лишь чистую воду.

    Курящих пациентов предупреждают, что сигареты также за несколько часов до самой процедуры нельзя. Курение также может повлиять на результат. Кстати, табачный дым способствует развитию рака желудка. Так как с ним прямо в орган попадают канцерогены. И к тому же никотин усиливает производство соляной кислоты.

    Нормы анализов и отклонения

    После того как кровь попадает в лабораторию, ее образцы в колбах ставят в специальную медицинскую центрифугу и отделяют сыворотку от плазмы. Скорость центрифуги где-то 1500–3000 об/мин, при этом соблюдается определенная температура. Затем лаборанты проводят специальный тест с выделенной сывороткой и получают результаты.

    Для определения рака желудка используется 3 основных маркера. Это РЭА, СА 19-9, СА 72-4. Иногда требуют сдать кровь и на дополнительные маркеры —СА 242, СА 125 и АПФ. Нужно сказать, что чувствительность теста СА 242 выше, чем, скажем, СА 19-9, но СА 242 может указывать и на рак кишечника и поджелудочной. Точно выяснить можно только после комплексного исследования.

    Анализ крови на онкомаркеры желудка: расшифровка и норма

    В каждой клинике свои нормы, так как используются разные единицы измерений. Но существуют общие параметры в мире, принятые как норма, на них и опираются при интерпретации результатов анализа.

    Какие результаты — это норма, какие превышают норму?

  • РЭА — норма не более чем 8 нг/мл.
  • СА 242 — до 30 МЕ/мл.
  • для СА 72-4 — 22-30 МЕ/мл.
  • СА 19-9 — до 40 МЕ/мл.
  • АПФ (маркер рака печени) — 5–10 МЕ/мл.
  • Вполне допустимо сдать анализы по собственной инициативе, без направления врача. Но интерпретировать цифры без врачебного консилиума запрещено. Человек без специальных знаний современной онкологии не может судить о своем здоровье.

    Результаты превышают норму. Стоит ли паниковать?

    Итак, чего ожидать, если онкомаркер желудка повышен? Если человек попал в группу риска и ему сообщили о слишком высоком уровне маркера СА 72-4 или СА 19-9, не стоит считать себя сразу больным. Данных, полученных после одного или двух анализов, недостаточно.

    Кроме определения маркеров, еще нужно много исследований провести. Дополнительные анализы или подтверждают, или опровергают гипотезу наличия рака. Сам по себе онкомаркер желудка может дать и ложноположительный результат.

    Анализ крови на онкомаркеры желудка: расшифровка и норма

    После того как появились подозрения на онкологию, нужно пройти МРТ, УЗИ и гастроскопию. Без гастроскопии никакой диагноз нельзя считать правильным.

    Как часто сдавать кровь на анализ?

    Если у человека уже был какой-то вид рака, ему надо следить почаще за тем, чтобы не пропустить возобновление роста опухоли. Рекомендуется таким людям раз в 6 месяцев сдавать кровь именно на один специфический маркер. Только чтобы узнать, нет ли рецидива. Однако когда опухоли не было, но человек входит в группу риска, он тоже должен проверяться раз в несколько лет. Пропустить развитие первой стадии нельзя. Это самое подходящее время для лечения.

    Для здоровых полностью людей, не входящих в группу риска, нет никакой необходимости сдавать кровь на онкомаркеры желудка. Но для своего же спокойствия можно сдать один анализ в ближайшей частной клинике, без направления.

    Цены на анализы

    Стоимость анализов отличается в разных клиниках. И каждый онкомаркер имеет свою цену. Рассчитывать нужно на среднюю цену от 1000 до 2500 рублей. Лечение потом будет стоить намного дороже, поэтому лучше все сделать своевременно, не откладывая сдачу анализов до лучших времен.

    Напоследок

    Итак, современные тесты имеют недостаточную специфичность. То есть ни один не может определить точно, где находится рак и какая у него стадия. Но именно на онкомаркеры опираются врачи для того, чтобы определить эффективность проведенного лечения.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика