Богдинско-Баскунчакский заповедник. Государственный природный заповедник в Астраханской области


Богдинско-Баскунчакский заповедник. Государственный природный заповедник в Астраханской области

Каждая область нашей страны имеет свои достопримечательности. Но особенно интересны те места, где главное значение уделяется природным богатствам. Так, например Астраханская область славится своим соленым озером Баскунчак, а также Богдинско-Баскунчакским заповедником.

Описание и месторасположение

Заповедник известен своим разнообразным ландшафтом. Здесь есть балки, пещеры, гроты, воронки. На его территории находится гора Большое Богдо и множество пещер. Например, в районе озера Баскунчак их насчитывается более 20. Также здесь находятся знаменитые урочища Зеленый сад и Шарбулак. Кроме того, на территории заповедника есть озеро Карсун, находящееся в карстовой воронке, но в жаркий сезон оно пересыхает практически полностью. Вся территория занимает 18 478 га.

Богдинско-Баскунчакский заповедник. Государственный природный заповедник в Астраханской области

Богдинско-Баскунчакский заповедник на карте отыскать не сложно. Он находится в Ахтубинском районе (северо-восток), около границы с Казахстаном. Южная черта задевает Прикаспийскую низменность. Но основная площадь расположилась вокруг озера Баскунчак. Стоит напомнить, что это самое крупное соленое озеро на всей территории страны.

Цель и история создания заповедников

В 1997 году было принято постановление об организации Богдинско-Баскунчакского заповедника. Прежде эта территория являлась природным заказником. Но поскольку ландшафтный комплекс этой местности отличается уникальностью, а также на этой территории встречается большое количество растений, занесенных в Красную Книгу, правительство страны посчитало необходимым принять меры по защите этих природных богатств. Кроме того, полупустынные ландшафты и пути редких перелетных птиц, пролегающие в этих местах, служат предметом научного исследования. Также Богдинско-Баскунчакский заповедник остается приютом для гнездования птиц, занесенных в Красную Книгу.

Флора заповедника

На формировании флоры заповедника отразились некоторые факторы. Это разнообразие ландшафтов и рельефных форм, особенности почвы, а также относительная молодость территории. Но это не все условия, которые повлияли на формирование местной растительности. Близ озера Баскунчак встречается 36 видов лишайников. Но примечательно, что из них десять видов находятся в списке Красной Книги (Астраханская область ведет свою Книгу).

Богдинско-Баскунчакский заповедник. Государственный природный заповедник в Астраханской области

Местные ученые, которые проводят исследования в этом заповеднике, утверждают, что тут насчитывается около 450 растений относящихся к сосудистым. Стоит отметить, что эта территория является полупустынной зоной, поэтому Богдинско-Баскунчакский заповедник отличается относительно скудной флорой. Но при этом здесь произрастают редкие и эндемичные растения. Тут находится три вида, которые занесены в Красную Книгу страны. Это ковыль перистый, тюльпан Геснера и живокость пунцовая. Также в Красной Книге Астраханской области находится 30 высших растений.

Основными видами в заповеднике являются степные и полупустынные растения. К преобладающим здесь можно причислить сложноцветные, бобовые, злаковые и крестоцветные.

Богдинско-Баскунчакский заповедник: животные и птицы

Поскольку в этой местности царят полупустыни, здесь в основном обитают те животные, которые способны выжить в экстремально засушливых и жарких условиях. Но важно заметить, что благодаря наличию водоемов тут можно повстречать околоводные виды. Кроме этого, кустарниковые и древесные насаждения позволяют гнездоваться птицам, неприспособленным к условиям полупустыни.

Богдинско-Баскунчакский заповедник. Государственный природный заповедник в Астраханской области

Фауна пернатых исследована не так глубоко и на данный момент насчитывает около 190 видов. Но здесь водятся представители степей, полупустынь, древесно-кустарниковые жители и околоводные обитатели. Поскольку территория заповедника находится на перелетных путях, фауна пернатых периодически обогащается. 22 вида птиц, которые здесь обитают, являются редкими и занесены в Красную Книгу страны.

Млекопитающих тут насчитывается 41 вид. Из них 10 хищников. Также есть грызуны. Всего их 19 видов. Чаще всего тут можно повидать малого суслика. На некоторых участках заповедника земля практически полностью покрыта норками этих грызунов. Здесь водятся хомяки, желтые суслики, полевки, тушканчики. Поскольку тут множество белок, на территории водятся лисы, волки, корсаки, которые питаются ими.

Богдинско-Баскунчакский заповедник. Государственный природный заповедник в Астраханской области

Кроме того, в заповеднике проживает млекопитающее перевязка. Этот небольшой зверек встречается только тут и занесен в Красную Книгу России.

Богдинско-Баскунчакский заповедник населяет более 700 видов насекомых (преимущественно жуки) и 30 пауков. Но стоит отметить, что эта сфера здесь изучена недостаточно широко. Особенностью этой местности является огромное количество мошек, которые особо активны в июне.

Рептилий здесь всего 12 видов. Наиболее любопытным является пискливый геккончик. Этот вид является редким и занесен в Красную Книгу нашей страны. Встречается он тут только на горе Богдо.

Водоемы заповедника

Наиболее примечательным на этой территории является соленое озеро Баскунчак. Оно относится к крупнейшим во всей Европе. Его площадь достигает 106 кв. км. Поверхность этого водоема находится ниже уровня Мирового океана. Соляные залежи чередуются с пластами глинистого песка и ила. Примерно в 30-50-х годах здесь были установлены дамбы, поскольку в ливневые дожди из балок и оврагов начинались стоки.

Богдинско-Баскунчакский заповедник. Государственный природный заповедник в Астраханской области

Богдинско-Баскунчакский заповедник на своей территории разместил и другой примечательный водоем – это озеро Карасун. Его площадь занимает 0,6 га. Оно находится в огромной карстовой воронке и является бессточным. Питается озеро от талых вод и дождей.

Гора

На территории заповедника находится гора под названием Большое Богдо. Ее высота 149,6 метров. Она состоит из соляного купола, который покрыт глинами, известняками и песчаником. Заметить эту достопримечательность можно еще издали. Исследователи, которые начинали здесь свою работу, основное внимание сосредотачивали именно на этой горе и на озере Баскунчак. Большое Богдо является прекрасным в любой период. Весной и летом на горе можно повстречать редкие растения, которые не встречаются в других частях заповедника.

Туризм

Этот российский государственный природный заповедник имеет два пешеходных маршрута, которые предназначены для путешественников. Первый имеет длину 12 км. Он начинается у озера Кордон и направляется к Суриковой балке. За балкой начинается подъем на гору Богдо. Спуск проходит по восточному склону и тянется по берегу оз. Баскунчак до Кордонской балки.

Богдинско-Баскунчакский заповедник. Государственный природный заповедник в Астраханской области

Второй маршрут начинается с юго-запада горы Большое Богдо и тянется вдоль восточной стороны до Суриковой балки. Также путь проходит у оз. Баскунчак и оканчивается на Кордонской балке. Эти два маршрута являются очень живописными. Администрацию заповедника можно найти в г. Ахтубинск.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика