Самые большие зубы (фото)


Самые большие зубы  (фото)

Всем известно, зачем животным зубы. Большие и прочные зубы – залог удачной охоты для хищников, способ добычи пищи для слонов, а для некоторых животных это еще и украшение для привлечения самок. Крупные единицы у человека – макродентия – явление редкое. О самых больших зубах у животных и людей расскажем в данной статье.

Удивительный зуб нарвала

В животном мире много удивительных зубов. Но мы расскажем лишь о самом большом зубе среди современных представителей фауны.

Самые большие зубы  (фото)

Первое место по размеру зубов, а точнее, всего одного зуба, занимает морское млекопитающее семейства китообразных нарвал. Этот обитатель северных вод Ледовитого и Атлантического океанов носит гордое название морского единорога. Эти киты достигают внушительных размеров – до 4 метров в длину, а самец весит до 1,5 тонны.

Интересно, что у них всего два зуба. При этом левый развивается у них в спирально закрученный бивень длиною до 3 метров и весом в 10 килограмм, а правый – недоразвит. Назначение данного массивного приспособления и сегодня вызывает у зоологов много вопросов. Это не орудие защиты или нападения, он не служит для пробивания льда. Предполагается, что это чувствительный орган нарвала – ведь он пронизан множеством трубочек, внутри которых есть нервные окончания.

Самые большие зубы  (фото)

Зубы паку

Эта пресноводная рыба, которая живет в притоках Амазонки, точно не является родственником человека. Но при этом ее зубы удивительно похожи на наши.

Интересно, что паку – близкая родственница хищной пираньи, у которой зубы напоминают острые бритвы. И хотя паку не так агрессивна и питается преимущественно растительной пищей, но в шотландском парке «Эдинбургский мир бабочек и насекомых» в павильоне «Морские глубины» палец зоологу она откусила.

Эволюция наших зубов

Зубы наших предков, которые жили 100 тысяч лет назад, были крупнее среднестатистических зубов современного человека в два раза. Это объяснялось биологической необходимостью – грубая растительная пища и сырое мясо требовали именно такого жевательного аппарата.

Со временем зубы человека уменьшались, по расчетам антропологов, на 1% каждые тысячу лет. Кроме того, они не только стали меньше, но и поменяли свое назначение. У нас самый большой зуб – первый моляр на верхней челюсти. Клыки утратили функцию удерживания пищи и также уменьшились. А вот третьи моляры (зубы мудрости) вообще вырастают далеко не у всех людей.

Самые большие зубы  (фото)

Большие зубы у человека – норма или патология?

Размер зубов в большинстве случаев определен генетически. Если ребенок унаследует вытянутые и крупные коронки одного родителя и маленький размер челюсти другого, то его единицы могут казаться непропорциональными. При этом если большие зубы не приводят к смещению, скрученности, задержке роста других единиц, дефектам речи или другим проблемам, это не является патологией. Кроме того, у высоких людей и зубы, как правило, крупнее. Большие коренные зубы чаще встречаются у детей – ведь с возрастом эмаль имеет свойство стираться.

Состояние, когда у человека появляются аномально крупные единицы, в стоматологии называется макродентия. Эта патология носит наследственный характер и развивается при срастании двух фолликулов зубов.

Самые большие зубы  (фото)

Когда это может стать проблемой

Если большим зубам не хватает места для роста, то они скручиваются, выходят за границы зубного ряда. Это приводит к формированию неправильного прикуса, что уже не так безвредно, как неэстетичность улыбки. Нарушения прикуса приводят к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Иногда зубы могут увеличиваться при заболеваниях десен – это серьезная патология, которая приводит к развитию пришеечного кариеса и потере зубов.

Большие зубы могут вызывать дефекты речи, а если к этому добавятся психологические проблемы, то человек становится малообщительным, замкнутым, скованным. А это прямой путь к депрессивным состояниям.

Большие или нет?

Как определить, что зубы большие? Стоматологи разработали относительные стандарты зубов среднестатистического европейца. Центральные верхние резцы в норме имеют длину 9-13 мм, а боковые резцы – на 2 мм короче. Соотношение ширины к высоте зуба в норме – 1,25%.

У человека диагностируют макродентию, если размеры зубных коронок превышают норму в 1,5 раза. При этом большие молочные зубы у ребенка – это повод обратиться к стоматологу и проверить фолликулы зубов на предмет их срастания.

Самые большие зубы  (фото)

Способы коррекции

Современная стоматология предлагает несколько способов решения проблемы больших зубов. Что делать и есть ли в этом необходимость, пациенту расскажет только профессиональный врач – стоматолог или ортодонт. Исправить размер зубов помогут следующие методики:

  • Шлифовка специальной машиной способна обточить эмаль и придать зубам оптимальный размер и форму.
  • При необходимости возможна коррекция зубов с реставрацией современным композитом.
  • Если обточить зубы нет возможности, можно нарастить соседние с помощью керамических накладок (виниры, люминиры).
  • В некоторых случаях большие зубы — всего лишь последствия неправильного прикуса. Это корректируется брекетами.
  • В крайнем случае можно прибегнуть к удалению зуба и замене его имплантом нужного размера.
    Самые большие зубы  (фото)
  • Иногда это красиво

    Крупные и здоровые зубы придают человеку более юный вид. Эстетические же особенности часто становятся визитной карточкой и признаком индивидуальности.

    Стали бы так популярны Хилари Суонк (на фото), Джулия Робертс, Энн Хэтэуэй, если бы их улыбка была «как у всех» — ведь именно она придает им ту пикантность и шарм, за которые их так любят поклонники.

    Так что прежде чем делать себе стандартную улыбку, подумайте – может именно ваши неидеальные зубы являются изюминкой внешности и делают вас непохожей на остальных.

    Самые большие зубы  (фото)

    В погоне за необычностью

    Но некоторые люди так хотят выделяться, что идут на крайние меры. Популярные в последнее десятилетие клыки, как у вампиров, стали частью определенной субкультуры.

    Одна из косметических процедур по омоложению, например, предусматривает наращивание моляров. Это меняет прикус, удлиняет лицо и приводит к видимому уменьшению носогубных складок и коррекции контура лица.

    А вот китайскому мальчугану Ван Пенфэю такие клыки вампира радости не принесли. В 2012 году у него выросли клыки, а рост замедлился. Мальчик стал замкнутым и агрессивным с одногодками, которые шептались за его спиной.

    Самый длинный клык – 36,7 мм – удалили у 18-летнего индийца в 2017 году. Он оказался на 4,7 мм длиннее того, что уже был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Для сравнения:среднестатистический размер клыка человека – 20 мм.

    Удивительные зубы

    Зубы могут быть не только большими, но их может быть много или же они могут оказаться совсем не там где должны быть.

    Самые большие зубы  (фото)

    Так, в Книгу рекордов Гиннесса попал 17-летний Ашик Гаваи (Индия), который страдал редкой патологией – одонтомой. Это доброкачественные образования из 232 зубов. Все лишние зубы ему удалили, ведь они могли привести к проблемам с глотанием, пищеварением и отеку лица.

    А вот в штате Мэриленд (США) у 4-месячного ребенка зуб обнаружили в мозгу. Странное расположение было вызвано патологией эмбрионального развития и привело к образованию опухоли. Ее удалили, и ребенок чувствует себя нормально.

    У Стивена Хирста (Великобритания) зуб начал расти в 47 лет, и не во рту, а в ухе. И сегодня остается медицинской загадкой, как фолликул зуба оказался в таком месте и что стимулировало его рост.

    Всем известно, что дети появляются на свет без зубов. Но вот еще одна рекордсменка из Книги рекордов Гиннесса – Марта Матони из Кении. В 2010 году она родила сына уже с полным набором молочных зубов – все 28 зубов уже присутствовали во рту мальчугана.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика