Болячка в ухе: симптомы, причины, варианты лечения, отзывы


Болячка в ухе: симптомы, причины, варианты лечения, отзывы

На протяжении всей своей жизни человек периодически сталкивается с различными заболеваниями. При этом патологические процессы могут носить не только общий, но и локальный характер. Примером являются болячки в ухе. Их наличие значительно ухудшает качество жизни человека, он вынужден постоянно испытывать физический и эстетический дискомфорт. Информацию о том, чем лечить болячку в ухе, должен предоставлять врач. Это обусловлено тем, что локальные поражения нередко становятся причиной различных недугов. Некоторые из них создают серьезную угрозу для здоровья.

Возможные причины

Болячка на ухе (фото поражения кожного покрова представлено ниже) может являться следствием воспалительного или опухолевого процесса, аллергии и механических повреждений. Тактика лечения напрямую зависит от того, какая причина стала толчком к образованию ранок, корочек, шишек и пр. Для того чтобы врач смог правильно выявить провоцирующий фактор, пациенту необходимо пройти комплексное обследование.

Наиболее вероятные причины появления болячек в ушах у человека:

  • Отит. Под данным термином понимается воспалительный процесс, поражающий орган слуха. Наиболее часто причиной развития отита в области наружного или среднего уха является жизнедеятельность стрепто- и стафилококка, а также гемофильной палочки. Заболевание может иметь гнойный характер. Например, при отите среднего уха барабанная перепонка отекает, при этом изнутри на нее оказывает давление экссудат, который периодически прорывает.
  • Экзема или дерматит. Чаще всего данные заболевания дерматологического характера являются следствием длительного контакта с каким-либо раздражающим веществом. Например, нередко болячки появляются на мочке уха при ношении бижутерии, в состав которой входит никель. Реже патология имеет аллергическую природу. В этом случае болячки в ухе являются следствием сенсибилизации организма человека к некоторым антигенам.
  • Герпес. Носителем возбудителя недуга является каждый второй. В большинстве случаев вирус находится в неактивной форме и не оказывает неблагоприятного воздействия на организм. Однако под влиянием различных провоцирующих факторов, например при ослаблении иммунной системы, возбудитель выходит из спящего режима и начинает размножаться. На фоне жизнедеятельности вируса на кожном покрове появляются специфические высыпания. Чаще всего они локализуются в области носа или губ, но могут располагаться и на ушной раковине.
  • Фурункул. Под данным термином понимается воспаление волосяного фолликула, имеющее острый гнойно-некротический характер. Сначала образуется в ухе болячка, с течением времени она наполняется экссудатом и значительно увеличивается в размерах. Внешне фурункул похож на огромный прыщ, но его рост сопровождается не только локальными болезненными ощущениями, но и общим ухудшением самочувствия.
  • Болячка в ухе: симптомы, причины, варианты лечения, отзывы
  • Отомикоз. Возбудителем инфекции является грибок. Отомикоз не развивается самостоятельным образом. Он всегда является следствием длительно текущего заболевания, например дерматита или дисбактериоза локального характера. При отомикозе болячки внутри уха (или за ним) имеют желтый, зеленый, коричневый или даже черный цвет.
  • Опухоли. Новообразования могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. В первом случае принято говорить о липоме (другими словами, жировике). Это безболезненное и отграниченное от рядом расположенных тканей новообразование. При онкологическом процессе болячки в ухе долго не заживают. Кроме того, можно обнаружить отделение гнойного содержимого из них.
  • Псориаз. Заболевание характеризуется изменением длительности жизненного цикла клеток. Они быстро растут, с такой же скоростью развиваются и отмирают. Участок кожи, пораженный псориазом, сухой, на нем нередко образуются корки. При пальпации возникают незначительные болезненные ощущения.
  • Пирсинг. После прокола мочки уха иногда происходит инфицирование ранки. Пока она заживает, можно визуализировать болячки с кровью или даже гноем. Во избежание дальнейшего заражения необходимо регулярно обрабатывать ранку медицинским спиртом.
  • Важно понимать, что каждая из вышеперечисленных причин требует медицинского вмешательства. Это обусловлено тем, что игнорирование проблемы или самолечение может привести к непоправимым последствиям.

    Клинические проявления

    Каждая патология отличается набором специфических симптомов. Для того чтобы выявить причину и спрогнозировать дальнейшее течение заболевания, врачу необходимо учитывать следующие факторы:

    1. Внешний вид. Болячки около уха, на нем или внутри могут выглядеть как пузырьки, язвы, бугорки, трещины, эрозии.
    2. Цвет пораженного участка. Болячки могут быть красными, синюшными, желтыми, зелеными, коричневыми и даже черными. При этом оттенок может быть бледным или интенсивным.
    3. Наличие или отсутствие экссудата. Если он имеется, необходимо оценить его характер. Он может быть гнойным, серозным, творожистым или кровянистым.

    Кроме того, следует обратить внимание на интенсивность болезненных ощущений. Течение некоторых патологий не сопровождается их возникновением. Но чаще всего, согласно отзывам, пациенты испытывают умеренный или выраженный дискомфорт.

    К кому обращаться?

    Кожные проявления какого-либо заболевания для многих людей являются поводом посещения дерматолога. Однако первоначально рекомендуется обратиться к терапевту. Это специалист общей практики, который проведет диагностические мероприятия и на основании результатов исследований сможет выявить причину развития патологического процесса. Если составление схемы лечения будет находиться в компетенции дерматолога, терапевт оформит направление к нему.

    Болячка в ухе: симптомы, причины, варианты лечения, отзывы

    Диагностика

    Первоначально врач осуществляет анализ клинической картины. Для этого он внимательно выслушивает жалобы пациента и собирает данные анамнеза. Врач обязан учитывать все факторы, способные стать пусковыми к развитию патологии.

    К ним относятся:

  • Контакт с потенциальными аллергенами.
  • Особенности питания.
  • Переохлаждение организма.
  • Простудные заболевания.
  • Инфекции.
  • Травмы в недавнем прошлом и пр.
  • На основании результатов первичного осмотра и опроса врач ставит предварительный диагноз. Для его подтверждения могут быть назначены лабораторные исследования (например, анализ крови или гнойного отделяемого, соскоб сухих корочек).

    Болячка в ухе: симптомы, причины, варианты лечения, отзывы

    Медикаментозное лечение

    Схема терапии напрямую зависит от причины, вызвавшей появление болячек. В большинстве случаев врачи назначают средства, направленные не на купирование симптомов, а на избавление от основного заболевания.

    Схема терапии может включать прием или местное использование следующих групп медикаментов:

    1. Антисептиков. К ним относятся: «Отинум», борная кислота и салициловый спирт.
    2. Антибактериальных средств. Примеры препаратов: «Софрадекс», «Гентаксан», «Анауран», «Сумамед», «Аугментин».
    3. Противогрибковых средств. К ним относятся: «Дифлюкан», «Нитрофунгин», «Ламизил».
    4. Противовирусных препаратов. Как правило, врачи назначают «Герпевир», «Панавир» и «Зовиракс».
    5. Антигистаминных средств. Примеры препаратов: «Цетрин», «Тавегил».
    6. Иммуномодуляторов. Хорошо зарекомендовали себя у пациентов «Полиоксидоний» и «Деринат», отзывы о них положительные.

    По решению врача в схему может быть включен прием или местное использование препаратов, относящихся к иным фармакологическим группам.

    Болячка в ухе: симптомы, причины, варианты лечения, отзывы

    Немедикаментозное лечение

    Если образование болячек в ухе не сопровождается отделением экссудата, пациенту назначаются физиопроцедуры. Например, при отите важно восстановить степень проходимости слуховой трубы. Для этого назначаются: катетеризация, продувание, пневмомассаж.

    Если речь идет о доброкачественном новообразовании, показано хирургическое вмешательство. В редких случаях в качестве альтернативы оперативному удалению жировика применяется метод криодеструкции. При наличии опухолей злокачественного характера показано хирургическое вмешательство. Одновременно с оперативным лечением проводится химио- или радиотерапия.

    Болячка в ухе: симптомы, причины, варианты лечения, отзывы

    Народные методы

    Важно понимать, что их использование не исключает необходимости обращения к врачу. До консультации со специалистом допускается лишь обрабатывать пораженные участки антисептическими средствами.

    Люди, перенесшие появление разных болячек в шах, в своих отзывах рекомендуют настои и отвары из следующих растений: подорожника, эвкалипта, калины, шалфея, ромашки, календулы. Пациенты отмечают хороший эффект от их применения.

    Болячка в ухе: симптомы, причины, варианты лечения, отзывы

    Болячки у ребенка

    Чаще всего причиной является несоблюдение правил гигиены. Если у ребенка болячки за ухом, внутри или на нем не проходят после корректировки режима очищения данной зоны, то родители маленьких пациентов в отзывах рекомендуют обратиться к педиатру во избежание осложнений. Родители предостерегают от самолечения, ведь можно усугубить ситуацию. Как правило, причиной патологического процесса у малышей является прокол мочки, себорейный дерматит, экзема и другие кожные заболевания, реже — отит. Однако нельзя исключать вероятность наличия и более серьезных недугов.

    Болячка в ухе: симптомы, причины, варианты лечения, отзывы

    В заключение

    Под воздействием тех или иных провоцирующих факторов у человека могут образоваться болячки в ухе. Что делать? В подобных случаях рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. Специалист проведет диагностические мероприятия и на основании результатов исследований составит максимально эффективную схему лечения.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика