Слоновая пальма: почему так называется?


Слоновая пальма: почему так называется?

Слоновая пальма – одна из самых привлекательных в мире пальм, получившая свое интересное название за схожесть нижней части ствола со слоновьей ногой. Обладающая перисто-рассеченными крупными листьями (около 5 метров в длину), юбея (научное ее название) характеризуется съедобными семенами и желтовато-коричневыми плодами, приплюснутыми у основания и заостренными вверху.

Слоновая пальма: почему так называется?

Ее листья используют в качестве укрывного материала для крыши, а из ствола добывают питательный сок, являющийся основой для производства сиропа с медовым вкусом.

Как называется слоновая пальма?

В связи с такими характерными особенностями юбею, родиной которой является Чили, еще называют «медовая пальма».

Рост такого интересного дерева очень медленный, листья многие годы могут выглядывать прямо из земли. При двухметровой длине ствола можно смело утверждать, что возраст такой пальмы составляет как минимум 35-40 лет. Именно в это время растение вступает в период плодоношения. За период с апреля по сентябрь дерево может обогатиться всего лишь на 5-8 листьев, продолжительность жизни которых в среднем составляет 6 лет. Взрослая юбея в высоту способна достигать 25 метров. Плоды, собранные в гроздья весом около 10 кг, образуются прямиком под листьями. Наибольший интерес представляет плод, напоминающий по форме куриное яйцо и содержащий от 4 до 9 семян.

Ценность слоновой пальмы

Внутри семенной полости плода происходит накопление похожей на кокосовое молоко жидкости, которая впоследствии застывает, превращаясь в сладкое желе. Далее начинается процесс его затвердевания и преобразования в твердое белое вещество — очень крепкое и внешне напоминающее слоновую кость. Мастера, контактирующие с таким материалом, даже вынуждены оставлять на своих работах некоторое количество скорлупы, чтобы показать, что данный товар не является запрещенным.

Слоновая пальма: почему так называется?

Такая растительная кость, прекрасно поддающаяся полировке и хорошо впитывающая краску, является основой всевозможных изделий. Это украшения, статуэтки, ручки для зонтиков, шахматные фигурки, фортепианные клавиши и прочие полезные вещи, традиционно изготавливаемые из слоновой кости. Пуговицы, идущие на украшение качественной дорогой одежды, также являются производной плодов слоновой пальмы, торговля которыми производилась с начала 20 века. Именно из Эквадора до середины прошлого века транспортировались тысячи тонн плодов этого уникального дерева; торговля была прекращена по причине появления недорогой пластмассы, заменившей плоды слоновой пальмы. Помимо производства оригинальных изделий, сок плодов растения уваривался и ферментировался в уникальное вино; именно такие особенности пальмы привели практически к полному ее уничтожению: пострадало каждое десятое дерево.

Юбея – украшение любого участка

Юбея — пальма, получившая свое название от имени мавританского царя Юбы II, — очень популярна во всем мире и встречается на каждом континенте. Слоновые пальмы – прекрасные деревья для ландшафтного дизайна; внушительные, мощные, высаженные в один ряд, они производят впечатление колоннады.

Слоновая пальма: почему так называется?

Монолитный массивный облик, легкость в выращивании, высокая морозоустойчивость (до -15оС), экзотическая внешность – факторы, за которые слоновую пальму уважают во всех уголках планеты. Юбея чилийская является теплолюбивым растением и способна выдерживать повышенные температуры; наиболее комфортными для нее являются +28-35оС.

Юбея как комнатное растение

Слоновая пальма может выращиваться в качестве комнатного растения; в помещении предпочитает светлые стороны. На лето емкость с деревом можно выносить на улицу или содержать на балконе, прикрывая от прямых солнечных лучей. Полив растения должен быть умеренным, со значительным сокращением в зимний период; переизбыток влаги в почве не рекомендуется, иначе кончики листьев приобретут коричневый цвет. Слоновая пальма плохо относится к верховым поливам, в противном случае может начаться гниение точки роста. Юбею чилийскую требуется регулярно опрыскивать, листья следует орошать водой (мягкой и теплой) с двух сторон. Подкормка дерева производится в начале весны и середине лета удобрениями для пальм.

Слоновая пальма: особенности ухода

Пересадка юбеи производится достаточно редко, раз в пять лет, когда станет очевидным, что растению тесно в его горшке. Земляной ком при пересадке, которую требуется производить с особенной аккуратностью, сберегается.

Слоновая пальма: почему так называется?

Размножается слоновая пальма семенами, посев которых производится в почву, состоящую из песка и листовой земли, ранней весной. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 месяцев. Обязательно растению требуется обеспечить хороший дренаж.

Юбея чилийская, экзотическая гостья, успела понравиться вредителям. Чаще всего ее повреждает паутинный клещ и щитовка, бороться с которыми требуется при помощи инсектицидов.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика