Нура — река Нура-Сарысуского бассейна


Нура — река Нура-Сарысуского бассейна

Водная система Казахстана – это огромная сеть рек, которая протянулась через всю территорию огромной страны. Среди множества бассейнов государства своими размерами особо выделяется Нура-Сарысуский. Он берет свое начало в горах Кызылтас. Крупнейшей рекой данной водной системы является Нура. Именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Сведения о реке Нуре

Нура – река, которая протянулась от истока до устья Нура-Сарысуского бассейна, на территории которого поживает около 1 млн человек. Она течет с западных склонов Кызылтас до озера Тенгиз. Длина реки составляет почти 1000 км (978 км). Водная артерия имеет три основных притока: Улкенкундызды, Шерубай-Нура, и Акбастау.

Нура — река Нура-Сарысуского бассейна

Местность, где находится река Нура, относится к одному из наиболее засушливых районов Казахстана, так как она расположена в пределах Казахского мелкосопочника – степной территории с небольшими возвышенностями. Период половодья выпадает на весну. Летом, как правило, река пересыхает вблизи источника, а зимой – промерзает. Также в самый жаркий период года вода на дне Нуры становится солоноватой. С наступлением холодов в ноябре река покрывается льдом, который начинает ломаться лишь в начале апреля.

Загрязнение реки

Нура – река, которая была загрязнена химическими отходами от завода. Так, во второй половине прошлого столетия предприятие «Карбид» сбросило в водоем около 1000 тонн ртути. В связи с этим рыбу, пойманную на отдельных участках реки, нельзя было употреблять в пищу. Однако ситуация не настолько критична, как это может показаться на первый взгляд. Ртуть находится в сорбированном состоянии, а значит, не представляет серьезной угрозы для жизни и здоровья местного населения. Нура – река, которая имеет множество «друзей по несчастью». Так, например, чудовищной степени загрязнения подверглось море возле японского города Минамата. Большое количество ртути, сброшенное в воду одним из близлежащих заводов, нанесло серьезный ущерб здоровью местных жителей.

Нура — река Нура-Сарысуского бассейна

Очищение Нуры с 2001 года стало очень важным направлением деятельности правительства Казахстана. Именно в этот период был осуществлен масштабный комплекс мероприятий по устранению ртутного загрязнения реки. Проект финансируется властями Казахстана совместно со Всемирным Банком.

Разливы реки

Весной происходит разлив реки. Нура выходит из берегов, так как уровень воды значительно поднимается. Река является одной из самых крупных в Казахстане, поэтому ее разлив зачастую наносит большой ущерб близлежащим населенным пунктам. В начале 2015 года был установлен рекорд по скорости поднятия уровня воды в реке. Он увеличивался на 10 см каждый час. Для того чтобы предотвратить разрушительные последствия разлива реки, производится сброс воды через шлюзы гидроузла на Нуре.

Нура — река Нура-Сарысуского бассейна

Основной причиной такого сильного разлива является резкое сезонное потепление, а также большое количество осадков. Под влиянием теплых дождей вода с горных склонов начала стекать в реку.

Местные власти ежегодно готовятся к возможным разливам Нуры из-за опасности затопления ближайших городов и поселков. В такие зоны Казахстанский Комитет по водным ресурсам направляет строительные материалы, а также специальную технику для экстренной эвакуации местных жителей.

Угроза затопления

В апреле 2015 года все же произошло наводнение. Река Нура вышла из берегов и прорвала насыпь, возведенную на время паводка для защиты близлежащих территорий. Как отмечают местные власти, повреждения касаются лишь заграждения, а не дамбы, поэтому никакой серьезной опасности нет. Временной эвакуации подлежат лишь жители окрестных домов, находящиеся непосредственно в зоне прорыва.

Нура — река Нура-Сарысуского бассейна

С наводнением удалось справиться в относительно короткие сроки благодаря специальной технике и большому количеству рабочих.

Нура – река с определенными природными особенностями. Именно из-за них и происходят весенние разливы, а также летние, осенние и зимние пересыхания у истока. Близлежащие населенные пункты практически ежегодно подвергаются затоплению, однако серьезных повреждений обычно не бывает. Сильные наводнения были зарегистрированы лишь в середине прошлого столетия. С тех пор, как произошел технический прорыв, с ними удается справляться довольно быстро, не позволяя водам реки стать разрушительной силой.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика