Гель стоматологический «Солкосерил»: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, отзывы


Гель стоматологический «Солкосерил»: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Благодаря стоматологическому гелю «Солкосерил» можно восстановить процессы в тканях и нормализовать обмен веществ. Препарат выпускают в разных формах, но независимо от этого, в составе каждого лекарства присутствует диализат. Это вещество изготавливают из крови молочных телят (до возраста 3 месяцев). В основе лекарства присутствуют измельченные частицы активного вещества, которые способны активизировать метаболизм клеток.

Лекарство не вызывает побочные эффекты в виде аллергической реакции. Мазь «Солкосерил» применяют в виде лечебных повязок, которые создают защитный слой на пораженном месте слизистых оболочек. При этом средство защищает от механических и химических повреждений в течение всего срока действия.

Формы выпуска

Лекарство выпускают в нескольких формах. А именно:

  1. Гель — в синтетической или металлической тубе весом в 19 г. Следует знать, что хранить разрешено не больше 5 лет, в недоступном для детей месте. Запрещено применять лекарство по истечению срока, поскольку могут возникнуть в препарате непредсказуемые химические реакции.
  2. В виде глазного геля.
  3. Мази для наружного применения.
  4. В виде раствора для инъекций.
  5. Таблетки в оболочке.
Гель стоматологический «Солкосерил»: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

В зависимости от общего состояния здоровья больного и тяжести патологии, врач назначает конкретную форму лекарства. Раствор для инъекций применяют в том случае, если необходимо, чтобы вещество максимально быстро попало в кровь и начало действовать.

Свойства препарата

Гель стоматологический «Солкосерил» обладает плотной структурой и практически бесцветный. Слегка пахнет говяжьим бульоном.

Как действует средство?

Гель стоматологический «Солкосерил»: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Гель эффективно восстанавливает ткани. Кроме этого способен нормализовать анаэробный метаболизм. А также:

  • обеспечивает полноценное питание клеток необходимыми веществами;
  • восстанавливает поврежденную ткань после химического и кислородного голодания;
  • снижает риск развития патологического изменения;
  • активизирует активный процесс производства фибропласта;
  • положительно влияет на синтез коллагена.
  • Благодаря консервантам Е 218 и Е 216, лактату кальция, дистиллированной воде, карбоксиметилцеллюлозе, пропиленгликолю улучшается воздействие активного вещества, устраняющего болезненность в мягких тканях.

    В каких случаях необходимо применять препарат?

    Стоматологическим гелем «Солкосерил» обрабатывают свежие и мокнущие раны еще до момента их заживления. Благодаря большой концентрации диализата и его способности образовывать защитные слои на поврежденных местах можно ускорить процесс восстановления ткани. Препарат удаляет выступающее лимфатическое вещество, благодаря чему ускоряется процесс формирования грануляционной соединительной ткани.

    Зубные врачи часто назначают стоматологический гель «Солкосерил» в процессе лечения болезни слизистых оболочек рта и десен. Им можно обработать:

  • язву и эрозию полости рта;
  • пролежень под полным или частичным зубным протезом;
  • мокнущую рану на коже;
  • послеоперационную рану;
  • поврежденную слизистую оболочку;
  • травму, которая образовалась от соприкосновения ткани с зубным протезом и пломбой.
  • Перед применением «Солкосерила» дентального следует обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может навредить и вызвать развитие осложнений.

    Как применять правильно средство?

    Гель необходимо нанести на поврежденное место в небольшом количестве. Перед тем как применять препарат, необходимо с помощью смоченного в антисептике тампона очистить кожу от омертвевших клеток. С использованием «Мирамистина» желательно осуществить данную манипуляцию. После того как пациент обработал раны, желательно промокнуть кожу сухими тампонами, поскольку на подсушенную кожу средство лучше ложится.

    Применять «Солкосерил» дентальный необходимо после приема пищи и на ночь, несколько раз в день. Длительность курса лечения и дозировку должен определять строго врач. Во время терапии важно соблюдать элементарные правила гигиены рта. В процессе лечения пролежня важно провести дезинфекцию рта и съемных протезов.

    После гигиенической процедуры средство наносят на то место, где осуществляется давление и трение. Вставную челюсть следует оставить до следующего приема пищи. Если появились пролежни, важно обязательно посетить стоматолога-ортопеда и провести коррекцию. Если на коже лица или губах появились мокнущие раны, рекомендовано применять гель. Когда повреждения подсохнут, можно использовать мазь. Благодаря жирам, которые образовывают защитную пленку на ране, ускоряется заживление. В инструкции по применению стоматологического геля «Солкосерил» написано, что средство абсолютно безопасное для человека. Но все же многих интересует, может ли быть передозировка?

    Возможна ли передозировка?

    Гель стоматологический «Солкосерил»: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

    До сего дня не случалось у пациентов передозировок в процессе применения любой лекарственной формы препарата. Но все же лучше не рисковать и использовать средство строго по рекомендациям лечащего врача. Длительность курса лечения определит специалист в зависимости от тяжести и характера повреждения.

    Когда не рекомендовано применять препарат?

    Гель стоматологический «Солкосерил»: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

    Если возникла аллергическая реакция на один из компонентов состава, важно прекратить использование препарата. При появлении покраснения или других высыпаний важно немедленно обратиться к доктору. Врачи утверждают, что в состав геля стоматологического «Солкосерил» не входят опасные для здоровья человека вещества. Если возникло чувство жжения после применения средства, не стоит беспокоиться — это нормальная физиологическая реакция организма на активные компоненты лекарства. Если присутствуют длительные неприятные ощущения, то необходимо препарат заменить другим средством. Аналог должен подобрать лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей организма и наличия других серьезных заболеваний.

    Можно использовать беременным?

    Гель стоматологический «Солкосерил»: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

    Период вынашивания малыша не является прямым противопоказанием к применению средства. Исходя из научных исследований можно сделать вывод, что в процессе использования мази вещества, которые входят в состав лекарства, не влияют на развитие плода. При этом следует знать, что во время беременности категорически запрещено самостоятельно использовать любые лекарственные средства. Порой даже самое безобидное из них способно вызвать развитие осложнений. Если после применения средства ухудшилось самочувствие, важно немедленно сообщить лечащему врачу. Самолечение в домашних условиях часто усложняет течение многих болезней.

    Рекомендации врачей

    Гель стоматологический «Солкосерил»: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

    Поскольку в лекарстве отсутствуют антибактериальные и противовирусные компоненты, не нужно наносить на загрязненные или инфицированные раны гель стоматологический «Солкосерил». Показания к применению следующие:

  • язва,
  • рана на коже,
  • повреждение мягких тканей.
  • Если присутствует гнойное выделение из раны, необходимо удалить очаг инфекционной болезни оперативным методом лечения. Если возникли боли, воспалительные процессы, покраснения рядом с раной, при этом повысилась значительно температура тела и ухудшилось общее состояние здоровья, важно немедленно посетить врача. Самочувствие должно улучшиться в течение 12 дней, если этого не произошло, при этом отсутствует положительный эффект от лечения, важно обратиться к доктору, поскольку язвы и раны на слизистых поверхностях часто свидетельствуют о том, что развивается серьезное заболевание. Как показывает медицинская практика, при развитии онкологических болезней часто образовываются ранки во рту. В процессе лечения поврежденной ткани в ротовой полости важно не употреблять горячую или холодную еду.

    Отзывы о препарате

    Многие используют гель стоматологический «Солкосерил». Отзывы пациентов указывают на то, что после применения средства язвы быстро заживали, поэтому многие постоянно держат в своей домашней аптечке этот гель, который помогает от многих заболеваний.

    Люди, которые применяли гель, утверждают, что можно стать инвалидом после его использования. Поскольку был случай, когда мужчина ошпарил ногу кипятком и несколько недель мазал рану средством. Вследствие чего пузыри прорвались и туда попала инфекция. В результате больного отправили в больницу и ампутировали ногу в связи с тем, что инфекционное заболевание спровоцировало развитие гангрены.

    Когда у ребенка возник золотистый стафилококк, утверждает потребитель данного препарата, на лице малыша появились небольшие болячки, из которых текло непонятное вещество в виде водички. Никакие лекарственные препараты не оказывали должного эффекта. Ребенок был капризный и беспокойный. Только после того, как педиатр назначил гель «Солкосерил» ранки стали заживать буквально через несколько дней применения средства.

    Исходя из отзывов можно сделать вывод, что самолечение опасно даже в том случае, если лекарство кажется на первый взгляд безобидным. Только после тщательного медицинского исследования врач должен назначить препарат, исходя из индивидуальных и физиологических особенностей больного. Препарат эффективен при условии:

  • правильного применения;
  • отсутствия аллергической реакции на препарат;
  • систематичного использования;
  • прохождения медицинского осмотра перед началом лечения.
  • Применять гель стоматологический «Солкосерил» при язвах в полости рта обязательно нужно по назначению врача. Иногда раны на коже появляются по причине запущенного заболевания.

    Существует ли аналог препарата?

    Гель стоматологический «Солкосерил»: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

    Существуют ли эффективные аналоги геля стоматологического «Солкосерила»? С помощью «Актовегина», «Апилака», «Бепантена», «Левомеколя», «Куриозина» осуществляют лечение язвы и других повреждений мягких тканей в том случае, если присутствует противопоказание к применению геля «Солкосерила». Эти препараты обладают всего лишь схожим терапевтическим действием, при этом в них отсутствует тот активный компонент, который имеется в составе геля.

    Только специалист может выбрать подходящий аналог, учитывая индивидуальные особенности пациента, тяжесть заболевания, наличие других патологий. Врачи не рекомендуют идти в аптеку и самостоятельно покупать без назначения врача гель стоматологический «Солкосерил». Противопоказаний практически не обнаружено, но это не должно стать поводом для самолечения в домашних условиях. Не рекомендовано использовать средство в том случае, если возникла аллергия на один из компонентов препарата, что бывает крайне редко.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика