Как спариваются птицы? Особенности половой системы

Класс птицы – это отдельная прогрессивная ветвь животных. Произошли они от рептилий. Животные данной группы, однако, смогли приспособиться к полету.

Прежде чем перейти к вопросу о том, как спариваются птицы, рассмотрим их биологию.

Общая характеристика класса

Прогрессивные черты организации заключаются в следующих признаках.

  1. Высокий уровень развития нервной системы и, следовательно, большое разнообразие вариантов приспособительного поведения.
  2. Постоянная высокая температура тела, которая обусловлена интенсивным обменом веществ.
  3. По сравнению с нижестоящими подтипами и классами животных, птицы обладают более совершенным механизмом размножения, что выражается в насиживании яиц и выкармливании потомства.
  4. Наличие приспособительных органов для полета и в то же время умение передвигаться по поверхности суши, а у некоторых видов – умение плавать и перемещаться по водной поверхности.

Вышеперечисленные особенности класса позволили этим животным распространиться по всему земному шару.

Половые органы самцов

Семенники – это пара бобовидных тел, которые расположены над верхней частью почек. Они подвешены на брыжейке. Величина семенников изменяется в течение года. В период размножения эти органы увеличиваются. Так, у зяблика, например, они могут увеличиться в 1125 раз, а у обыкновенного скворца в 1500 раз.

К внутренней части семенников прикреплены небольшие придатки. От них отходят семяпроводы, тянущиеся параллельно мочеточникам и впадающие в клоаку. Есть виды птиц, у которых семяпроводы образуют небольшие расширения – семенные пузыри, которые служат своеобразными резервуарами для спермы.

Копулятивный орган имеется далеко не у всех видов. Функционирующий пенис у птиц представляет собой выпячивание клоаки. Он присутствует у страусов, тинаму, гусиных. У дроф, аистов и цапель копулятивный орган носит рудиментарный характер.

Отвечая на вопрос, как спариваются птицы, стоит отметить, что у большинства видов оплодотворение происходит за счет максимального сближения отверстий клоак самки и самца, когда самец извергает сперму.

Половые органы самок

Особенностью развития половой системы самок у птиц является то, что она резко асимметрична у большинства видов, т. е. состоит из левого яичника и левого яйцевода. Правый яичник развивается лишь у немногих птиц: гагар, сов, куриных, пастушков, попугаев, некоторых дневных хищников. Но даже хорошо развитая железа в этом случае редко функционирует. Бывает так, что созревшее яйцо в правом яичнике выводится через левый яйцевод.

Причина такой асимметрии заключается в том, что самки птиц откладывают крупные яйца с твердой скорлупой, которые движутся по яйцеводу достаточно долго – около 2 суток.

Яичник представляет собой зернистое тело неправильной формы. Расположен он впереди почки. Размеры яичника зависят от зрелости находящегося в нем яйца.

Яйцевод – это длинная трубка, по которой движется созревшее яйцо. Он соединен одним концом с клоакой, а другим – с полостью тела.

Яйцевод состоит из нескольких отделов. Первый богат специальными железами, которые выделяют белок. В данном отделе яйцо находится около 6 часов и покрывается первым защитным слоем. Второй отдел более тонкий, там яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. Следующий отдел яйцевода – матка. В ней яйцо находится около 20 часов. Здесь образуются известковая скорлупа и различные пигменты, которые ее окрашивают. Последний отдел – влагалище, из него яйцо попадает в клоаку, а далее – наружу.

Все время прохождения яйца по яйцеводу у курицы составляет около 24 часов, у голубя – 41 час.

Особенности размножения птиц

Несмотря на общую схему размножения, каждый вид птиц индивидуален.

Изучая вопрос, как спариваются птицы домашние, такие, как курица например, стоит помнить, что они могут нести яйца без самца. Это значит, что выходящая яйцеклетка будет неоплодотворенной.

Семенники самцов начинают функционировать, увеличиваться в размерах – самцы готовы приступить к оплодотворению. Происходит передача генетического материала самкам, которые через определенный период начинают откладывать яйца. Количество их у разных видов птиц неодинаково.

В разное время года происходит размножение птиц. Биология видов весьма разнообразна. Если один вид готов к размножению ранней весной, то другой – лишь в середине лета. Одни птицы ведут оседлый образ жизни и гнездятся в одном и том же месте, другие же прилетают из дальних стран именно на период гнездования и размножения.

Чтобы лучше понять, как спариваются птицы определенного вида, необходимо изучить индивидуальные особенности половой системы его представителей.

Источник

Добавить комментарий