Катехины: что это такое, польза и вред для организма, где содержатся


Катехины: что это такое, польза и вред для организма, где содержатся

Катехины – что это такое? Вероятнее всего, такой вопрос придет в голову каждому, кому попадется данный термин. А ведь и правда, что представляет собой это вещество? На первый взгляд, кажется, что это какое-нибудь химическое соединение или вовсе зверьки невиданного до сей поры вида. А иной раз это напоминает что-то из научной фантастики. В действительности все не так заоблачно, и термин этот имеет непосредственное отношение к растениям.

Общие сведения о веществе

Катехины относятся к фенольным соединениям органического происхождения. Эти вещества отличаются довольно сильным антиоксидантным действием и принимают активное участие в процессе метаболизма у растений.

Кроме того, они относятся к группе флавоноидов и могут входить в состав ряда овощей, фруктов, ягод. В частности, это:

  • Зеленый и белый чай.
  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Вишня.
  • Айва.
  • Земляника.
  • Слива.
  • Катехины: что это такое, польза и вред для организма, где содержатся

    По утверждениям некоторых ученых, особенно много этого вещества в качественном черном шоколаде. Там его раза в два больше, чем в ягодах. У катехинов зеленого чая есть своя химическая формула – C15H14O6.

    Кое-что еще о катехинах

    Своим названием катехины обязаны сорту акации, что растет в Пакистане и Индии. Из древесины этого растения местные жители готовят экстракт под названием катеху. Вещество органического происхождения отличается бесцветной кристаллической структурой. В то же время его уникальность обусловлена как раз высокими антиоксидантными свойствами – в 50 раз выше, нежели у витамина E, и в двадцать раз превышает аналогичные показатели витамина C.

    Самая высокая концентрация катехинов среди всех прочих продуктов у зеленого чая (27%) и какао бобов. В классическом черном чае, который любят большинство людей даже больше, чем зеленые его сорта, содержание этих веществ не более 4 %. Может быть, поэтому зеленый чай почитается многими ценителями как полезный продукт?

    Чтобы глубже вникнуть в суть, что это такое – катехины, следует обратить внимание на то, где еще они были обнаружены. В частности, это представители ягодных и фруктовых культур:

  • абрикосы;
  • груши;
  • нектарины;
  • ежевика;
  • малина;
  • клюква.
  • Катехины: что это такое, польза и вред для организма, где содержатся

    Также есть и другие источники – это красное вино, изюм, ревень, ячмень.

    Ценность зеленого чая

    Какими свойствами обладает зеленый чай, что его считают поистине уникальным и полезным продуктом для человеческого организма? Данный напиток включает четыре основных компонента катехина:

    1. EC.
    2. ECg.
    3. EGC.
    4. EGCg (галлат эпигаллокатехина).

    Если пить по одной чашечке зеленого чая в сутки, можно насытить свой организм полифенолами в количестве от 10 до 40 мг. Укрепляющие свойства этого напитка были знакомы человечеству еще с древнейших времен. Не случайно на территории Китая зеленый чай многими жителями довольно продолжительный период времени ценился как лекарство. Видимо они прекрасно знали о катехинах – что это такое и для чего они нужны.

    Катехины: что это такое, польза и вред для организма, где содержатся

    Что касается химического состава, то он очень многообразен: было обнаружено около 300 соединений, причем многие из них до сей поры так и не изучены. Зеленый чай включает в себя 17 разновидностей аминокислот, витамины РР, А, К, Е, C, а также группу B (В1, В2) и многие другие.

    Чтобы чай приносил как можно больше пользы, важно правильно его заваривать. Для этого необходимо использовать прогретый керамический чайник, вода должна быть 90 °C и не более. Также следует учесть соотношение – 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Настаивать от 2 до 3 минут, не более того.

    Особенность шоколада

    О пользе зеленого чая знают многие, хоть и не всем по вкусу этот поистине ценный и полезный напиток. Чего нельзя сказать о шоколаде – о его полезных качествах догадывается далеко не каждый любитель сладкого.

    Название дерева, которое приносит плоды какао (Theobroma cacao), с греческого языка переводится как «пища богов». В то время, когда жили ацтеки, а это было примерно 30 столетий назад, данные плоды использовались в качестве валюты. Уже тогда люди делали из них напиток и употребляли его не только как лакомство: для многих это было лекарством. С помощью этого снадобья можно было снизить жар либо излечить кожные заболевания. То есть о том, что это такое – катехины, человечество знало много веков назад.

    Катехины: что это такое, польза и вред для организма, где содержатся

    В настоящее время многие называют шоколад не иначе как «сладкий аспирин». И все благодаря его свойству разжижать кровь, снимать болевой синдром горла. Кроме того употребляя этот дивный продукт, знакомый с древнейших времен, можно предупредить образование холестерина в кровеносных сосудах.

    Но большинством из нас это лакомство особенно ценится за счет его дивного вкуса и способности поднимать настроение. Шоколад не только способствует активации выработки эндорфина, который известен нам как гормон счастья, но и содержит массу других не менее полезных веществ. Согласно его химическому составу, в нем присутствуют:

  • Антиоксиданты: полифенолы, катехины, флавоноиды.
  • Антидепрессанты: серотонин, фенилэтиламин, триптофан.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Однако следует помнить о том, что его суточная норма не должна превышать 30 г, что сопоставимо с третью плитки.

    Ряд побочных эффектов

    Вне всякого сомнения, пользу катехинов в составе зеленого чая трудно недооценить. Какими-либо серьезными побочными действиями этот напиток не обладает, тем не менее в его составе содержится кофеин. И вот он как раз опасен в случае передозировки. Чрезмерное его количество вызывает приступы тошноты, рвоты, головокружение, заторможенность, мышечный тремор. Из-за избытка EGCG подавляется действие ряда лекарственных препаратов. В частности, речь идет об антикоагулянтах (варфарине).

    Сегодня в продаже реализуются пищевые добавки с включением EGCG. Помимо упомянутого соединения, их химический состав дополнен другими растительными компонентами. Это может быть теобромин, экстракт ивовой коры и йохимбин.

    Вроде бы такая комбинация должна способствовать усилению полезного воздействия, диетического в частности. Но с другой стороны это подразумевает и наличие ряда дополнительных побочных эффектов.

    Диетический эффект зеленого чая

    Катехины – что это такое для человека? Для тех, кто до сих пор не в курсе дела, можно привести весомый и научно доказанный довод: под воздействием этих веществ можно сбросить вес. Как это происходит? Все дело в том, что благодаря этим веществам человеческий организм вынужден тратить больше энергии. Тем самым происходит увеличение потребления питательных веществ, способствующих ее выработке. Иными словами расходуется собственный накопленный жир, в результате чего человек худеет.

    По некоторым данным, при регулярном употреблении зеленого чая с катехинами (в допустимых пределах, конечно) потеря веса может быть ускорена до60 %. В особенности, катехины в составе этого диетического напитка способствуют рассасыванию жира с живота.

    Катехины: что это такое, польза и вред для организма, где содержатся

    Как предполагают некоторые ученые из университета города Чикаго, галлат эпигаллокатехина или EGCg как-то воздействует на гормоны голода, тем самым способствует снижению аппетита.

    Что касается упомянутых гормонов, которые управляют чувством голода, то их 8:

    1. Инсулин – «кладовщик».
    2. Лептин – гормон насыщения.
    3. Грелин – сам гормон голода.
    4. Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) дает ощущение наполненности пищей.
    5. Холецистокинин – гормон насыщения.
    6. Пептид YY управляет аппетитом.
    7. Нейропептид Y возбуждает аппетит, усиливает тягу к углеводам.
    8. Кортизол – гормон стресса.

    Как именно EGCg воздействует на эти гормоны для многих ученых и поныне большая загадка.

    Другие наблюдения ученых мужей

    Для полноценного и правильного функционирования нейронов в человеческом головном мозге необходимо наличие особого белка, который имеет весьма звучное название – нейротрофический фактор головного мозга или BDNF. Его количество у людей вынужденных жить с ВИЧ (ЛЖВ) существенно снижено. По этой причине у таких пациентов могут быть ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства, и они в большей степени подвержены депрессии.

    Теперь упомянем еще один довод в пользу того, что следует задуматься, где содержатся катехины. Ученые сделали открытие, согласно которому выработка белка BDNF возрастает под воздействием катехинов, в частности, эпикатехина и EGCg. Для этого им пришлось заняться исследованием более 2 тысяч разновидностей веществ, в том числе, растительного происхождения и лекарственных аналогов, которые одобрены для использования. При этом 9 видов веществ имели связь с эпикатехином, которого немало в зернах какао и листьях зеленого чая.

    Катехины: что это такое, польза и вред для организма, где содержатся

    Другие исследования не менее интересны и поразительны. Например, в одном из них принимало участие 18 тысяч жителей Китая. Часть из них регулярно употребляли чай с богатым содержанием катехинов. По итогам выяснилось, что те люди, которые пили целебный напиток, снижали тем самым риск развития рака желудка на 50% (нежели те, кто пил его редко или вовсе отказывался от него).

    В то же время в ходе другого исследования, которое проводилось в Нидерландах и где приняло участие 120 тысяч человек, какой-либо связи между полезными свойствами катехинов и развитием раковых опухолей обнаружено не было.

    Метаболический синдром

    Под термином метаболический синдром следует понимать целый комплекс гормональных и клинических нарушений. По сути, являются основополагающими факторами, ведущими к развитию различных патологий, следующие:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • повышение уровня холестерина;
  • повышение артериального давления.
  • Катехины: что это такое, польза и вред для организма, где содержатся

    Катехины в продуктах, ягодах или чае и в этом случае оказывают неоценимую помощь, предупреждая серьезные изменения метаболизма. Эти вещества способствуют увеличению инсулиновой чувствительности и снижению оксидативного стресса.

    Остеопороз

    С каждым годом костная структура имеет тенденцию к истончению, в результате чего кости становятся пористыми и от этого более хрупкими. Такое происходит в человеческом организме под воздействием оксидативных процессов. За счет того, что катехины обладают мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется.

    В конечном счете при поступлении этих веществ в организм риск развития заболеваний, которые обычно обусловлены хрупкостью костей, заметно снижается.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика