Рыба-гибрид: преимущества перед чистыми формами. Польза гибридизации

Вместе с чистыми видами большое применение находит сегодня в аквакультуре и рыба-гибрид. Она представляет большую ценность благодаря своей активности в поисках корма, быстрому росту и устойчивости ко многим заболеваниям.

Гибридизация рыб

В природе иногда происходит скрещивание различных видов рыб естественным путем. Однако эти гибриды не обладают необходимыми человеку качествами. Проводимая учеными-селекционерами работа с соблюдением определенных правил позволяет получить новые породы рыб, которые имеют много преимуществ перед чистыми видами.

Поначалу объектами скрещивания в основном были представители семейства карповых, затем появилась рыба — гибрид белуги со стерлядью, с осетром и т. д.

Значение гибридизации

В последнее время, благодаря увеличению гидростроительства, происходит изменение водного режима на реках, что приводит к уменьшению популяции некоторых рыб, особенно осетровых. В этой ситуации гибридизация имеет большое значение для сохранения их наиболее ценных видов. Полученные в результате селекционной работы гибриды осетровых рыб обладают более высокой жизнестойкостью и быстрым ростом. Это делает выгодным их промышленное разведение, позволяя получать рыбу высокого качества уже спустя 2–3 вегетационных периода.

Созданные новые породы настолько продуктивны и выносливы, что могут применяться для рыборазведения в таких водоемах, условия которых нельзя назвать благоприятными для рыб чистых видов. Они намного лучше приспосабливаются к новым обстоятельствам. К примеру, зеркальный карп и амурский сазан при скрещивании позволили получить потомство, обладающее высокой зимостойкостью. Дело в том, что у гибридов жир накапливается очень интенсивно, поэтому холод переносится ими значительно легче. Благодаря быстрому росту к наступлению зимы они уже значительно подрастают и встречают ее уже окрепшими. Рыба–гибрид, в отличие от чистых форм, может жить и развиваться в водоемах, расположенных намного севернее.

Распространенные гибриды карпа

Наибольший интерес представляет гибрид карпа и карася. Эта рыба гораздо выносливее, менее подвержена болезням, чем карп, быстрее растет и имеет очень вкусное филе, не уступающее по качеству филе рыб чистых видов.

Нерест серебряного карася совпадает c периодом размножения других рыб. Это обычно случается в мае–июне. В это время часто происходит естественное скрещивание карася с карпом. Только полученные таким путем новые формы не обладают требуемыми качествами.

Гибрид карпа и днепровского сазана создан с целью разведения рыбы на рисовых полях, глубина которых недостаточна для обычных карпов, имеющих высокую спину. Потомство унаследовало низкую спину сазана, и условия жизни на рисовых полях для них оказались вполне благоприятны. Гибрид карпа и сазана к тому же более приспособлен к жизни в северных регионах, так как икра и мальки их имеют унаследованную от сазана устойчивость к низким температурам.

В сельских же водоемах благодаря высокой плодовитости наиболее распространен карась гибридный. Он зачастую вытесняет карпа и других рыб.

Гибриды осетровых

Очень высокую жизнеспособность показал гибрид, выведенный селекционерами в 1950 году от скрещивания стерляди с осетром. Около 180 кг достигал его вес уже через 10 месяцев.

Белуга, являясь самой крупной рыбой из осетровых, и стерлядь как самая мелкая позволили получить новый вид под названием бестер.

Имеющий особенности строения тела и массу белуги эта рыба–гибрид довольно успешно может выращиваться в пресноводных водоемах. Впервые данный вид был получен в России в 1952 году и запущен в Пролетарское водохранилище и Азовское море. Бестер получил многие лучшие качества от белуги, а от стерляди ему досталось в наследство очень вкусное и питательное мясо. К трехлетнему возрасту этот гибрид достигает веса 3 кг.

Многие водохранилища, где постепенно проходные виды осетровых исчезли, благодаря гибридизации получили новую форму рыб от скрещивания шипа и севрюги. Этот гибрид массой до 30 кг созревает намного быстрее, чем родительские формы. Молодняк же по жизнестойкости превышает все остальные виды осетровых. Сегодня эта рыба–гибрид на средней Волге выращивается во многих рыбных хозяйствах.

Условия гибридизации осетровых

Для успешного выращивания гибридов осетровых требуется соблюдение определенных условий. Эти рыбы не любят мелководья, поэтому глубина должна быть значительной. Также не должно быть в воде слишком много растительности, особенно нежелательна нитчатка, которой иногда зарастают пруды, так как рыбы могут в ней запутаться. Водоемы с илистым дном также не подходят для осетровых, ведь кормятся они обычно с поверхности дна.

Чтобы устранить конкуренцию в пище, рекомендуется разводить осетровых вместе с растительноядными видами, такими, к примеру, как толстолобик и белый амур. Рыба–гибрид должна распределяться по водоемам с учетом размеров и возраста, потому что часто взрослые экземпляры поедают молодняк.

Недостатки гибридизации

Выращивание гибридов требует благоприятных условий. Малейшее отклонение от этих требований может привести к появлению дефектов в строении черепа или жаберной крышки. При недостаточном питании при обитании рыб в прудах с илистым дном возникают различные изъяны и по многим другим показателям.

Важное значение имеет и способ скрещивания. Так, например, когда икра сазана оплодотворяется молоками карпа, достигаются хорошие результаты по зимостойкости гибрида. Но когда скрещивание производили, оплодотворяя икру карпа, таких свойств добиться не удается.

Источник

Добавить комментарий