Ржевский лесопарк. Ржевский лесопарк во Всеволожском районе (Санкт-Петербург): отзывы


Ржевский лесопарк. Ржевский лесопарк во Всеволожском районе  (Санкт-Петербург) : отзывы

Санкт-Петербург испещрен множеством парков. Одни обладают роскошной инфраструктурой, другие – богатой историей, а третьи больше похожие на уголки первозданной природы. Все они идеальны для вечерних променадов и пикников. Ржевский лесопарк, постепенно переходящий в настоящий лесной массив с грибами и ягодами, – прекрасное место для неспешных прогулок, занятий спортом и сбора даров природы.

Название парка

У парка три названия: два официальных и одно народное. Официальное название — «Охтинский учебно-опытный лесхоз» — совсем не прижилось. Лесной массив именем «Охтинский» практически не называют. В документах часто встречается название «Пороховской». В народе его зовут не иначе, как Ржевский лесопарк.

Ржевский лесопарк. Ржевский лесопарк во Всеволожском районе  (Санкт-Петербург) : отзывы

География

Парк частично занимает восточную окраину Санкт-Петербурга. На удалении 4 километров от него находятся две станции метрополитена. Станция «Ладожская» расположилась на западе, а «Проспект Большевиков» – на юго-западе.

Однако не только в окрестностях Санкт-Петербурга простирается Ржевский лесопарк. Всеволожский район, вернее, его юго-западные земли – местность, по которой распласталась основная часть лесного массива. Город Волжск находится в двух километрах от северо-восточных границ парка.

Его соседи на севере – улицы Поперечная и Лесопарковая, Рябовское шоссе и Красногвардейский район Питера. Западными окраинами он соприкасается с Сосновским проспектом, улицами Набережной, Лесной, Водопроводной и Коммуны, Красногвардейским районом.

Южные границы лесного массива примыкают к Колтушской магистрали, поселкам Заневка, Новосергиевка и СНТ «Колос». Его северо-восточные окраины упираются в закрытый аэропорт «Ржевка» и Ковалевский лес. Восточные окрестности соседствуют с деревенькой Янино-1.

Ржевский лесопарк. Ржевский лесопарк во Всеволожском районе  (Санкт-Петербург) : отзывы

Вдоль меридиана Ржевский лесопарк пересекает кольцевая автотрасса. В этом же месте протянуты ЛЭП и железнодорожная одноколейка, соединившая станции «Ржевка» и «Заневский Пост». С востока на запад по лесопарковой территории извивается лента реки Лапка (Жерновка) и ручья Караулов. По югу тянется ветка железной дороги «Ладожский вокзал – МГА».

Топология парка

До 2010 года Ржевский лесопарк в Санкт-Петербурге сливался с лесом, затянувшим Карельский перешеек. При застраивании пригорода леса постепенно вырубали. В результате Ковалевский лесной массив и Охтинский парк превратились в самостоятельные природные зоны. Несмотря на то, что лесополоса пересечена транспортными путями, в ней сохранилось немало мест с девственной растительностью.

Флора и фауна

На юго-западе Ржевский лесопарк затянут лесными массивами, в которых преобладают лиственные породы. Его восточные и северные территории заросли величественными хвойниками. Лесопарк заселен постоянными обитателями: белками, зайцами, ласками и тритонами.

Выдры и бобры – старожилы небольшого озера. В межсезонье здесь находят приют перелетные птицы. В глубине лесного массива, его диких уголках, изредка появляются лоси. Кроме того, здесь бродяжничают одичавшие собаки.

Благоустройство лесопарка

Асфальтовое покрытие в парке практически отсутствует, а то, что есть, находится в плохом состоянии. Зато его территория покрыта сетью извилистых дорожек, пригодных для прогулок, бега и катания на велосипеде.

Ржевский лесопарк. Ржевский лесопарк во Всеволожском районе  (Санкт-Петербург) : отзывы

В центре лесопарковой зоны раскинулось небольшое озеро с красивыми панорамными видами. Под густыми кронами деревьев оборудованы шашлычные стоянки, где посетители устраивают веселые пикники.

Зимой снежный покров расчерчивают множественные лыжные трассы. Есть легкие прогулочные лыжни и сложные спортивные маршруты. На открытом ледовом катке выписывают замысловатые фигуры взрослые и дети. Многие посетители резвятся на горках, покрытых льдом. В пункте проката предоставляют в аренду коньки, лыжи и сани-ватрушки. По выходным сюда заглядывают владельцы лошадей и пони вместе со своими питомцами, предлагая гостям парка насладиться верховой ездой.

Достопримечательность в лесопарке одна – обелиск погибшим авиаторам. Памятник расположен недалеко от КАД. Мемориал пережил реставрацию после налета на него вандалов в 2000-х годах.

Отзывы о Ржевском лесопарке

Ржевский лесопарк. Ржевский лесопарк во Всеволожском районе  (Санкт-Петербург) : отзывы

Посетителям нравится Ржевский лесопарк. Отзывы о прогулках, зимних развлечениях, фотосессиях и пикниках в нем хорошие. Единственное, на что сетуют горожане, – это неухоженность территории, чрезмерное скопление мусора в зонах массового отдыха. Волонтеры призывают граждан к соблюдению чистоты и организуют акции по очистке лесопарковой зоны.

В глубине лесного массива парк гораздо чище. Однако туда не рекомендуют забираться в одиночку. В густых зарослях вполне можно столкнуться с лихим людом.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика