Бактериофаг сальмонеллезный: инструкция, состав, эффективность, отзывы


Бактериофаг сальмонеллезный: инструкция, состав, эффективность, отзывы

Лечение такой патологии, как сальмонеллез, нередко протекает с использованием специальных медикаментов, что имеют в составе вирусы-бактериофаги, активные против возбудителя болезни. Одним из таких препаратов является бактериофаг сальмонеллезный, инструкция по использованию которого довольно проста и понятна. Это лекарство не оказывает влияния на микрофлору кишечника, оно не активно против патогенов иного типа.

Краткая характеристика препарата

По инструкции, бактериофаг сальмонеллезный — препарат, в составе которого присутствует смесь очищенных фаголизиатов бактерий сальмонеллы, куда входят группы А, В, С, Д и Е. В качестве дополнительного компонента в состав лекарства входит хинозол – консервант. Медикамент может выпускаться в форме раствора или таблеток.

Бактериофаг сальмонеллезный: инструкция, состав, эффективность, отзывы

Раствор помещен во флаконы емкостью сто миллилитров. Одна таблетка содержит сто миллиграммов лекарства. В одной пачке может находиться десять, двадцать пять или пятьдесят таблеток.

Согласно инструкция по применению, бактериофаг сальмонеллезный жидкий или в таблетках назначается в таких случаях:

  • Лечение патологий, чувствительных к компонентам препарата.
  • Профилактика сальмонеллеза при высокой вероятности инфицирования.
  • Санация выздоравливающих пациентов.
  • Данный препарат выступает иммунотропным средством, анатоксином, активирует иммунную систему человека для борьбы с патологией.

    Как действует лекарство?

    По инструкции, бактериофаг сальмонеллезный обладает антибактериальным эффектом в отношении сальмонелл различных групп. Он способствует формированию лизиса бактерий в результате способности попадать в клетку патогена и активно там размножаться за счет ее энергии. После того, как возбудитель погибает, зрелые фаговые частицы выходят и заражают микроорганизмы, что к ним чувствительны. При этом, по инструкции, бактериофаг сальмонеллезный жидкий или в форме таблеток никак не влияет на иные микробы. Поэтому рекомендуется перед началом терапии определить чувствительность патогенных микроорганизмов к препарату.

    Бактериофаг сальмонеллезный: инструкция по применению

    Препарат необходимо принимать перорально. Флакон нужно хорошо взболтать. Если в нем появились посторонние примеси или осадок, лекарство использовать нельзя, его утилизируют. Дозировку и длительность лечения назначает доктор в каждом конкретном случае.

    Бактериофаг сальмонеллезный: инструкция, состав, эффективность, отзывы

    Обычно взрослым и детям старше восьми лет назначается прием тридцати миллилитров раствора три раза в день за один час до приема пищи. В качестве профилактики используют десять миллилитров раствора один раз в сутки.

    По инструкции, бактериофаг сальмонеллезный в таблетках взрослые и дети старше восьми лет принимают от двух до четырех штук три раза в день. Курс терапии составляет от пяти до семи дней. В качестве профилактики рекомендуется использовать по две таблетки один раз в семь дней.

    Для профилактики лекарство используют в том случае, когда человек пребывает в больнице с находящейся там инфекцией, а также во время заболевания большого количества людей в коллективе или семье.

    Если на протяжении трех дней после окончания курса терапии не наступило улучшение состояния, курс лечения повторяют снова. Если и после второго курса не стало легче, врач назначает иное средство. После выписки из стационара в некоторых случаях врач назначает еще пять дней терапии в установленной им дозировке.

    Бактериофаг сальмонеллезный: инструкция, состав, эффективность, отзывы

    Бактериофаг сальмонеллезный: инструкция по применению для детей

    Детям препарат нужно принимать по такой схеме:

    1. До шести месяцев – жидкая форма лекарства по десять миллиграммов три раза в день или один раз в сутки в качестве клизмы (двадцать миллиграммов раствора).
    2. От полугода до двенадцати месяцев – одна таблетка или пятнадцать миллилитров раствора три раза в день.
    3. От года до трех лет – одна (полторы) таблетки или двадцать миллилитров раствора три раза в сутки.
    4. От трех до восьми лет – две таблетки или двадцать пять миллилитров раствора три раза в день.

    Длительность лечения составляет от семи до десяти дней. Не нужно самостоятельно увеличивать дозировку препарата.

    Противопоказания

    Судя по инструкции, бактериофаг сальмонеллезный у детей и у взрослых противопоказаний не выявил, и он не имеет каких-либо ограничений в использовании. Его назначают пациентам с рождения. Для каждого возраста предусмотрена своя дозировка медикамента. В период вынашивания и грудного кормления ребенка медикамент использовать можно, он не оказывает никакого негативного влияния.

    Бактериофаг сальмонеллезный: инструкция, состав, эффективность, отзывы

    Можно одновременно назначать бактерицидные и бактериостатические препараты и медикаменты иных групп.

    Препарат не оказывает влияние на способность управлять транспортными или иными средствами.

    Осложнения и последствия

    Каких-либо побочных явлений после приема лекарства зафиксировано в медицинской практике не было. При появлении негативной симптоматики рекомендуется обратиться к лечащему врачу для выявления причин ее развития.

    Бактериофаг сальмонеллезный: инструкция, состав, эффективность, отзывы

    В медицине не зафиксированы случаи передозировки.

    Дополнительные сведения

    Согласно инструкции, бактериофаг сальмонеллезный необходимо хранить в прохладном темном месте с температурой воздуха от двух до восьми градусов. Обычно его помещают в холодильник, но не в морозильную камеру. Срок годности медикамента составляет два года от даты производства, затем лекарство нужно утилизировать.

    Бактериофаг сальмонеллезный: инструкция, состав, эффективность, отзывы

    Цена медикамента и его покупка

    Приобрести лекарственное средство можно не во всех аптеках. Его продажа осуществляется при наличии рецепта от врача. Стоимость препарата в форме раствора составляет от шестисот до девятисот рублей в зависимости от аптечной сети.

    Аналоги

    Существует несколько аналогов данного медикамента. Самыми распространенными являются:

    1. «5-Нок» — антибактериальный противомикробный препарат, в состав которого входит нитроксолин. Стоимость препарата составляет около ста восьмидесяти рублей за упаковку из пятидесяти таблеток.
    2. «Абактал» — антибиотик группы фторхинолонов, часто назначается для лечения сальмонеллеза. Может применяться как самостоятельное средство, так и в комплексе с иными противомикробными лекарствами. Цена препарата — триста рублей за десять ампул.
    3. «Бифидумбактерин» — препарат, что увеличивает неспецифическую резистентность организма. Используется для лечения сальмонеллеза. По многочисленным отзывам, справляется с патологией на все 100%. Его стоимость составляет сто рублей за пять доз.
    Бактериофаг сальмонеллезный: инструкция, состав, эффективность, отзывы

    Отзывы

    О препарате бактериофаге сальмонеллезном отзывы разные. Некоторые пациенты говорят о том, что лекарство при приеме внутрь в виде таблеток не помог с первого раза. Врач назначал клизмы с жидким лекарством. После прохождения повторного курса с использованием клизм удалось победить заболевание.

    Из минусов пациенты отмечают дороговизну лекарства и тот факт, что его можно не во всех аптеках найти. Кроме этого, препарат имеет неприятный вкус и аромат, что напоминает дрожжи. Но после его приема никаких побочных реакций не наблюдалось.

    Некоторые молодые мамы жалуются, что при длительном лечении, состоявшем из нескольких курсов, так и не удалось добиться положительного результата. У их детей бактерия сальмонеллы продолжает находиться в организме. Поэтому они вынуждены обращаться к другим докторам для назначения иного, более эффективного препарата.

    Медики часто назначают это средство при диагностировании такой патологии, как сальмонеллез. Они говорят о том, что антибактериальные препараты в этом случае чаще всего оказываются неэффективными, и назначаются они в крайних случаях. Первым препаратом, который они выбирают, становится именно бактериофаг сальмонеллезный. Если после прохождения курса терапии патология не прошла, его повторяют, но врач может уже приписать иной медикамент в качестве дополнительного средства.

    По результатам многочисленных отзывов пациентов, которые столкнулись с проблемой сальмонеллеза, а также проходили терапию данным медикаментом, можно сделать вывод о том, что он помог в подавляющем большинстве случаев. Но не все люди остались довольными результатами лечения. В некоторых случаях приходилось лечить заболевание около шести месяцев.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика