Карась серебряный: фото. Карась серебряный и золотой


Карась серебряный: фото. Карась серебряный и золотой

Среди большого разнообразия пресноводных обитателей рек и водоёмов нашей страны особое место занимает карась серебряный. Эта рыба относится к семейству карповых и является одним из самых желанных трофеев для любителей рыбной ловли.

Карась серебряный: фото. Карась серебряный и золотой

Где можно встретить серебряного карася?

Род лучепёрых представителей речной фауны семейства карповых делится на два вида: карась серебряный и золотой (или обыкновенный). Ареал распространения золотого карася очень широк. Начиная от европейских стран, зона обитания карася обыкновенного доходит до бассейна русской реки Лена. Серебряный карась первоначально имел пристанище в бассейне Тихого океана, в сибирских реках и речных низовьях Аральского моря. Но из-за неприхотливости к природным речным условиям зона его обитания значительно расширилась. На сегодняшний день серебряный карась (фото вы увидите в нашей статье) встречается практически во всех пресных водоёмах и реках европейской части Российской Федерации, Северного Кавказа, Урала и Сибири. Поэтому существует мнение, что вскоре место золотой рыбки, так иногда называют карася обыкновенного, займёт карась серебряный.

Золотой и серебряный карась: основные отличия

Уже сейчас многие любители рыбной ловли и эксперты становятся свидетелями встречающихся гибридных видов этой рыбы. Происходит внутривидовое скрещивание.

На первый взгляд, оба вида имеют внешнее сходство. Однако опытный рыболов, хорошо присмотревшись, укажет на ряд различий:

  • золотой карась всегда имеет чешую жёлтого или золотистого оттенка; цветовая гамма зависит от места обитания и может иметь медно-красный или бронзовый цвет;
  • Карась серебряный: фото. Карась серебряный и золотой
  • карась серебряный строго соответствует своему видовому определению; иногда цвет чешуи может иметь сероватый или зеленовато-серый оттенок − всё зависит от места распространения и подводных речных водорослей;
  • чешуя карася обыкновенного несколько меньше в размерах, но больше в количестве чешуек; серебряный карась имеет в боковой линии менее 30 чешуек, в то время как золотой его собрат может похвастаться обильным чешуйчатым покрытием своей боковой линии;
  • обыкновенный карась имеет голову более округлой формы, в отличие от заострённой головы у серебряного;
  • у молодого золотого карася перед хвостовым плавником имеется тёмное пятно, которое исчезает с возрастом; серебряный брат этой особенностью похвастаться не может.
  • Карась серебряный: описание вида

    Этот представитель семейства карповых имеет длину не более 45 см, а максимально известный вес пойманной рыбы – 4,25 кг. Такой улов был зафиксирован на реке Турухан в Сибири. Это считается официальным рекордом России. Однако среднестатистическая рыба (карась серебряный) едва достигает полутора килограмм. Продолжительность жизни карася этого вида составляет около 8-10 лет.

    Карась серебряный: фото. Карась серебряный и золотой

    Когда карась серебряный становится половозрелой особью? При благоприятных условиях это происходит в возрасте 2-3 лет и при достижении длины тела не менее 20 см. Флуктуирующая асимметрия серебряного карася остаётся стабильной и отличается от золотого большим количеством жаберных тычинок, окраской боковой линии и брюшка, что подтверждает адаптацию вида к различным условиям среды обитания. Это является отличным показателем стабильности развития особи.

    Воспроизведение потомства

    Нерест этой ценной промысловой рыбы проходит абсолютно одинаково в сравнении с карасём обыкновенным. Единственным отличием является растянутость по времени. Нерест может длиться с конца мая до начала августа. Комфортным условием для воспроизведения потомства считается температура воды не ниже 15º C. Плодовитость самок может достигать до 400 тысяч икринок. После первого нереста повторное икрометание происходит через две недели. Икра серебряного карася имеет клейкую консистенцию, благодаря чему икринки крепятся к подводной растительности на глубине не более полуметра.

    Метод размножения

    Популяция вида размножается методом гиногенеза. Суть состоит в том, что сперма самца не сливается с яйцеклеткой самки. В развитии зародыша участвует только яйцеклетка самки карася серебряного. Будущее потомство речной рыбы состоит только из самок. Поэтому среди плавающих в реках серебряных карасей очень редко встречаются самцы. При осеменении икринок спермой близких видов рыб будущее потомство генетически наследует только материнский код серебряного карася.

    Популяция вида относится к разряду белой речной рыбы, поэтому мясо карася плотное, вкусное и питательное. Недаром карась серебряный имеет большую популярность в искусственном разведении наряду с карпом. В плане кулинарных пристрастий карась серебряный вовсе не требователен. Зоопланктон, фитопланктон, детрит, останки животных и растительных организмов − вот основной рацион питания речного обитателя.

    Среда обитания

    Стоячая вода − это излюбленное место обитания серебряного карася. Замкнутые водоёмы, небольшие озерца и пруды, заболоченные лесные озёра, тихие речные заводи и торфяные карьеры − вот точный адрес нашего героя. Считается, что тина – это основная и любимая стихия карася.

    Карась серебряный: фото. Карась серебряный и золотой

    Стоит заметить, что карась − очень живучая рыба. Подтверждением того является его возможность приспосабливаться к пересыхающим водоёмам. Зарываясь в ил и впадая в спячку, карась серебряный долгое время может находиться без воды. Лишь только водоём заполнится водой, карась вновь подаёт признаки жизни.

    В зимнее время происходит то же самое. Рыба вмерзает в лёд и с лёгкостью переносит холод и мороз. Стоит только наступить теплу, как она опять оживает.

    Однако нельзя исключать и проточную воду, которую, в отличие от золотого карася, предпочитает его серебряный собрат.

    Техника ловли карася

    Самым популярным объектом рыбной ловли был и остаётся золотой и серебряный карась. Ловля рыбы поплавочной удочкой является классическим способом рыбалки. В качестве насадки используют червя, мотыля, хлебный мякиш или тесто, перловку и др. Для улучшения ароматических свойств прекрасно подходят различные масла: конопляное, льняное, анисовое, подсолнечное. Для каждого водоёма подбирается индивидуальная приманка.

    Особой популярностью у серебряного карася пользуется красный червь. Наиболее уловистыми местами считаются ямы и подводные переходы с обильной водной растительностью. Карась прекрасно ловится как с речного дна, так и с полводы. После нереста рыбалка особенно продуктивна. Клёв карася весьма непостоянен. Поклёвка также очень неопределённая и тихая. Преждевременные или запоздалые подсечки результата не приносят. Начинающим рыболовам следует знать, что карась клюёт очень вяло, поэтому приготовленная насадка часто остаётся нетронутой.

    Карась серебряный: фото. Карась серебряный и золотой

    Существует специальная техника ловли карася, как золотого, так и серебряного. Как только поплавок начинает дрожать, а затем медленно двигаться в сторону, необходимо подсекать. Обычно при слабом клёве поплавок лежит на поверхности водной глади. Это означает, что момент подсечки ещё не наступил: карась «изучает» и пробует на вкус приготовленную ему насадку. Только после уверенного движения поплавка следует делать подсечку. Больших трудностей при выводе карася из воды не существует. Самое главное − это спокойные и плавные движения рыболова.

    Считается, что лучшее время для поклёвки − это утренние и вечерние часы при тихой и устойчивой погоде. Помимо классического способа, существуют и другие виды рыбной ловли.

    Ловля карася на резинку

    Этот метод рыбной ловли используется в весенний период. В апреле, когда вода освобождается ото льда, водоёмы становятся очень прозрачными. Из-за прозрачности и отсутствия зарослей карась боится брать приманку на поплавочную удочку. Вся рыба держится подальше от берега. Наилучшим способом ловли будет «резинка».

    Конструкция снасти очень проста. Груз привязывается к небольшому куску верёвки, а далее идёт авиамодельная резинка, соединённая с леской. На лески навязываются поводки с крючками. Груз заводится на лодке или забрасывается с берега на оптимальное расстояние, которое позволяет растягивать резину. В качестве насадки используются земляной червь, мотыль или тесто.

    Донная ловля, или фидер

    Карась серебряный: фото. Карась серебряный и золотой

    Метод ловли достаточно прост. На большую глубину при помощи спиннинга забрасывается кормушка с прикормкой. Очень важно, чтобы место заброса было постоянным. Тогда рыба собирается за «стол», и далее уже начинается поклёвка. Благодаря такому способу можно выловить приличные экземпляры серебряного карася. В качестве прикормки используют мотыля, опарыша, червя и различные кормовые добавки.

    Антропогенные факторы

    Влияние антропогенных факторов на серебряного карася имеет не последнее значение. Хотя адаптация карася к условиям среды обитания достаточно безболезненна, следует учитывать и влияние человека на окружающую среду. Всё больше рек и водоёмов из-за человеческой деятельности приходят в негодность. Загрязнение природных ресурсов заставляют рыбу мигрировать в более чистые места. К сожалению, если этот процесс будет продолжаться, то мы можем через некоторое время вообще не увидеть эту речную красавицу. А ведь так хочется в хорошую погоду посидеть на берегу с удочкой и выловить своего заветного карася.

    Карась серебряный: речные рекордсмены

    Карась серебряный: фото. Карась серебряный и золотой

    Каждый рыболов ведёт свою собственную статистику выловленного трофея. Однако зафиксированы и официальные результаты по весу выловленной рыбы. Топ-10 рекордных серебряных карасей, выловленных в различных регионах России и Западной Европы:

    10. Официально зафиксированный рекорд Международной Ассоциации спортивного рыболовства (IGFA) − это карась весом 1,36 кг.

    9. Национальный рекорд Германии – 1,41 кг.

    8. Национальный рекорд Украины – 1,80 кг.

    7. Национальный рекорд Латвии – 2,10 кг.

    6. Официальный рекорд Польши – 2,20 кг.

    5. Рекорд Республики Беларусь – 2,75 кг.

    4. В 1996 году в реке Днепр под Киевом был пойман серебряный карп весом 2,9 кг.

    3. В притоке реки Зея в Забайкалье местные рыбаки выловили серебряный трофей весом 3 кг.

    2. Серебряный карась весом 3,20 кг был выловлен в реке Или (Казахстан).

    1. Официальный мировой рекорд и первое место принадлежит Российской Федерации. Серебряный карась весом в 4 килограмма 250 грамм был поднят на реке Турухан, левом притоке Енисея, что в Красноярском крае (Россия).

    Вот такие караси если у матушки-Руси!

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика