Бразильский банановый паук


Бразильский банановый паук

Почему-то человек вбил себе в голову, что он — король всего мира. Что на этой планете нет существа более сильного и опасного, чем он. Но, увы, реальность такова, что есть создания, способные серьезно пошатнуть его веру в себя. Например, бразильский блуждающий паук Phoneutria, или банановый паук.

Встреча с таким грозным противником зачастую заканчивается не в пользу человека. И хотя за последнее десятилетие благодаря медицине количество смертей от его яда было сведено к минимуму, все же на данный момент банановый паук является наиболее опасным представителем отряда членистоногих.

Среда обитания

Этот мрачный обитатель джунглей предпочитает теплый тропический климат. Поэтому его естественной средой обитания считаются леса Бразилии и Амазонии. Здесь банановый паук чувствует себя королем, а поэтому свободно путешествует с одного места на другое.

Также представителей вида можно встретить в Аргентине. А небольшое количество этих пауков было замечено в Уругвае. Подобная миграция связана с тем, что в последние годы климат сильно поменялся – это позволило блуждающим паукам расширить свою зону обитания.

Отличительные черты паука

Банановый паук, или бразильский блуждающий паук отличается своими размерами. Так, длина его тела может достигать 5 см, хотя бывали случаи, когда встречались особи куда крупнее. Но куда важнее то, что его лапки достигают в длину 15-17 см. Из-за этого он может развивать огромную для своих размеров скорость.

Чаще всего эти пауки имеют светло-коричневый окрас, но порой он может меняться на более темный или даже алый цвет. В целом окраска этого паука зависит от среды его обитания, тем самым позволяя ему отлично маскироваться даже на открытом пространстве. Все тело существа покрыто небольшой щетиной, а на нижней стороне лапок можно заметны несколько темных полос.

Бразильский банановый паук

Еще одной особенностью является угрожающая стойка, которую бразильский банановый паук принимает при встрече с врагом. Он встает на задние лапки, готовясь наброситься при первой возможности, при этом его остальные конечности подняты верх.

Особенности поведения

Банановый паук, в отличие от своих сородичей, практически не плетет сетей из паутины. Он, словно дикий зверь, охотится, а главным его козырем является скорость и реакция. Он с легкостью может наброситься на жертву, которая пробегает возле засады.

В основном эти пауки ловят насекомых, так как их намного проще поймать. Но мелкие грызуны и ящерицы также могут стать его едой. При этом героя нашего повествования совершенно не смущает тот факт, что жертва может превосходить его как в размерах, так и в физической силе.

Например, есть свидетельства того, как представитель рода Phoneutria одолел взрослую крысу. А все потому что банановый паук использует сильный яд, способный в считанные секунды парализовать жертву. После этого хищнику остается лишь перетащить добычу в удобное для него место, дабы никто не мешал его трапезе.

Бразильский банановый паук

Извечный странник

Эти пауки никогда не остаются подолгу на одном месте. Изо дня в день они пересекают громадные территории в поисках новых жертв. Именно поэтому бананового паука еще называют блуждающим или странствующим.

Главная проблема заключается в том, что в своих путешествиях он частенько забредает в населенные пункты. И если ночью он охотится на улице, то день этот паук проводит в укрытиях, тем самым избегая большой жары.

Довольно часто банановый паук выбирает в качестве своего пристанища дома простых людей, забираясь в укромные уголки и нищи. Бывают случаи, когда их находили в обуви и даже в постели.

Почему паука называют банановым?

Многих интересует, почему этого паука прозывают банановым. Все дело в том, что этот хищник любит устраивать свои засады среди вязок бананов. Ведь эти фрукты приманивают насекомых, тем самым облегчая жизнь пауку.

Беда в том, что и люди часто попадаются в эту же ловушку. Неосторожно взяв ветвь бананов, человек рискует сразу же получить порцию яду в руку. Также случается, что бразильский паук, спрятавшись в ящике с фруктами, может преодолеть сотни километров. Поэтому не стоит удивляться тому, что иногда эти особи встречаются далеко за пределами Бразилии и Аргентины.

Бразильский банановый паук

Частые нападения на людей

В отличие от своих сородичей, банановый паук совершенно не боится людей. Более того, он может напасть на них при первой же возможности. Это делает его очень опасным, особенно для детей и пожилых людей.

Власти Бразилии понимают всю ту угрозу, что несет в себе банановый паук. Фото этих существ регулярно показывают детям, дабы те знали своего врага в лицо. Также с ними проводят специальные инструктажи, в которых рассказывают, как избежать нападения, и что делать, если паук все же укусил.

И тем не менее люди по-прежнему продолжают подвергаться террору банановых пауков. Причиной тому — высокая плотность населения в городах Бразилии, особенно на территории трущоб.

Какую опасность представляет яд бананового паука?

Многие считают, что у этого паука самый смертоносный яд. Причина заключается в том, что нейротоксины, содержащиеся в нем, вызывают паралич мышц. Из-за этого затрудняется дыхание, есть риск остановки сердца.

И хотя банановый паук во время укуса вводит в тело врага не более 30 % своего яда, все же даже это количество может привести к смерти. Особенно в тех случаях, когда жертвами становятся дети или люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями.

Бразильский банановый паук

Благо если жертва вовремя обратится в поликлинику — тогда летального исхода можно избежать. К тому же практически во всех медицинских пунктах перечисленных выше стран есть вакцина, способная нейтрализовать яд блуждающего паука.

Особый побочный эффект

Если говорить об укусе этого паука, то нельзя обойти стороной один весьма примечательный факт. Так, у мужчин, пострадавших от нападения упомянутого хищника, наблюдается сильная эрекция. По данным врачей, такое действие может длиться в течение нескольких часов, что еще больше усложняет ту ситуацию, в которой оказался бедолага.

Некоторые ученые хотят использовать это свойство яда бананового паука, чтобы создать новое лекарство от импотенции. Правда, пока это лишь предварительные исследования, и все тесты проводились только на подопытных мышах. И все же ученые по-прежнему настроены оптимистично и верят в то, что со временем яд этого паука будет приносить не только вред, но и пользу.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика