Мазь «Долобене»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, производитель


Мазь «Долобене»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, производитель

Ушибы и травмы, которые сопровождаются появлением синяков и растяжений, провоцируют сильную боль. Устранить ее мгновенно путем комплексного воздействия на источник болевого синдрома способен препарат «Долобене». Этот медикамент обладает обширным спектром действия, который помогает устранить острую боль.

«Долобене» относится к группе антикоагулянтов прямого воздействия, которая обладает выраженным анальгезирующим, противоотечным, противовоспалительным, восстанавливающим и антитромботическим свойством.

Какой состав препарата?

Лекарственное средство выпускается в форме мази для наружного использования в алюминиевых тюбиках объемом 50 грамм. «Долобене» представляет собой вещество однородной массы с ярко выраженным ароматом.

Основными активными веществами в составе мази «Долобене» являются:

  • гепарина натрия;
  • диметилсульфоксид;
  • дексапантенол.
  • Мазь «Долобене»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, производитель

    Согласно инструкции по применению известно, что в структуру медикамента входят также дополнительные микроэлементы:

  • эфир розмарина;
  • кремофор;
  • трометамол;
  • изопропанол;
  • эфиры цитронеллы и горной сосны;
  • поликарбоксиэтилен;
  • вода.
  • Страна-производитель мази «Долобене» — Германия.

    Фармакологические действия

    Медикамент предназначен только для наружного применения. Фармакологическое воздействие «Долобене» обусловлено входящими в его структуру веществами.

    Диметилсульфоксид ликвидирует признаки воспалительного процесса, устраняет отечность кожного покрова, снижает болевой синдром. Вещество проникает в глубокие слои кожного покрова, влияя напрямую на источник патологического процесса.

    Входящий в структуру медикамента гепарин оказывает противовоспалительное влияние, активизирует восстановительные процессы, предотвращает появление тромбозов. От чего помогает мазь «Долобене»? Препарат устраняет неприятные симптомы при ушибах и травмах.

    Дексапантенол также проникает в глубокие слои эпидермиса и под влиянием ряда химических реакций превращается в пантотеновую кислоту. Этот компонент активизирует восстановление кожного покрова, увлажняет его, устраняет признаки воспалительного процесса, способствуя быстрому заживлению ран.

    Мазь «Долобене»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, производитель

    «Долобене» отлично проникает через поверхность кожи в источник воспаления, действуя местно. Первые положительные результаты заметны уже спустя пять-десять минут после применения, когда отмечается значительное понижение болевого синдрома, отека и воспаления.

    Полное выведение продуктов метаболизма отмечается через пять-семь дней с момента прекращения использования препарата.

    Показания

    Мазь «Долобене» для наружного использования назначают для устранения следующих патологических состояний и заболеваний:

    1. Ушибы (повреждение мягких тканей и органов без выраженного нарушения целостности кожного покрова в результате удара тупым предметом).
    2. Травмы.
    3. Гематомы (скопившаяся кровь в жидком или свернутом виде в мягкотканных структурах тела человека вследствие разорвавшихся сосудов).
    4. Острая невралгия (состояние, которое возникает при поражении периферического нерва и всегда сопровождается острой, внезапной болью).
    5. Бурситы (поражение синовиальной сумки, которое сопровождается повышенным формированием и накоплением экссудата в ее полости).
    6. Тендовагиниты (воспаление, которое поражает мышечное сухожилие и его влагалище).
    7. Тендиниты (воспаление и дистрофия ткани сухожилия, по симптоматике сходен с тендинозом).
    8. Фасциит (недуг, который обусловлен воспалительными и дегенеративными изменениями в тканях подошвенной фасции и сопровождается болевым синдромом в пятке во время физической нагрузки).
    9. Варикоз (патологическое состояние вен, которое характеризуется их мешковидным расширением, увеличением длины, формированием извилин и узлообразных клубков, что ведет к несостоятельности клапанов и сбою кровотока).
    10. Артроз (хроническое дегенеративное и дистрофическое поражение суставов, вследствие которого повреждается хрящ, появляются патологические изменения в капсуле, синовиальной оболочке, связочном аппарате и прилегающих костных структурах).
    11. Остеохондроз (заболевание позвоночника, для которого характерны дегенеративные и дистрофические повреждения межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков).
    12. Протрузия (патологическое поражение позвоночника, при котором межпозвонковый диск вылезает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца).
    Мазь «Долобене»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, производитель

    Противопоказания

    Перед использованием препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией к «Долобене», поскольку медикамент имеет определенные запреты:

    1. Бронхиальная астма (хроническое воспаление дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов).
    2. Тромбофлебит (тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба, закрывающего ее просвет).
    3. Заболевания печени и почек.
    4. Период беременности.
    5. Лактация.
    6. Запрещено назначать детям, не достигшим пятилетнего возраста.

    Как правильно наносить препарат?

    Согласно инструкции по применению, мазь «Долобене» можно наносить только на неповрежденный участок кожного покрова. Препарат наносят на очищенную сухую кожу тонким слоем и втирают массажными движениями. Наносить мазь необходимо от двух до четырех раз в день, в зависимости от степени выраженности клинических признаков заболевания. При необходимости можно использовать повязку, на которую предварительно наносят препарат.

    Длительность терапии «Долобене» определяет медицинский специалист в индивидуальном порядке для каждого человека. В большинстве ситуаций терапия не превышает двух-трех недель.

    От чего помогает мазь «Долобене»? Препарат применяется при нарушениях кожного покрова. Чтобы получить положительный эффект от применения лекарственного средства, пациенту нужно соблюдать все предписания доктора, а также учитывать некоторые нюансы. Имеются определенные особенности применения «Долобене»:

    1. Лекарство наносят тонким слоем на больной участок кожи.
    2. Медикамент осторожно втирают в кожный покров легкими движениями, не надавливая на сустав.
    3. Процедуру необходимо повторять от двух до четырех раз в день.
    4. При наличии болевых ощущений на поврежденном участке, наносить мазь следует вокруг раны. Препарат нужно наносить только на кожный покров, целостность которого не нарушена.
    5. Если лекарство наносится под повязку, для бинтования применяются материалы, которые пропускают воздух. Приступать к наложению бинта можно через три-пять минут после применения препарата.
    6. Лекарственное средство «Долобене» следует наносить на кожный покров, заранее очищенный от загрязнений.
    7. Не рекомендуется применять «Долобене» на слизистые полости и раны.
    8. Продолжительность терапии зависит от тяжести заболевания.

    Можно ли использовать медикамент во время беременности и лактации?

    Использовать лекарство во время грудного вскармливания запрещено, так как в ходе проведенных исследований было установлено, что диметилсульфоксид попадает в грудное молоко, а затем и в организм новорожденного ребенка. При необходимости лечения «Долобене» необходимо временно прекратить лактацию.

    Мазь «Долобене»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, производитель

    Не рекомендуется применять мазь «Долобене» при беременности, поскольку нет достоверных сведений относительно влияния активных веществ на внутриутробное развитие будущего малыша. Подобные опыты на практике на сегодняшний день не проводились.

    Мазь «Долобене»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, производитель

    Побочные реакции

    Если в точности придерживаться инструкции по применению мази «Долобене», то у пациентов редко возникают побочные эффекты при терапии этим препаратом. При повышенной сенситивности к веществам, входящим в состав лекарства, у человека могут возникать следующие отрицательные явления:

    1. Ощущение дискомфорта при нанесении лекарственного средства на кожный покров.
    2. Крапивница (кожное поражение, дерматит аллергического происхождения, который характеризуется быстрым возникновением сильно зудящих пузырей).
    3. Отек Квинке (аллергическое поражение, которое возникает через появление ярко выраженного отека кожного покрова, а также подкожной клетчатки и слизистого эпителия).
    4. Появление неприятного запаха из ротовой полости.
    5. При продолжительном бесконтрольном применении возможно развитие системных отрицательных явлений.

    Передозировка

    При нанесении лекарственного средства на большие площади кожного покрова может произойти развитие признаков отравления:

    1. Ухудшение функционирования печени.
    2. Тошнота.
    3. Болевые ощущения в желудке.
    4. Мигрень (неврологическая болезнь, наиболее частым и характерным признаком которой считаются эпизодические или постоянные сильные и мучительные приступы головной боли).
    5. Общая слабость.
    6. Учащение дыхания.
    7. Дыхательная недостаточность (патологическое заболевание, при котором не поддерживается нормального газового состава крови, либо оно достигается за счет интенсивной работы аппарата внешнего дыхания и сердца, что ведет к уменьшению функциональных возможностей организма).
    8. Озноб и общее недомогание.

    При возникновении вышеописанных симптомов передозировки или случайном попадании препарата в рот больному промывают желудок и осуществляют симптоматическую терапию.

    Взаимодействие

    При совместном приеме «Долобене» с антикоагулянтами может возникнуть риск появления кровотечений. Применение гелей либо мазей из группы нестероидных противовоспалительных средств одновременно с «Долобене» повышает вероятность развития нейропатии.

    Особенности

    Что лучше – мазь или гель «Долобене»? Это одна и та же форма препарата. Лекарство в виде геля можно наносить только на сухую очищенную поверхность эпидермиса. Противопоказано наносить медикамент на слизистые полости, открытые раны, царапины и т. д. При случайном попадании мази в глаза необходимо промыть их большим количеством воды и немедленно обратиться к медицинскому специалисту. Мазь запрещено наносить на послеоперационные рубцы, а также ожоговые участки и язвенные поверхности.

    Мазь «Долобене»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, производитель

    Поскольку во время лечения лекарством у больного повышается фоточувствительность, не рекомендуется в это время посещать солярии либо долго находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Детям младше 12 лет дозировку и длительность терапии препаратом «Долобене» определяет доктор в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка.

    Заменители

    Аналогами лекарства «Долобене» считаются следующие средства:

    1. «Гепатромбин С».
    2. Гепариновая мазь.
    3. «Венолайф».
    4. «Фастум гель».
    5. «Троксевазин».
    6. «Кетопрофен».
    7. «Диклофенак».
    8. «Эссавен».
    9. «Эликвис».
    10. «Скинлайт».
    11. «Фраксипарин Форте».
    12. «Пиявит».
    13. «Тромблесс».
    14. «Пиявка медицинская».
    15. «Тропарин».
    16. «Прадакса».
    17. «Кливарин».
    18. «Варфарекс».
    19. «Пелентан».
    20. «Гепальпан».
    Мазь «Долобене»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, производитель

    Если пациент принял решение заменить «Долобене» аналогом или дженериком, об этом необходимо обязательно сообщить лечащему врачу, проконсультироваться с ним.

    Мазь «Долобене»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, производитель

    Условия хранения

    Согревающая мазь «Долобене» отпускается в аптечной сети без рецепта. Оптимальная температура хранения лекарства составляет 25 градусов. Нельзя замораживать препарат, а также не рекомендуется применять его по истечению срока годности, следует хранить в недоступном для детей месте. Средняя цена мази «Долобене» в аптеках варьируется 300 до 1000 рублей.

    Мнения о препарате

    Отзывы о мази «Долобене», как правило, положительные. Препарат помогает ликвидировать отеки при ушибах и других нарушениях костно-суставной системы, нейтрализовать боль. Перед применением любого лекарственного средства следует хорошо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

    Согласно отзывам к мази «Долобене» от синяков, известно, что это нестероидное противовоспалительное средство применяется в травматологии для понижения интенсивности боли и устранения воспаления при растяжениях связок, поражениях мышц и сухожилий. Лекарственное средство хорошо зарекомендовало себя и в лечении тромбофлебита поверхностных вен. После применения мази улучшается микроциркуляция, что ликвидирует видимые признаки венозной недостаточности.

    Дерматологи в своих отзывах к мази «Долобене» утверждают о том, что они включают препарат в терапевтические схемы пациентов, у которых были подтверждены воспалительные патологии кожного покрова для понижения интенсивности болевых ощущений.

    Пожалуй, «Долобене» является самым популярным лекарственном средством от болевого синдрома в суставах и при ревматизмах. Оно, как правило, эффективно борется с этими заболеваниями. Единственный, но весьма весомый минус этого медикамента – высокая стоимость. У «Долобене» существуют заменители, которые по своей результативности ничуть не хуже, а их цена несколько ниже.

    Согласно отзывам к мази «Долобене» от растяжения известно, что перед тем как начинать использовать такое лекарственное средство, все же лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом во избежание серьезных проблем со здоровьем.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика