Африканские пингвины: особенности внешнего строения и поведения


Африканские пингвины: особенности внешнего строения и поведения

Известно ли вам хотя бы одно животное, голосящее сильнее и протяжнее упрямого осла? Оказывается, такой представитель земной фауны действительно существует. И это не кто-нибудь, а пингвин, причем африканский. Способность издавать душераздирающие вопли, похожие на крики осла, стала причиной того, что африканских пингвинов часто называют ослиными.

Африканские пингвины: особенности внешнего строения и поведения

Внешнее строение

В течение длительного времени пингвины считались отдельным видом животных. Только сравнительно недавно анализ строения ДНК позволил ученым выяснить, что они принадлежат к разновидности морских птиц. Также ученые уверены, что пингвины – это одни из старейших представителей пернатых. И возможно, их эволюционное развитие началось еще в эру динозавров.

Африканские пингвины — это самые крупные очковые пингвины. Их рост может достигать 70 см. Максимальный вес – 5 кг. Они имеют стандартную окраску – черную сзади, белую спереди, то есть «под фрак». Но есть у пингвинов-«африканцев» своя индивидуальная особенность. Это черная полоска, поперечная на уровне груди и спускающаяся по бокам. Таким образом, по форме она напоминает подкову.

Все пингвины, в том числе и африканские, обладают необычной способностью стоять и передвигаться вертикально. Это возможно благодаря особому строению их лап, которые снабжены перепонками из кожи. С помощью этих же лап, а также крыльев, напоминающих по форме весло, они отлично плавают.

Детеныш внешне не так миловиден, как взрослый африканский пингвин. Птенец покрыт буро-серым пухом, который только по достижении взрослого возраста приобретает голубой оттенок. Солидный и угрожающий вид этих птиц обусловлен также особой формой клюва и наличием зубов-гарпунов, благодаря которым птенцы ловят рыбу «мертвой хваткой».

Особенности поведения

Африканские пингвины: особенности внешнего строения и поведения

Африканские пингвины питаются, в основном, анчоусами и сардинами.

Продолжительность жизни варьируется в пределах 10-12 лет. Половое созревание наступает в возрасте 4-5 лет. Самка откладывает, как правило, по 2 яйца за один раз. Родители высиживают их по очереди в течение 40 дней. Для ослиных пингвинов нехарактерна четкая выраженность сезона размножения. Известна только зависимость сезона высиживания яиц от места обитания, в котором находится африканский пингвин. Интересные факты о пингвинах стали объектом исследования аргентинских ученых. Они выяснили: среди «африканцев» встречаются пары, которые не расставались в течение 16 лет. Именно поэтому пингвинов называют одними из самых верных современных представителей фауны.

Африканский пингвин характеризуется еще и хорошей выносливостью. Представители этого вида ныряют на глубину более 100 м, задерживают дыхание на несколько минут, могут проплыть без остановок до 120 км, развивая при этом скорость до 20 км/ч.

Африканские пингвины: особенности внешнего строения и поведения

Основными врагами птенцов являются акулы и чайки, а взрослые особи конкурируют за добычу и могут стать жертвами морских котиков.

Под охраной Красной книги

В начале XX столетия эти птицы оказались на грани вымирания. Причиной тому было использование их яиц в пищу местным населением. Африканские пингвины не успевали высиживать яйца, так как жители попросту собирали их. На сегодняшний день этот вид занесен в Международную Красную книгу и охраняется законом. Но даже несмотря на охрану, африканские орнитологи отмечают сокращение численности популяции этого вида пингвинов почти на 50% в течение последних пяти лет. Ученые связывают данный факт с истощением запаса рыбы в океанских водах. Интенсивное промысловое рыболовство ведет к тому, что африканские пингвины испытывают недостаток пищи, что ведет, в свою очередь, к угрозе исчезновения этого вида пернатых.

Ареал распространения

Где живут африканские пингвины, понять можно по названию вида. Они обитают на побережье Южной Африки и Намибии, а также близлежащих островов, где локализуется холодное Бенгельское течение. Живут колониями. На сегодняшний день насчитывается 140-180 тыс. особей, тогда как, по данным исследований, в 1900 годах популяция состояла из 2 миллионов особей.

Африканские пингвины: особенности внешнего строения и поведения

Пингвины – это, безусловно, одни из самых необычных обитателей Африки. Они с удовольствием нежатся на песках Кейптауна, наслаждаясь солнечными ваннами, ловят рыбу в океанских водах и радушно принимают многочисленных туристов, охотно позируя перед объективами фотоаппаратов.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика