Водяной скорпион: размножение, питание


Водяной скорпион: размножение, питание

Водяной скорпион – это разновидность клопов, обитающая в водоемах, где отсутствует течение либо оно незначительное. Излюбленным местом является водная среда с обильной растительностью. Растения для водяных скорпионов – своего рода островки, на которых пребывают эти насекомые и их личинки. Причем взрослые особи обладают цепкими лапками для надежного удерживания на растениях.

Водяной скорпион: размножение, питание

Насекомые-невидимки

Эти насекомые не отличаются достаточной подвижностью, не слишком торопятся, передвигаясь с места на место. К тому же по сравнению с другими жуками, населяющими водоем, клопы плавают очень плохо. Следовательно, чтобы удовлетворить потребность в еде, водяному скорпиону не остается ничего другого, как отсиживаться на каком-либо растении и ждать момента, когда добыча сама приблизится. Водяной скорпион имеет крылья, которые не используются в полной мере, поскольку развиты они очень слабо.

Из-за характерной скрывающей окраски водяного скорпиона практически невозможно сразу заметить среди растений – он мало отличается от плавающего на воде листика. Маскировка только на пользу водяному скорпиону. Проводя основную часть времени в неподвижном состоянии, он, с одной стороны, остается незамеченным врагами, а с другой – помогает легко охотиться.

Рацион питания

Оставаясь неподвижным, водяной скорпион мгновенно оживает, как только к нему приблизится ничего не подозревающая жертва. Резкое движение – и жертва оказывается в передних лапах охотника, которые больше похожи на челюсти, чем на конечности: колени имеют саблевидную форму, сжимаясь к бедрам с ощутимой для жертвы силой, вкладываются в продольный желобок. Полная аналогия со складным ножом, лезвие которого, проворачиваясь, прячется в специальной прорези рукоятки.

Водяной скорпион: размножение, питание

Словно мощными тисками несчастная жертва сжимается острыми челюстями водяного скорпиона, не оставляющими ей никаких шансов. Предсмертные муки добычи прекращаются после того, как в нее вонзится острый членистый хоботок. О силе этого инструмента можно судить по тому факту, что человек прикасаясь к насекомому пальцем, получает укол, вызывающий болезненные ощущения. Не все представляют, как выглядит водяной скорпион. Фото помогут увидеть его настоящий облик.

Способ дыхания водяного скорпиона

Насекомое вдыхает атмосферный воздух. Дыхательный процесс происходит благодаря длинному отростку. У взрослого насекомого такой орган можно обнаружить в задней части его тельца. Он имеет форму трубки, которая состоит из 2-х обращенных навстречу друг к другу желобков. Воздух попадает в отросток после того, как его конец вынырнет из-под воды. Двигаясь вдоль дыхательной трубки, воздух вначале скапливается в расположенном под крыльями закрытом пространстве, а потом направляется в брюшные дыхальца.

В отличие от взрослых особей, личинки вместо дыхательного сифона, который у них отсутствует, для дыхания используют маленькие отросточки. Такой отросток, расположенный в конце тела личинки, позволяет проводить необходимое время, погрузившись под воду. Совсем не опасен для человека водяной скорпион, укус вызывает лишь небольшой дискомфорт.

Водяной скорпион: размножение, питание

Размножение водяных скорпионов

Насекомое размножается путем откладывания самкой яиц во внутреннюю полость стебелька растения. Обычно это происходит в первых числах июня.

Название «водяной скорпион» совсем не означает, что это насекомое всегда находится на воде. Ему иногда хочется выползти на берег и понежиться в лучах солнышка.

Яйца с будущим потомством относительно крупных размеров и продолговато-овальной формы. Один его полюс имеет венчик, который состоит в среднем из 7-ми (т. е. от 6-ти до 8-ми) придатков в виде нитей. Яйцо погружается во внутренние ткани водного растения не полностью – выглядывающие с наружной стороны придатки раскрываются, образуя розетку. Очевидно, придатки необходимы для поступления воздуха в яйцо. В благоприятных условиях водяной скорпион обыкновенный размножается отлично.

Водяной скорпион: размножение, питание

Только что появившиеся на свет, личинки на первый взгляд мало чем отличаются от своих родителей. Отличительной чертой является отсутствие дыхательной трубки, которая появится после того, как у личинки произойдет последняя линька.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика