Мазь «Раносан»: инструкция для животных


Мазь «Раносан»: инструкция для животных

Комплексный медикамент, который включает в себя противомикробные компоненты обширного спектра воздействия. Лекарственное средство пагубно влияет на грамположительные, а также грамотрицательные и анаэробные микроорганизмы.

Высоко эффективен против источников синегнойной и кишечной палочки. Мазь «Раносан» активирует восстановительные процессы в ране, обладает умеренным кровоостанавливающим воздействием, всасывает выделения из раны, обеспечивает усиленную заживаемость.

Используют для терапии поверхностных, а также рваных и послеоперационных ран, при некрозе мягких тканей, дерматитах и иных кожных болезнях у животных.

Мазь «Раносан»: инструкция для животных

«Раносан» — мазь для устранения хирургических и травматических ран, пролежней, а также обморожений, воспалений кожного покрова и мягких тканей. Лекарственное средство предназначается для наружного применения. В состав препарата входят следующие действующие вещества:

  1. Диоксидин.
  2. Метилурацил.
  3. Хлорамфеникол.
  4. Лидокаин гидрохлорид.

Кроме этого, в структуру медикамента включены дополнительные компоненты:

  • оксид цинка;
  • вазелин;
  • шерстяной воск.
  • Лекарственное средство отпускается в пластиковых банках, закрытых крышкой, по десять и тридцать грамм. Прилагается инструкция по применению.

    Мазь «Раносан»: инструкция для животных

    Фармакологические действия

    Мазь «Раносан» имеет обширный спектр противомикробного воздействия, активизирует регенеративные процессы в тканях, всасывает раневой экссудат.

    Диоксидин оказывает бактерицидное и бактериостатическое влияние на стафилококки, энтерококки, клостридии, стрептококки, франциселлы, бруцеллы, фузобактерии, спирохеты, гонококки, хламидии, хеликобактерии, которые провоцируют инфекции кожного покрова и мягких тканей.

    Метилурацил и диоксидин пагубно влияют на инфекции, спровоцированные протеем, а также сальмонеллами, стафилококками, стрептококками, в том числе источниками газовой гангрены.

    Они воздействуют на бактерии, устойчивые к иным химиотерапевтическим медикаментам. Лидокаин имеет обезболивающее влияние, спектр действия которого основан на понижении или полном угнетении возбудимости сенситивных нервных окончаний и торможении прохождения нервного импульса по нейронам.

    Окись цинка оказывает заживляющее воздействие. При наружном нанесении препарата действующие вещества практически не абсорбируются и не накапливаются в органах и тканях животного.

    Мазь «Раносан» по степени действия на организм относится к малоопасным компонентам, в рекомендуемых дозировках не оказывает токсического и раздражающего воздействия.

    Показания и противопоказания

    Лекарственное средство используют наружно для терапии хирургического и травматического поражения, а также раневых поверхностей, ожогов, пролежней, обморожений. Кроме этого, действие состава направлено на устранение воспаления кожного покрова и мягких тканей, спровоцированного сенситивными к метилурацилу и диоксидину бактериями.

    Мазь используют в профилактических целях, во избежание проникновения в организм инфекций — после удаления репродуктивных органов, купирования хвостов и ушей, наложения швов. Медикамент не рекомендуется к применению при поражении больше десяти процентов поверхности тела животного.

    Согласно отзывам, мазь «Раносан» не следует использовать совместно с другими аналогичного назначения лекарствами для наружного применения. Медикамент не предназначен в отношении продуктивных животных.

    Мазь «Раносан»: инструкция для животных

    Инструкция по применению

    Перед использованием лекарственного средства проводят очищение пораженного участка:

  • убирают шерсть;
  • очищают раневую поверхность от загрязнений, корок, струпьев;
  • промывают противомикробными растворами.
  • Согласно инструкции, мазь «Раносан» для животных наносят тонким слоем на нарушенный покров с помощью специальной лопатки, стеклянной палочки или ватного тампона, равномерно распределяя препарат от краев к центру пораженного участка, с захватом здоровой кожи до одного сантиметра, один раз в день ежедневно до полного зарастания нарушенного эпидермиса.

    На открытые раны следует накладывать марлевые салфетки с мазью и фиксировать повязкой. В полостные раневые поверхности препарат вносят дренажным методом.

    Побочные реакции

    Сведений об осложнениях и отрицательных эффектах при нанесении мази «Раносан» нет. При повышенной индивидуальной сенситивности животных к метилурацилу и диоксидину применение медикамента прекращают. Не рекомендуется допускать слизывания лекарства животными и попадание его в зрительные органы.

    Использование медикамента не исключает применение иных препаратов специфического и симптоматического лечения.

    Мазь «Раносан»: инструкция для животных

    Особенности

    При работе с мазью «Раносан» необходимо соблюдать общие правила гигиены и техники безопасности, которые предусмотрены при взаимодействии с лекарствами. Во время процесса нельзя курить, пить и употреблять еду. По окончании процедуры необходимо вымыть руки теплой водой с мылом.

    При случайном попадании лекарственного препарата на кожный покров или слизистые поверхности зрительного органа их следует промыть большим количеством воды. Людям с повышенной сенситивностью к компонентам медикамента при обрабатывании животного нужно избегать контакта с мазью «Раносан».

    При возникновении аллергических проявлений или при случайном проникновении препарата в организм человека необходимо сразу обратиться за помощью к доктору (при себе нужно иметь инструкцию по применению медикамента или этикетку).

    Категорически запрещается использовать пустую тару из-под лекарственного средства для бытовых целей, она подлежит выбросу с бытовыми отходами.

    Условия хранения

    Держать лекарственное средство необходимо в оригинальной упаковке, вдали от пищи и кормов, а также в сухом, защищенном от света месте, при температуре от плюс двух до двадцати пяти градусов. Препарат необходимо хранить в местах, труднодоступных для детей и животных.

    Мазь «Раносан»: инструкция для животных

    Срок годности в оригинальной упаковке при соблюдении всех правил хранения составляет двадцать четыре месяца со дня изготовления. Не рекомендуется использовать лекарственное средство по истечении срока годности.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика