Марьянник дубравный: применение в медицине


Марьянник дубравный: применение в медицине

Имеющее множество названий (марьянник дубравный, иван-да-марья, золотушная или петровская трава, желтяница, огнецвет, кушарка, люкрец и др.), однолетнее травянистое растение ярким пятном выделяется на летнем лугу благодаря необычным цветам двойной окраски — контрастирующими лилово-синими прицветниками с яично-жёлтыми венчиками.

Марьянник дубравный: применение в медицине

Эта удивительная травка обладает весьма выраженным целебным действием и всегда использовалась русскими знахарями. Об интересном растении и его лекарственных свойствах пойдет речь в этой статье.

Марьянник дубравный: описание

Являясь полупаразитарным растением, марьянник приспособился выживать за счет своих соседей. Он прикрепляется своим тонким, но оснащенным присосками корнем к корням растущих рядом трав, кустарников или деревьев и успешно высасывает питательные вещества и воду. В зависимости от вида растительного собрата, марьянник дубравный вырастает на различную высоту. К примеру, прикрепившись к ольхе или орешнику, он достигает полуметровой высоты, а при подпитывании от медуницы или сныти его рост не превысит и 15-20 см. Но в полном смысле паразитом растение не является: оно способно создавать необходимые для развития вещества из воды и углекислого газа. Короткочерешковые ланцетно-линейные листья марьянника, попарно расположенные на стебле, темно-зеленые, ровные по краям, гладкие сверху и слегка опущенные с нижней стороны, характерны для такого растения, как марьянник дубравный. Фото, представленные в статье, знакомят читателя с этой традиционной луговой травкой.

Марьянник дубравный: применение в медицине

Цветки растения собраны в рыхлые кисти-соцветия в виде односторонних колосьев. Они состоят из опушенных чашечек с четырьмя зубцами, желтым двугубым венчиком и сине-фиолетовыми верхними кроющими лепестками. Обильное выделение нектара, характерное для растения, ставит его в один ряд с признанными медоносами. Округлые семена вызревают в продолговатой коробочке, открывающейся с двух сторон, и высыпаются на землю. Ветер и насекомые, привлеченные запахом эфирного масла, присутствующего на семечке, способствуют распространению растения. Замечено, что начало его цветения совпадает с появлением первых лесных грибов. Народная примета такова: зацвёл марьянник дубравный – начался грибной сезон.

Распространение

Способность растения приспосабливаться к любым условиям произрастания дала ему возможность распространиться по всей Европе. На российских территориях он встречается в северных и средних зонах, на Кавказе, птицами и насекомыми занесен на земли Западной и Восточной Сибири.

Марьянник дубравный: применение в медицине

Растение превосходно развивается на открытых пастбищах, полянах и лугах, в кустарниковых зонах, в мелколесье и разреженных лесах. Редко растет на меловых склонах и болотистых местностях.

Химический состав

Растение ядовито, а потому требует к себе весьма внимательного отношения. При его использовании в лечебных целях следует это помнить, поскольку все его части содержат следы алкалоидов, дульцит, а семена — вещество аукубин, обладающее наркотическим и раздражающим местным действием. Отравление ими опасно – ослабляется сердечная деятельность, первыми симптомами недомогания являются слабость, сонливость, замедление пульса.

Марьянник дубравный: применение в медицине

Коварность марьянника заключается в том, что, попадая вместе с другими луговыми травами в желудок домашних животных, он провоцирует отравление, проявляющееся так же, как и у людей. Тремор, сонливость и появление крови в моче скота – верный признак отравления марьянником. Первая помощь в таком случае заключается в приеме слабительных средств, а затем в обязательном проведении курса терапии, направленной на поддержание сердечной деятельности.

Кроме опасных составляющих в марьяннике присутствует целый ряд ценнейших веществ: флавоноидов, органических кислот, пектинов, солей и сахаров. Не будем перечислять сложных названий всех составляющих, отметим только, что их уникальные соединения обладают ярким целебным действием.

Фармакологические свойства

Не являясь фармакопейным растением, марьянник дубравный не применяется в традиционной медицине, но считается весьма перспективным в фармакологических исследованиях. Экспериментально установлено, что настои этой травы расширяют сосуды, снижая давление, и вызывают успокаивающий эффект, сходный с воздействием транквилизаторов. Экстракты растения, проявляя нейролептические качества, оказывают значительное седативное, гипотензивное и подавляющее возникновение судорог действие. Проведенные эксперименты подтвердили эффективность применения травяных настоев марьянника в лечении начальных стадий эпилепсии. Его добавление к медикаментозным противосудорожным средствам позволяет уменьшить их дозы.

Марьянник дубравный: применение в медицине

Многолетний опыт народных целителей доказывает действенность приготовленных настоев и отваров из листьев растения. Лекарственным сырьем являются все надземные части и семена. Траву собирают во время цветения, а семена – по мере созревания. Сушат сырье на воздухе под непрозрачным навесом.

Кроме ярко выраженного противосудорожного действия, марьянник дубравный обладает инсектицидным, противовоспалительным, высоким ранозаживляющим действием. Отвары и чаи из растения эффективны при гипертонической болезни, головокружениях, заболеваниях сердца и ЖКТ, различных невралгиях, эпилепсии. Наружное применение (припарки, ванны) помогает облегчить состояние при кожных заболеваниях, таких серьезных, как скрофулез, туберкулез кожи, чесотка, различные диатезы, экземы. Кроме того, марьяннику приписывается существенное уменьшение суставных и ревматических болей.

Марьянник дубравный: применение в медицине

Комплексный прием настоев (наружно и внутрь) весьма эффективен при лечении кожных высыпаний различного происхождения, скрофулеза.

Распространенные рецепты настоев и отваров

Марьянник дубравный, применение которого при гипертонической болезни осуществляется внутрь, готовится так: одну столовую ложку травы заливают одним стаканом кипятка, настаивают на протяжении получаса, процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день. Такой же настой применяют и при эпилепсии, изменяя дозировку – по половине стакана дважды в день.

Марьянник дубравный: применение в медицине

Три столовые ложки травы настаивают два часа в литре кипятка, процеживают и применяют наружно для ванн, примочек/припарок и обмываний при заболеваниях кожи.

Осторожность в применении

Использование травы в лечении различных заболеваний требует предельной осторожности. И не только потому, что растение ядовито. Поскольку это сильнодействующее растительное средство, то возможность его применения, а также дозировку и длительность необходимо обсудить с врачом.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика