Описание озера Карагайкуль (Челябинская область)


Описание озера Карагайкуль  (Челябинская область)

Урал богат не только природными ископаемыми, но и водоемами. Одной из жемчужин региона является озеро Карагайкуль (Челябинская область), расположенное в 65-ти километрах от Челябинска и в 135-ти от Екатеринбурга.

Географические характеристики озера

Этот водоем территориально относится к Кунашакскому району и занимает площадь около 1300 гектаров. Длина его овальной, чуть вытянутой котловины – 6,3 км, а ширина – примерно 4,8. Глубина, как и площадь, относительно невелика: в среднем она составляет всего 4,2 метра, а максимальные показатели достигают 6,3 м.

Описание озера Карагайкуль  (Челябинская область)

Берега озера Карагайкуль почти везде пологие. Кое-где они песчаные, а в некоторых местах песок перемешивается с камнем. На дне водоема преимущественно ил. На глубине более 4-х метров попадаются россыпи камней. Карагайкуль – озеро с солоноватой водой.

В полноводные годы содержимое чаши Карагайкуля частично переливается в соседнее озеро Кинкуль, которое находится чуть южнее и восточнее. А в километре к северу расположено озерце Урукуль.

Недалеко от водоема гнездятся поселки Дружный и Прибрежный, а прямо на берегу с западной стороны существует деревня, являющаяся тезкой озера Карагайкуль.

История названия

Кстати, история названия этого уральского водоема покрыта мраком тайны. В переводе с татарского слово «карагай» означает «сосны», а «куль» переводится как «озеро». Но ни сосен, ни другой лесистой растительности на берегах Карагайкуля нет и в помине. Откуда же тогда имя?

Описание озера Карагайкуль  (Челябинская область)

Согласно одной из версий, когда-то очень давно здесь шумел сосновый бор, который со временем исчез под водой, успев закрепиться только в названии. Но эта теория не имеет документально-исторических подтверждений.

Еще одна (более правдоподобная) версия гласит, что название озера Карагайкуль происходит от имени близлежащей деревни. А она, в свою очередь, была названа так татарами, поселившимися здесь давным-давно. Они принесли в Сибирь родное словцо, которое со временем стало именем собственным.

Кстати, интересный момент: озеро Карагайкуль Челябинская область имеет не одно. Небольшой водоем с аналогичным названием есть еще и в Аргаяшском районе. А всего на Урале четыре озера с таким именем! Помимо уже упомянутых выше, одно находится в Курганской области, а второе расположено в республике Башкортостан.

Флора и фауна

Вокруг Карагайкуля местность достаточно пустынная, особой растительности нет. А сами берега поросли обычной для таких водоемов флорой – камышом и тростником. Особенно много их с севера, юга и юго-востока. Но в целом челябинское озеро Карагайкуль можно отнести к слабо заросшим водоемам.

Описание озера Карагайкуль  (Челябинская область)

Что касается фауны, то рыбакам здесь есть чем поживиться. В озере водятся карась, окунь, плотва, щука, а также карп и рипус, которыми Карагайкуль целенаправленно насыщается с тех пор, как водоем попал в руки арендатора и въезд на его территорию стал платным. Арендатор искусственно поддерживает большое количество рыбы в водоеме, запуская туда ежегодно молодых особей. Таким образом, любители посидеть с удочкой могут практически круглый год приезжать на озеро и быть уверенными, что без улова не останутся.

Забавной особенностью водоема и его окрестностей является то, что здесь нередко можно встретить крупный рогатый скот, поедающий сочную траву на берегу и камыши. Много здесь и домашних уток, кур, гусей, которые уже стали привычной частью фауны озера Карагайкуль, как и оводы, в теплое время года постоянно жужжащие над головой.

Отдых у озера

Назойливые насекомые хоть и надоедают порой отдыхающим, но никак не влияют на их количество. Людей на берегу в теплые летние деньки всегда полно. И это неудивительно. Карагайкуль – озеро гостеприимное. Летом водоем хорошо прогревается, берег укрыт мягоньким песочком, спуск в воду удобный. В ближайшем будущем планируется устроить специальный пляж, где в прибрежной зоне будет насыпан песок, чтобы дети могли заходить в воду на расстояние 10-15 метров, не боясь утонуть.

Описание озера Карагайкуль  (Челябинская область)

Сегодня отдыхающие приезжают сюда с палатками, удят рыбу, купаются и загорают, а по вечерам варят уху. Организованных баз на Карайгульском нет, но в последние годы береговая зона находится в аренде, и порядок поэтому обеспечен.

Рыбакам, семьям с детьми и людям, мечтающим отдохнуть от цивилизации, такой вариант придется очень даже по душе!

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика