«Мовасин»: аналоги, состав, показания, инструкция по применению, форма выпуска


«Мовасин»: аналоги, состав, показания, инструкция по применению, форма выпуска

На сегодняшний день очень многие люди страдают различными заболеваниями суставов. Основными причинами таких патологий являются нерациональное питание, ведение неправильного образа жизни, плохая экология и многие другие факторы. Существует огромное количество лекарственных препаратов для суставов, обладающих противовоспалительным и обезболивающим воздействием. Одним из таких медикаментов является «Мовасин». Аналоги, инструкцию по применению, показания и противопоказания, состав данного препарата вы сможете найти в нашей статье. Также мы расскажем, что думают пациенты о «Мовасине», насколько он эффективен, какие его достоинства и недостатки.

Несколько слов о составе и форме выпуска

Препарат «Мовасин», аналоги и цена которого указаны в этой статье, имеет две формы выпуска. Средство можно купить в виде таблеток для перорального применения, а также в виде раствора для внутримышечного введения. В состав «Мовасина» входит действующее вещество мелоксикам. При этом таблетки могут содержать его в дозировке 7,5 мг или 15 мг, а в растворе его количество составляет одно количество — 15 мг.

Таблетки имеют плоскую цилиндрическую форму и светловато-желтый оттенок. Помещены они в блистеры, каждый из которых содержит по десять таблеток. А блистеры упакованы в картонную коробку, по одному или два в каждой. Кроме действующего компонента в состав таблеток также входят и такие вспомогательные вещества: крахмал, повидон, целлюлоза, тальк и стеарат магния.

Раствор для внутримышечного введения прозрачный, но при этом обладает легким желтовато-зеленым оттенком. Помещен в стекленные ампулы, каждая из которых содержит по 1,5 мл жидкости. Ампулы помещены в упаковку, которая может содержать их по три или пять штук. Средство в ампулах имеет такие дополнительные составляющие: хлорид натрия, глицин, воду для инъекций, а также меглюмин.

«Мовасин»: аналоги, состав, показания, инструкция по применению, форма выпуска

Фармакологические особенности

Препарат «Мовасин» обладает прекрасным обезболивающим, жаропонижающим, а также противовоспалительным эффектом. Поэтому средство довольно часто назначают доктора пациентам при наличии у них различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые обычно сопровождаются сильной болезненностью.

Если средство вводится внутримышечно, то его биодоступность будет составлять все сто процентов. При пероральном введения биодоступность будет составлять лишь около восьмидесяти девяти процентов. Максимальная концентрация лекарства в крови наблюдается уже примерно через час после его поступления в организм. Стоит учитывать также, что данное лекарственное средство обладает накопительным эффектом. Препарат прекрасно связывается с белками крови, практически полностью проходит процесс обмена веществ в печени. Средство выводится из организма с помощью органов выделения.

В каких случаях врачи назначают данный медикамент своим пациентам

«Мовасин» и «Мелоксикам» — одно и то же, так как данные медикаменты имеют в составе аналогичное активное вещество. Если по каким-либо причинам вы не можете купить первый медикамент, можете заменить его вторым.

Рассмотрим, при каких показаниях врачи назначают своим пациентам данный медикамент:

— наличие артрита ревматоидного;

— средство может быть использовано при остеоартрозе;

— также препарат назначают врачи пациентам, страдающим таким недугом, как болезнь Бахтерева.

Существуют ли противопоказания к применению

Уколы «Мовасин» врачи не рекомендуют ставить лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Таблетки не рекомендуется принимать деткам до двенадцати лет. Средство запрещено также использовать беременным и лактирующим женщинам. Рассмотрим, в каких еще случаях нельзя принимать данное лекарственное средство:

— действующее вещество «Мовасина» мелоксикам противопоказано пациентам, имеющим серьезные заболевания печени и почек, в особенности почечную или печеночную недостаточность;

«Мовасин»: аналоги, состав, показания, инструкция по применению, форма выпуска

— также от применения данного медикамента лучше отказаться пациентам, страдающим бронхиальной астмой;

— средство нельзя принимать лицам, имеющим повышенную чувствительность к любому компоненту, входящему в его состав;

— ни в коем случае нельзя принимать препарат при наличии явных или скрытых кровотечений;

-противопоказан препарат пациентам, имеющим проблемы с органами ЖКТ (язвенный колит, болезнь Крона, любые патологии слизистых, при которых имеют место эрозии и язвы) ;

— средство запрещено к использованию при дефиците лактозы, а также при непереносимости галактозы.

-страдающим сердечной недостаточностью, а также лицам после аортокоронарного шунтирования.

Когда препарат можно использовать под строгим контролем лечащего врача

Инструкция по применению к уколам «Мовасин» свидетельствует о том, что в некоторых случаях данное лекарственное средство нужно использовать с особой осторожностью и под четким наблюдением врача. Это такие заболевания и состояния пациентов:

— злоупотребление спиртосодержащими напитками, а также табакокурением;

— серьезные заболевания соматического характера;

— наличие в организме некоторых разновидностей инфекций;

— сахарный диабет;

— различные заболевания сердечно-сосудистой системы (компенсированная сердечная недостаточность) ;

— нарушения обменных процессов в организме;

— пожилой возраст;

— гиперлипидемия и дислипидемия;

— заболевания периферийных кровеносных сосудов.

Особенности применения

Уколы и таблетки «Мовасин», аналоги которых будут указаны в этой статье, очень важно принимать правильно, четко руководствуясь инструкцией по применению, а также рекомендациями доктора.

Таблетки принимаются по одному разу в день во время еды. Если пациент страдает легкими стадиями заболеваний, то будет достаточным принимать дозировку в 7,5 мг активного вещества. Если же этой дозировки недостаточно, ее можно увеличить до 15 мг в сутки.

Уколы «Мовасин» инструкция по применению рекомендует использовать также в минимальной дозировке. Если же пациент страдает сильными болями, то ее можно увеличить, обговорив это с врачом. Однако максимальная суточная доза не должна превышать пятнадцати миллиграммов активного вещества.

Препарат «Мовасин», аналогов которого существует огромное количество, в виде раствора для инъекций используется только первые несколько дней, после чего нужно перейти на таблетированную форму выпуска лекарства. Средство вводится глубоко в мышцу один раз в сутки.

«Мовасин»: аналоги, состав, показания, инструкция по применению, форма выпуска

Возможно ли наличие нежелательных реакций

Несмотря на то, что таблетки «Мовасин», аналоги которых мы рассмотрим ниже, очень эффективные, использовать их нужно с особой осторожностью, так как они могут привести к возникновению нежелательных реакций.

Довольно часто применение данного медикамента становится причиной возникновения нежелательных эффектов со стороны пищеварительной системы. Обычно пациенты жалуются на диарею, запоры, метеоризм, тошноту, рвоту и боли в области живота.

Иногда лекарство влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, приводя к периферическим отекам, повышению артериального давления и ускорению сердцебиения. Иногда препарат также оказывает отрицательное влияние на состав крови.

Если у пациента присутствует повышенная чувствительность на компоненты лекарства, то у него могут возникнуть высыпания на коже, крапивница, зуд, даже токсический некролиз.

Иногда у человека возникают головные боли, сонливость и спутанность сознания.

Если средство вводилось внутримышечно, то на месте укола «Мовасина» может образовываться отечность.

«Мовасин»: аналоги, состав, показания, инструкция по применению, форма выпуска

Как видите, негативных реакций действительно немало, поэтому внимательно следите за состоянием своего здоровья. При ухудшении его показателей срочно отправляйтесь в больницу.

Что будет в случае передозировки

Если у пациента произошла передозировка, то она проявит себя в виде болей в области живота, а также тошнотой, рвотой, и другими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, у пациента также может нарушиться работа почек и печени, остановиться дыхание и наступить состояние потери сознания.

Если лекарство было принято в чрезмерно больших дозах, то настоятельно рекомендуется промыть желудок, а также принять активированный уголь. В зависимости от проявлений передозировки, врач назначит вам симптоматическое лечение.

Важные указания

Во время проведения всего курса лечения очень важно постоянно контролировать состояние почек и печени. Чтобы максимально снизить вероятность возникновения нежелательных реакций, рекомендуется начинать лечение с минимально возможной дозировки. Повышать ее можно только при наличии острой необходимости.

Учтите, для инъекций лекарство «Мовасин», показания к применению которого описаны в этой статье, вводится только внутримышечно. Ни в коем случае не вводите раствор для инъекций внутривенно.

Если вы одновременно с данным лекарственным средством принимаете еще и мочегонные препараты, позаботьтесь о том, чтобы ваш организм ежедневно получал достаточное количество жидкости.

Не забывайте о том, что использование этого препарата может оказать влияние на деятельность вашей нервной системы, приводя к головным болям и сонливости. Поэтому во время прохождения курса лечения настоятельно не рекомендуется садиться за руль автотранспортного средства, а также управлять другими серьезными механизмами.

Можно ли использовать беременным и лакирующим женщинам

Средство запрещено использовать беременным и кормящим женщинам, так как активные компоненты препарата могут проникать сквозь плаценту, а также в грудное молоко. В результате побочные эффекты коснутся состояния плода и здоровья уже рожденного малыша.

«Мовасин»: аналоги, состав, показания, инструкция по применению, форма выпуска

Медикамент не рекомендуется использовать женщинам, планирующим беременность, так как это сильно уменьшит шансы на ее благополучное течение.

Препарат «Мовасин»: аналоги

Уколы и таблетки «Мовасин» имеют большое количество заменителей. Некоторые из них содержат в своем составе аналогичное активное вещество. Другие же оказывают на организм аналогичное воздействие, но при этом их состав отличается.

Очень многие пациенты интересуются, разные ли по составу «Мелоксикам» и «Мовасин». Оба эти препарата имеют в составе аналогичный действующий компонент, поэтому оказывают на организм аналогичное воздействие. Если возникла необходимость решить, «Мовасин» или «Мовалис» приобрести в аптеке, можете брать любой препарат, так как эти препараты имеют и действие, и состав идентичные.

Существует также большое количество и других лекарств, имеющих в составе данный активный компонент. Сюда стоит отнести такие медикаменты, как «Артрозан», «Мелофлам»; «Мовикс», «Мовалис» «Либерум» и многие другие.

«Мовасин»: аналоги, состав, показания, инструкция по применению, форма выпуска

Существуют также аналоги, имеющие в составе и другие активные компоненты. Сюда стоит отнести «Диклофенак». Данное средство также очень эффективное, поэтому довольно сложно ответить на вопрос, что лучше, «Мовасин» или «Диклофенак». Оба медикамента полностью себя оправдывают, однако только врач сможет сказать вам, какое средство подойдет именно для вас, опираясь на показания анализов, а также на симптоматику заболевания.

Рассмотрим также препарат «Кетопрофен». Средство обладает прекрасным противовоспалительным эффектом, но имеет более широкий спектр применения. Он назначается при подагре, заболеваниях позвоночника, различных травмах, включая вывих, ушиб, растяжение. Средство используется даже во время родов. При этом противопоказаний у этого препарата значительно меньше. Кроме того, это средство выпускается в виде геля. «Мовасин» или «Кетопрофен», что лучше? На этот вопрос также нельзя дать однозначный ответ, так как препараты имеют различные противопоказания к применению. Одному пациенту может подойти «Мовасин», а другому – «Кетопрофен». Какой препарат назначить каждому пациенту, решает только лечащий доктор.

«Мовасин»: аналоги, состав, показания, инструкция по применению, форма выпуска

Что думают пациенты и врачи

По словам докторов, данное средство является действительно очень эффективным, поэтому они назначают его очень часто своим пациентам. Препарат «Мовасин» способен прекрасно справляться с болевыми ощущениями, которые возникают на фоне наличия заболеваний опорно-двигательного аппарата. Также средство снимает воспаления суставов, с чем не могут справиться многие другие лекарства. При этом препарат обладает не столь опасными побочными эффектами, которыми обладали лекарства предыдущих поколений.

Несмотря на это, доктора не рекомендуют злоупотреблять данным средством, так как это может привести к возникновению нежелательных реакций.

Пациенты хвалят этот препарат, пишут в отзывах, что он действительно примерно за 1 час снимает сильные боли. Однако пить его нужно только после еды или во время трапезы, так как на желудок «Мовасин» оказывает не очень благоприятное действие, может вызвать множество неприятных реакций.

Особенности лекарственного взаимодействия

Существуют препараты, с которыми «Мовасин» сочетать запрещено. Рассмотрим, о чем именно идет речь:

— не рекомендуется принимать одновременно препарат «Мовасин» с другими нестероидными противовоспалительными средствами, а также с ацетилсалициловой кислотой, так как это увеличит риск возникновения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;

— препараты, предназначенные для нормализации артериального давления могут уменьшить эффект от данного противовоспалительного средства;

— не рекомендуется принимать лекарства, имеющие в составе литий. Если вы вынуждены это делать, вам нужно строго контролировать количественное содержание данного микроэлемента в организме;

— одновременное применение «Мовасина» и «Метотрексата» может оказать отрицательное влияние на состояние органов кроветворения, а также ухудшить общее состояние;

— применение диуретиков может спровоцировать риск возникновения опасных заболеваний почек;

— учтите, при применении средств для внутриматочной контрацепции значительно снизится их эффективность. Поэтому на фоне применения препарата «Мовасин» подстрахуйте себя с помощью других методов контрацепции.

-при приеме «Варфарина», «Преднизолона», «Пароксетина», «Сертралина», «Флуокситина» необходимо с большой осторожностью и под контролем врача принимать «Мовасин», о чем написано в инструкции к препарату.

Выводы

Препарат для лечения ревматоидных заболеваний «Мовасин» является очень эффективным лекарственным средством, способным прекрасно снимать болевые ощущения, а также ликвидировать воспалительные реакции. Медикамент выпускается в форме раствора для внутримышечного введения, а также таблеток для перорального использования. Только врач сможет подсказать вам, какую форму выпуска нужно использовать оптимально именно в вашем случае. Однако чаще всего врачи советуют пациентам первые два-три дня использовать именно раствор в минимальных концентрациях, после чего переходить к лечению таблетками.

Данное средство действительно очень хорошо справляется со своими обязанностями, однако неправильное использование, а также превышение дозировок может привести к возникновению негативных реакций. Чаще всего на фоне применения данного средства пациенты жалуются на побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Если у вас такие возникли, срочно скажите об этом врачу. Возможно, данное средство вам не подходит, поэтому нужно подобрать другое. При этом цена на таблетки и уколы вполне приемлема.

Упаковка «Мовасина» из 20 пилюль стоит от 67 до 96 рублей, а упаковка из 3 ампул для инъекций продается по цене от 65 до 150 рублей. Для сравнения отметим, что упаковка «Диклофенака» из 20 таблеток стоит от 67 до 82 рублей, а упаковка «Кетопрофена», в которой также 20 таблеток, стоит от 106 до 172 рублей.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика