Грибы говорушки: фото и описание


Грибы говорушки: фото и описание

Одними из самых интересных живых организмов на Земле считаются грибы, так как они сочетают в себе признаки как животных, так и растений. Существует множество их видов, которые распространены по всей планете. Любители тихой охоты Сибири и Приморского края очень часто наталкиваются на говорушки. Что же это за грибы и можно ли их собирать?

Общая характеристика

Грибы говорушки – это род, объединяющий в себе множество видов съедобных и ядовитых грибов. От других их отличают частые тонкие пластинки, которые нисходят на ножку в большей или меньшей мере. Грибы говорушки можно встретить в лесу под листьями. Они образовывают так называемые ведьмины кольца. Съедобных среди них много, но они не отличаются высоким качеством. Еще одним интересным свойством этих грибов считается их специфический запах, который для многих людей является очень непривлекательным. Но все же находятся смельчаки, любящие приготовить говорушки. Грибы или обжаривают с луком, или солят, добавляя специи и чеснок. Собирать их нужно очень осторожно, ведь немало среди них и ядовитых. Их отличает небольшой размер и беловатый цвет тела. Существует много видов говорушек, но самыми распространенными являются ворончатая, серая, гигантская, восковатая и беловатая.

Грибы говорушки: фото и описание

Ворончатая говорушка

Этот гриб имеет шляпку, диаметр которой может достигать 8 сантиметров. Он тонко-мясистый, сверху выступает бугорок, который переходит в воронку, за что он и получил свое название. Цвет кожицы желто-буроватый, чаще всего она сухая. Грибы говорушки этого вида имеют белые частые пластинки, которые плавно нисходят к основанию. Ножка вырастает до 5 сантиметров в высоту, имеет узкоцилиндрическую форму и одинаковый цвет со шляпкой. Это съедобный вид, который чаще всего используют для приготовления супов, хотя запах этого отвара очень специфический. Варить эти грибы нужно не менее 20 минут, иногда их маринуют. Чаще всего они произрастают в смешанных лесах, как и многие грибы говорушки. Фото и описание этого вида можно найти в любой энциклопедии по микологии.

Грибы говорушки: фото и описание

Серая говорушка

В августе-сентябре по всей России можно встретить этот гриб. Он произрастает в разных лесах, иногда обитает в зарослях крапивы целыми скоплениями, за что и получил второе название – подкрапивник. Эти грибы говорушки имеют мясистую шляпку до 15 см в диаметре. Сначала она имеет выпуклую форму, затем уплощается, и края загибаются вниз. Цвет тела серый, о чем и говорит само название, но в центре он сменяется на более темный, зачастую покрытый налетом. Мякоть говорушки серой белая, запах не изменен, это просто приятный грибной аромат. Ножка толстоватая – до 3 см, а высота может доходить до 10 см. Это съедобные говорушки. Грибы вначале отваривают, воду сливают. Они очень сильно увариваются, имеют своеобразный вкус и запах. Их используют для начинки пирогов, жарки или соления.

Грибы говорушки: фото и описание

Гигантская говорушка

Это самый крупный вид говорушек. Он очень похож на серую, но имеет большие размеры. Гриб говорушка гигантская встречается нечасто. Найти его можно в конце лета и начале осени в смешанных и хвойных лесах. Он имеет мясистую шляпку, которая может достигать 25 см в диаметре. Цвет белый, переходящий в серый от краев к центру. Под шляпкой располагаются узкие частые пластинки, имеющие перемычки. Они коротко нисходят по ножке и имеют светлый или буроватый оттенок. Сама же ножка такая же, как и у серой говорушки: высота – до 10 см, толщина – до 3 см. В пищу употреблять этот гриб можно, но это может привести к расстройству желудка. Варить его нужно 15-20 минут, а после готовить, следуя рецепту. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы, они, в отличие от старых, не горчат. Интересным является то, что в мякоти гигантской говорушки содержится антибиотик, который способен противостоять такому заболеванию, как туберкулез.

Грибы говорушки: фото и описание

Восковатая говорушка

Это вид, который растет в смешанных и хвойных лесах, среди трав на песчаном грунте. Цвет всего гриба белый. Его шляпка вырастает до 10 см в диаметре. Ее форма изменяется от центра к краям: середина выпуклая, а потом она опускается и простирается к краям. Бока отвернутые и волнистые, иногда могут быть пушистыми или разорванными. Пластинки у гриба узкие и частые, нисходят к основанию, цвет – от белого до серого. Ножка имеет цилиндрическую форму, может быть прямой или немного согнутой, по всей длине гладкая, лишь у основания наблюдается небольшой пушок. Хотя гриб приглядный на вид, имеет приятный аромат и вкус, он очень ядовит. В нем содержится токсин под названием мускарин. Организм не может самостоятельно его нейтрализовать, поэтому наступает отравление нервной системы. Уже через полчаса после употребления говорушки восковатой появляются первые симптомы, на которые следует обратить внимание. Это повышенное кровяное давление, замедленный ритм сердца. Если было съедено много грибов, то начинают дрожать конечности, возникает головная боль, судороги, тошнота, головокружение и рвота. 10 грамм являются смертельной дозой для человека. Только опытные люди должны собирать грибы говорушки. Фото и описание помогут им не срезать ядовитое яство.

Грибы говорушки: фото и описание

Беловатая головушка

Этот вид грибов можно встретить как на лесных опушках, так и в парках умеренной зоны Северного полушария. Он может расти и на голом грунте, и на подстилке из листьев. Появляются они группами, часто большими, и формируют «ведьмины круги». Шляпка гриба — до 6 см в диаметре. Ее форма изменяется в зависимости от возраста головушки: у молодых она выпуклая, края подвернуты, у грибов среднего возраста – распростертая, у старых – вдавленная или плоская, а края волнистые. Цвет также изменяется с возрастом: от бело-серого до охристого. Если гриб старый, то на его шляпке могут появляться пятна. Шкурка покрыта налетом, снять который очень легко. Мякоть имеет белый цвет, мучнистый запах и невыразительный вкус. Ножка цилиндрическая, к основанию становится уже. Пластинки белые в молодости, после темнеют и приобретают желтоватый оттенок. Это очень ядовитый гриб, который содержит больше токсина, чем красный мухомор. Через 15-20 минут после употребления повышаются выделения из слюнных и слезных желез, начинается активное потоотделение. Через 2 часа начинает ослабляться сердечный ритм, нарушается дыхание, начинается рвота и понос. Хотя смертельные исходы довольно редки, следует быть предельно внимательным, собирая грибы говорушки. Фотографии помогут не ошибиться и собрать только съедобные виды.

Таким образом, грибы говорушки являются достаточно распространенными в нашей стране. Существует множество их видов, но особой ценности они не имеют.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика