Крапива: почему жжется такое лечебное растние?


Крапива: почему жжется такое лечебное растние?

Почему крапива жжется? Для детей этот вопрос приобретает особую актуальность, когда на ногах и руках распухают волдыри, которые зудят, чешутся и портят настроение при воспоминании о неприятных моментах жизни.

Крапива: почему жжется такое лечебное растние?

Растущая у дорог, на пустырях, около заборов и жилищ, безобидная на первый взгляд крапива больших зарослей не образует, что не мешает попадать в ее зеленые «объятия» резвящейся детворе и невнимательным прохожим. Именно свойство крапивы обжигать обуславливает ее повальное уничтожение имеющимися подручными средствами: серпом, лопатой, косой. Ох уж эта крапива! Почему жжется, обуславливая тем самым негативное к ней отношение?

В чем ценность крапивы?

Крапива, которую многие считают сорняком, на самом деле является ценным лекарственным растением, богатым витаминами С, К, А, останавливает кровотечения, является прекрасным средством от авитаминоза. Не зря в народе считают, что крапива заменит 7 докторов.

Крапива: почему жжется такое лечебное растние?

Почему крапива жжет, если она так полезна? Так уж устроено природой. Содержащая множество нужных микроэлементов (кальций, калий, марганец, железо, йод, медь, натрий, хром), такая трава стимулирует обмен веществ, способствует повышению иммунитета. По содержанию железа крапиве уступают многие медицинские препараты. Не все знают, что такое жгучее растение стимулирует активное наращивание мышечной массы. Зато всем известно, насколько злостна крапива. Почему жжется такое полезное растение? Что поделаешь… Зато крапива возбуждает аппетит, понижает в крови уровень сахара, стимулирует выработку интерферонов, защищающих от вирусов организм, используется в косметике; это эффективное средство при уходе за волосами.

Жгучая крапива для укрепления волос

Для укрепления волос литром кипятка следует залить примерно 150 граммов крапивы, в полученный состав добавить ложку густого меда и настоять около часа. После отвар процедить, разделить на несколько частей. При мытье головы в теплой воде, предназначенной для полоскания, следует растворить 2 стакана полученного средства. Крапивное полоскание придает волосам крепости, блеска и шелковистости.

Действие крапивы на организм

Благодаря содержанию муравьиной кислоты такая трава обладает общеочищающим действием.

Крапива: почему жжется такое лечебное растние?

В давние времена человека, у которого было обморожение, заворачивали в крапивное одеяло, что часто спасало последнего от гибели. Содержание белка в таком природном лекарстве в два раза больше, чем в бобовых. Крапива укрепляет стенки кровеносных сосудов, полезна для мочевого пузыря, почек, печени; эта полезная трава нормализует женский цикл и увеличивает у кормящих матерей количество молока. Благодаря содержанию полисахаридов лигнинов и целлюлозы крапива способствует быстрому выведению из организма токсинов.

Крапива в народной промышленности

В давние времена из волокон стеблей крапивы делали прочные нити, веревки, рыболовные сети. Для этого выращивали специальный сорт крапивы – рами, который очень сильно жжется. Для ее уборки люди даже надевают специальную, очень плотную одежду. Этот вид травы настолько высокий, что в своих зарослях может спрятать даже лошадь.

Крапива: почему жжется такое лечебное растние?

Ее молодые побеги пригодны в пищу; обернутые в листья крапивы рыба и мясо лучше сохраняются, вымытая такой травой посуда блестит, как новенькая. Несмотря на такие полезные качества, все-таки один, но очень большой минус имеет растение крапива. Почему она жжется? Возможно, таким образом растение пытается себя защитить. На некоторых островах Индийского океана и в Индии ожог крапивой аналогичен укусу ядовитой змеи. Чем же жжется такое, казалось бы, безобидное растение? Явных колючек и шипов вроде бы не имеет крапива. Почему жжется крапива?

Жгучий секрет крапивы

На самом деле колючки у крапивы есть, только они очень малы, их даже можно назвать «волосками». В каждом из них спрятана своеобразная крошечная «бутылочка», содержимым которой является жгучая кислота, характеризующаяся сложным химическим составом. Горлышко такого «сосуда» очень острое, при соприкосновении с кожей моментально в нее впивается, разламываясь внутри и освобождая таким образом жгучую жидкость.

Следствием контакта с крапивой является появление на коже рук и ног покраснений и волдырей, а на глазах – слез боли и обиды, а в голове вопрос: кем придумана такая злостная крапива? Почему жжется без предупреждения и жестоко? Ожоги крапивы практически не несут никакого вреда. В Англии даже проводится чемпионат мира по съеданию крапивы, причем в том виде, в каком она растет в природе, без какой-либо обработки.

Крапива, которая не обжигает

Как сделать, чтобы крапива не жгла? Трава теряет свои злостные свойства, если ее ошпарить кипятком. К слову, в таком состоянии она является очень питательным и полезным кормом для домашнего скота. Для первых весенних щей крапива просто незаменимый компонент. К тому же она появляется раньше лугового щавеля и огородной зелени. Применение крапивы при соблюдении определенных правил абсолютно безопасно. Ее листья можно варить, сушить, замораживать или употреблять в свежем виде. Сушеные листья являются прекрасным компонентом для ароматного полезного чая, для приготовления которого их нужно просто залить кипятком и настоять 10 минут.

Крапива: почему жжется такое лечебное растние?

Если крапива предназначается для длительного хранения, высушенные листья следует измельчить в блендере либо при помощи ступки и поместить измельченное сырье в герметичный контейнер. Такая заготовка может также использоваться в качестве приправы для первых блюд или салатов.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика