Места, где растет морошка


Места, где растет морошка

Наверняка многие слышали о такой вкусной ягоде, как морошка. Она очень душистая и ее нередко подавали к царскому столу. Да и в трактирах дореволюционной России продавались морсы и квасы из этой сладкой ягоды. В народе она известна как «моховая смородина». В странах Северной Европы она до сих пор по ценности приравнивается к золоту. Зацветает морошка примерно в конце мая, а созревает в середине июня. Визуально ягода походит на малину.

И конечно же, многим будет небезынтересно узнать о том, где растет морошка? Но прежде чем дать ответ на этот вопрос, несколько слов на тему того, чем полезна эта пикантная ягода.

Чем полезна ягода

Необходимо отметить, что морошка – это кладезь витаминов и минералов. Именно поэтому к ее уникальным вкусовым качествам можно присовокупить тот факт, морошка – это целебная ягода. И действительно, в народной медицине «моховая смородина» используется в борьбе с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными недугами. Также она эффективна в выведении солей тяжелых металлов, в борьбе с кожными болезнями и ожогами. Ягода обладает мочегонным, противоцинготным и противолихорадочным действием.

Места, где растет морошка

Следует подчеркнуть, что морошка – это неотъемлемый компонент гигиенических средств и лечебной косметики. На основе морошки изготавливают жидкое мыло, зубную пасту, шампуни, гели для душа, пенки и гели для умывания. Витамин С, входящий в состав морошки, улучшает структуру волос и кожи и снимает физическую усталость. «Моховая смородина» также широко используется в диетологии.

После перечисления всех полезных свойств этой удивительной ягоды, наверняка у каждого читателя проснется желание узнать о том, где растет морошка? Давайте перейдем к рассмотрению этого вопроса.

«Северная» ягода

К сожалению, в век технического прогресса единицы проявляют интерес к этой вкусной ягоде: о ней попросту забывают, хотя в советскую эпоху многие любили проводить свой досуг за собирательством «моховой смородины».

Места, где растет морошка

А вот в скандинавских странах многие фермеры занимаются выращиванием морошки, возводя загородительные барьеры от ветра и снега. Для нее губительны заморозки. В итоге они получают богатые урожаи ягоды и выгодно продают ее на местных рынках.

Очень много морошки произрастает в северной части России, а именно: на Кольском полуострове и в Карелии. Ягода преобладает в заболоченных местностях, встречается в кустарниковых и моховых тундрах Крайнего Севера. Местные жители любят делать из нее настойки, варенье, морсы. Где растет морошка еще? В целом ряде российских регионов: Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской областях.

Тверская область

Безусловно, многих интересует вопрос о том, встречается ли морошка в Москве? Нет, в российской столице ягода не растет. Но москвичам при желании можно отправиться в соседний регион, а именно в Тверскую область и пособирать «моховую смородину» в болотистой местности, неподалеку от города Вышний Волочек.

Места, где растет морошка

Это еще одно знаковое место, где растет морошка. В шестнадцати километрах от Вышнего Волочка расположено озеро Мец, в болотистых окрестностях которого можно также пособирать вкусную ягоду.

Как добраться до пункта назначения?

Как доехать до места? Сначала на электричке до Твери, а затем до станции Терелесовской. Остальной участок пути придется проделать пешком: через поселок идем в лесной массив, а далее по болотам до озера. По пути морошка в лесу может вам и не встретится, а вот черники и грибов можно набрать вволю.

Можно отправиться за «моховой смородиной» и на автомобиле. Нужно доехать до Вышнего Волочка, оттуда до населенного пункта Березка, где можно арендовать моторную лодку, которая доставит до места назначения.

Существует и еще один вариант путешествия: неподалеку от поселка Березка находится база отдыха, где можно снять номер и остановить автомобиль. Здесь же можно собрать байдарку (об этом следует побеспокоиться заранее) и своими силами отправиться к озеру.

Места, где растет морошка

Морошки очень много по берегам Меца в более широкой его части. Поскольку она удалена от поселков, людей там немного, а морошки что называется «пруд пруди». На противоположном берегу от населенного пункта Березка можно разбить палатку: с собой лучше прихватить лодку или байдарку, чтобы была возможность, переплывая с берега на берег, искать «урожайные» поляны.

Ленинградская область

Далеко не все знают о том, где растет морошка в Ленинградской области? Ни для кого не секрет, что этот регион насыщен болотистыми местностями, поэтому вышеуказанной ягоды в нем более, чем предостаточно. Во многих районах, где есть болота, можно собирать ягоду. Где растет морошка в Ленинградской области? В тосненском, всеволожском, волосовском районах. В Кировском районе неподалеку от поселка городского типа Мга также растет много ягоды. На пятницких мхах Кингисеппа также можно собирать «моховую смородину».

Сыктывкар

А может, растет морошка в Сыктывкаре? В самом городе нет, но жители республики Коми собирают ягоду на Пычимском болоте, которое находится рядом с местечком с необычным названием Коччойяг. По болотистой местности пролегает газопровод и к месту сбора можно доехать на автомобиле, поскольку имеется грунтовая дорога.

Места, где растет морошка

Также Корткеросский район республики богат «моховой смородиной». Одна из полян находится вдоль трассы на село Маджа.

По правой стороне автомобильного участка Корткерос – Веселовка, начиная с 9 километра, также расположены плантации морошки. Эту территорию прозвали Собиновскими болотами. Они отдалены от трассы и занимают огромные территории, так что неопытному ягоднику без компаса в них ориентироваться будет трудно.

Бывалые собиратели морошки рассказывают, что когда приходишь на болото, то ягоды видны невооруженным глазом, а в урожайные годы ее просто не сосчитать. Для многих сбор «моховой смородины» — этот один из способов заработка, и ягода попадает не только на отечественные, но и на зарубежные рынки.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика