Водопад «Девичьи слезы»: как добраться?


Водопад «Девичьи слезы»: как добраться?

Водопад «Девичьи слезы»… Это романтичное название получили несколько скользящих по скалам струй. Когда вода, чистая и прозрачная, тихо стремится вниз, не низвергается с грохотом, брызгами и шумом, а именно печально струится по отвесным камням, тогда, как правило, возникают красивые и грустные легенды о плачущей девушке.

Самый известный из множества

Водопад «Девичьи слезы» есть недалеко от Карпат, в Тернопольской области, на Алтае, в Крыму. А еще в пещерах Самарской области и возле города Сочи.

Водопад «Девичьи слезы»: как добраться?

Потрясающе красивый водопад есть в Адыгее, но название немного другое — «Девичьи косы». Он действительно радостный, как будто девушка, зная о красоте своих кос, призывает всех полюбоваться ими.

Чаще всего при упоминании о плачущей красавице в представлении возникает абхазский водопад «Девичьи слезы». Этот уникальный природный памятник очень соответствует своему названию. Тысячи тоненьких струек пробиваются сквозь стену и сбегают по ней, переливаясь под солнечными лучами. Их так много, что они образуют «хрустальную сетку». Где находится это удивительное чудо? На одном из берегов абхазской реки Бзыбь. В ущелье, проложенном ею, из стены низвергается водопад «Девичьи слезы». Абхазия вообще богата водопадами, названия у них необычные – «Молочный», «Мужские слезы» и так далее. Но самым популярным и известным в силу своей красоты и необычности является именно водопад «Девичьи слезы».

Легенды

Водопад «Девичьи слезы»: как добраться?

Вода в «Девичьих слезах» удивительно чистая, прозрачная и холодная. Происходит это потому, что талая вода с высокогорных альпийских лугов и ручьи, пробиваясь сквозь известняковые породы, проходят своеобразную фильтрацию. Водопад очень стар. Испокон веков существует легенда, связанная с ним, в которой героиней является девушка. Вернее, несколько легенд, разнящихся какими-то деталями, но главная героиня во всех одна.

Самая распространенная версия, в честь чего водопад «Девичьи слезы» получил такое название, рассказывает о том, что давным-давно, когда в этих местах ничего еще не было, стоял здесь одинокий дом пастуха, в семье которого родилась, как водится, красавица дочь. Девушка была не только красавицей, но и умницей, послушницей и труженицей. Помогая отцу, она со стадом коз уходила на высокогорные пастбища, где ее увидел и полюбил всем сердцем могучий и всесильный высокогорный дух. Эта неравная любовь возмутила злую ведьму, хозяйку этих мест.

В какой-то момент дух пропал. Злая волшебница схватила беззащитную девушку и, подняв ее высоко над обрывом, стала требовать от нее отречения от любви. Верная красавица отказалась слушать ведьму и пообещала ей, что ее слезы после смерти будут литься вечно, напоминая жестокой женщине о том, что она загубила прекрасную любовь земной девушки. Эти вечные слезы уже много сотен лет льются с 13-метровой высоты бесчисленными хрустальными струйками и убегают в реку Мзымта, предварительно образовав озерцо с прозрачной прохладной водой.

Интересные поверья

Водопад «Девичьи слезы»: как добраться?

Вторая версия повествует о большой любви смертных — девушки и юноши, которых звали Амара и Адгур. Злая русалка, наблюдая за ними, возненавидела влюбленных и погубила девушку из зависти — она сбросила несчастную со скалы. Как же русалка добралась туда? Обе легенды связаны еще и тем, что любящие мужчины отсутствовали именно в тот момент, когда в них была особенная нужда.

Еще одно замечательное поверье связано с этим местом и привлекает сюда людей — любое загаданное желание исполнится, если на куст, растущий неподалеку от водопада, привязать ленточку. Сегодня десятками ленточек украшены не только кусты и деревья, но и скальные выступы – так сильна вера в непременное исполнение загаданного желания. Поверье превратило подножье водопада в место поклонения. Притягательным для незамужних девушек и женщин водопад является еще и тем, что если просто омыть лицо водой из него, то буквально в этом же году можно готовиться ко встрече с суженым.

Водопад «Девичьи слезы»: как добраться?

Вот так красив и загадочен водопад «Девичьи слезы». Сочи, южная столица Российской Федерации, иногда называется территорией водопадов. Одним из них являются «Девичьи слезы».

Добраться легко

Посещение этой достопримечательности входит во все экскурсионные маршруты из знаменитого южного города в сторону Красной Поляны. Водопад является первой достопримечательностью по дороге к озеру Рица. Находится он на левой стороне шоссе, ведущего к знаменитому озеру. Непосредственно сразу за поселком Чвижепсе, на съезде с трассы Адлер – Красная Поляна, находится водопад «Девичьи слезы». Как добраться до него? Находится он на территории Краснополянского лесничества, на повороте в гору за 2 километра от самого поселка Красная Поляна. Все маршрутные такси и автобусы, курсирующие по этой трассе, доставят желающих к достопримечательности.

Алтайский водопад

Как отмечалось в начале статьи, одноименный водопад находится в Алтайском крае. У местных жителей он известен как Ширлак.

Водопад «Девичьи слезы»: как добраться?

Река Текту является правым притоком Чуи, она-то и образует водопад, свергаясь с горного уступа. «Девичьи слезы», так называют этот 10-метровый водопад в народе, находится на Айгулакском хребте в Онгудайском районе республики Алтай.

У водопада есть свои легенды о девушке, но ни одна из них не связана с любовью. Здесь на первый план выходит героизм. Все сказания относятся ко временам падения Джунгарского ханства. И в первом, и во втором случае на Ойротию (область на Алтае) нападают враги. Оставшись одна, девушка с младшим братом убегает от врагов. Чтобы не попасть в плен, они бросаются вниз со скалы.

Во втором случае две сестры, оставшись одни в поселке, полностью уничтоженном врагом, садятся на одного коня и бросаются в бой с противником. Уничтожив немыслимое количество завоевателей, они, опять же, чтобы не попасть в плен, бросаются со скалы. В память о них, об их подвиге льются и льются слезы, плачет природа.

На Чуйском тракте

Окруженный дикой природой, своеобразен и красив водопад «Девичьи слезы» (Алтай). Как доехать до него? Его можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту, дороге федерального значения между Новосибирском и Новоалтайском. Известная также под номерами Р256 и М52, она является подъездной дорогой к Барнаулу. На 759-м километре, в 100 метрах от дороги, находится Ширлак. К нему ведет хорошо натоптанная тропа. Внизу имеется стоянка для машин, беседка, урны и навес, под которым продаются местные популярные пирожки и другая пища. Кроме того, здесь расположены информационные щиты.

На Алтае есть еще одно место, с которым перекликаются легенды Ширлака. Это «Девичьи плесы» на реке Кумир, левом притоке Чарыша.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика