Кристаллурия: что это такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Кристаллурия: что это такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Кристаллурия относится к разряду заболеваний, связанных с повышенным содержанием солей в моче. Патология может возникнуть на фоне присутствия в организме вирусной или бактериальной инфекции. Если человек здоров, то его иммунная система сможет справиться с излишним скоплением солей и вывести их с мочой. Но при наличии заболевания этот процесс замедляется, в итоге соли оседают, образуя кристаллы.

Почему возникает кристаллизация?

Кристаллурия: что это такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Что это такое кристаллурия? Это повышение концентрации солей в моче.

В составе урины имеются различные соли, и это считается нормальным. Но в здоровом организме создаются препятствия для выпадения кристаллов в осадки, даже в то время, когда концентрация солей в моче повышена. Когда случается повышение солей, то происходит их кристаллизация, а это влечет за собой в дальнейшем камнеобразование.

А все из-за проникновения в организм повышенного количества белков.

Причины болезни

На солевой обмен в организме могут повлиять внешние или внутренние факторы.

К внешним причинам скопления солей в организме относятся:

  1. Проживание в неблагоприятном регионе, где присутствует засушливый климат.
  2. Систематическое употребление жесткой воды.
  3. Употребление пищи с большим содержанием белков.
  4. Переизбыток витаминов в организме.
  5. Частый прием спиртных напитков.
  6. Прием некоторых медикаментов: цитостатиков, мочегонных препаратов, сульфаниламидов.

На внешние причины человек не может повлиять и изменить их.

Внутренние причины:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Врожденные патологии мочевыделительной системы.
  3. Наличие инфекции в организме.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Длительное пребывание человека в обездвиженном положении.

Эта совокупность причин может быть подвергнута коррекции со стороны человека. И она должна проводиться при вмешательстве специалиста.

Какие бывают осадки в почках?

Кристаллурия: что это такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Кристаллурия почек и мочевого пузыря может появиться в результате осадка различных видов солей. При этом у пациента наблюдаются:

  1. Оксалатно-кальциевые образования. Они нередко развиваются еще в детском возрасте, впервые при сдаче анализов у школьника или подростка выявляются оксалаты. Образуются они из-за поступления в организм соответствующих продуктов питания. А если еще имеется воспаление в пищеварительной системе, соли быстрее впитываются в их слизистую оболочку.
  2. Фосфатурия. Она образуется на фоне инфекции в мочеполовой системе человека. Из-за расщепления мочи вредоносными микроорганизмами, она становится щелочной. Это приводит к образованию кристаллов солей фосфата кальция.
  3. Урикорозия. Мочевая кислота образуется из-за распада пуринов, после этого происходит кристаллизация излишнего осадка в ней. Способствуют развитию заболевания продукты питания с большим содержанием пуринов, это алкоголь, спаржа, орехи, фасоль, цветная капуста и брокколи.
  4. Цистинурия. Это состояние встречается крайне редко и образуется из-за врожденной аномалии строения почек. Цистин относится к аминокислотам, который с трудом растворяется, а так как он еще и плохо всасывается почечными канальцами, то и появляются кристаллические образования.

Основные симптомы

Кристаллурия: что это такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Вне зависимости от формы и структуры образования солей, признаки патологии в большинстве своем схожи. На начальных этапах формирования кристаллурии болезнь себя практически не проявляет. По мере развития патологии возникают следующие симптомы:

  1. Сокращается потребность в жидкости, моча отходит в малых количествах.
  2. Появляются частые головные боли непонятной этиологии.
  3. Чувствуется боль или дискомфорт в пояснице и животе.
  4. Наблюдается нарушение мочеиспускания, человек может испытывать ложные или частые позывы.
  5. Возникает дискомфорт во время отхода мочи.

Стоит немедленно обратиться к врачу, если в моче появились кровяные примеси либо урина приобрела мутноватый оттенок с неприятным запахом. Все перечисленные симптомы характерны для большинства заболеваний мочеиспускательной системы.

Симптомы на поздней стадии кристаллурии

По мере развития заболевания к существующим симптомам могут присоединиться признаки воспаления:

  • повысится температура тела;
  • появятся отеки;
  • боль в пояснице, паху и пупочной области станет резкой и продолжительной;
  • моча станет мутной с резким запахом и примесями крови.
  • Что это такое кристаллурия мочи, уже ясно, теперь стоит разобрать вопросы ее диагностики и лечения.

    Диагностика

    Кристаллурия: что это такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Первоначально пациент сдает мочу на анализ на кристаллурию. При обнаружении кислой среды возможно присутствие в почках оксалатов или уратов. Если обнаруживается щелочная среда, то это указывает на присутствие фосфатов, которые могут грозить развитием мочекаменной болезни.

    Стоит помнить, что переизбыток кислых продуктов в питании приводит к оксалатным образованиям. Это могут быть слишком кислые яблоки, щавель, апельсины и т. д.

    Поэтому врач после результатов должен выяснить, что ел пациент перед анализом, так как кислая пища спровоцирует показатель повышенной кислотности, которая может держаться на протяжении 4-5 суток.

    Кристаллурия: что это такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Если выявлено отклонение в моче, проводится дополнительное обследование. Оно включает:

    1. Рентгенографию мочевыделительных путей.
    2. Цистоскопию.
    3. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря.

    Только после всех диагностических мер врач назначит лечение кристаллурии.

    Лечебные меры

    Кристаллурия: что это такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Кристаллурия у детей и взрослых при своевременном ее обнаружении довольно легко поддается терапии. Лечение должен подбирать врач, исходя из данных анализов и физиологического состояния пациента.

    В основу терапевтических мер входят:

  • соблюдение диеты;
  • прием медикаментов;
  • соблюдение режима питья.
  • В сутки необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости, причем половину из нормы нужно выпить незадолго до сна. Это способствует быстрому выведению солей из организма.

    Диетическое питание предполагает увеличение продуктов с содержанием калия и сокращение пищи, содержащей оксалаты.

    Лекарственное лечение предполагает прием витаминов из групп А, В и Е, а также с содержанием магния.

    Многие интересуются кристаллурией — что это такое у женщин и различается ли лечение пациентов разного пола?

    В целом терапия самого заболевания не зависит от пола. Но вот спровоцировать болезнь могут сопутствующие патологии, в том числе и женские гинекологические нарушения. В этом случае терапия будет направлена и на эту болезнь. Желательно во время приема лекарственных средств также начать принимать препараты, улучшающие кишечную микрофлору. Это «Линекс» или «Бифидумбактерин».

    Народная терапия

    От оксалатов хорошо помогает морковный чай. Брать лучше дикую морковь. А точнее, ее зонтик, вместе с семенами. Их промывают под проточной водой и помещают в стакан, туда же заливают кипяток. После настаивания можно принимать напиток. Стакан распределяют на 4 приема в течение дня.

    Еще один рецепт предполагает использование брусничного настоя. В одну треть стакана помещают ягоду бруснику. Остальную часть заливают кипяченой водой. Настаивается средство 24 часа.

    Гречка и рис при кристаллурии

    Кристаллурия: что это такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Для выведения солей из организма хорошо помогают крупы – гречневая и рисовая. Перед сном готовят такой состав: 2 столовые ложки гречки нужно промыть и залить стаканом кефира. Наутро получившуюся кашу съедают, и так 5 дней. За этот период улучшится обмен веществ и произойдет очистка организма.

    Для приготовления рисового лекарства понадобится больше времени, да и вкус у него будет менее приятным. Зато такая каша послужит отличным сорбентом для выведения солей. Для приготовления понадобятся три столовые ложки рисовой крупы и 1 литр воды, которым и заливают сам рис. Оставляют настой до утра, наутро жидкость сливают и заливают новую воду, после чего средство ставят на огонь и в течение 5 минут кипятят. Затем воду вновь сливают, заливают новую, кипячение повторяют. И так 4 раза. На пятый раз рис можно съесть, после этого в течение 3 часов нельзя употреблять другую пищу.

    В целом кристаллурия, лечится по той же стандартной схеме, что и другие болезни мочевыводящих путей. Но, несмотря на это, без врачебной помощи не обойтись, равно, как и без диагностики. Доктор после проведенного обследования сможет подобрать лекарственные средства таким образом, чтобы они максимально помогли при недуге. Теперь вы знаете, что это такое – кристаллурия, а значит, уже вооружены против этой болезни.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика