Суточная норма Омега-3, рекомендации по приему


Суточная норма Омега-3, рекомендации по приему

Сейчас уделяется повышенное внимание различным витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам. Что они представляют собой, для чего полезно их использование, какова обязательная суточная норма Омега-3?

Польза этих веществ для человека неоспорима. Особое значение имеет тот факт, что они не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с пищей.

Суточная норма Омега-3, рекомендации по приему

Омега-3 кислоты имеют множество различных полезных свойств, которые попросту необходимы для человека, для функционирования его органов и систем. Чтобы получать их полноценно, надо хотя бы несколько раз в неделю есть жирную рыбу. В том случае если человек не любит рыбные продукты, то ему следует включить в свой рацион биодобавки, содержащие Омега-3. Они должны по мере возможности содержать в себе достаточное количество докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК и ДГК). Таковые в наибольшем количестве могут встречаться в жирной рыбе. Далее поговорим о суточных нормах Омега-3, которые необходимы для обеспечения оптимального здоровья организма.

Рекомендации по приему

Каких-то определенных стандартов по суточной норме Омега-3 в мг не существует. Есть лишь мнения экспертов разных научных организаций, но они между собой отличаются. В среднем цифры колеблются в промежутке от 500 до 1 000 миллиграмм в день, и это является минимумом для взрослых. Роспотребнадзором сообщается, что суточная норма Омега-3 для взрослых составляет от 0,7 до 1,5 грамм в сутки.

Суточная норма Омега-3, рекомендации по приему

При различных патологиях

Следует помнить о том, что определенные заболевания могут требовать значительно большего объема жирных кислот. Было доказано, что определенные состояния могут особым образом реагировать на уровень Омега-3 в организме. Например, этот элемент очень полезен для сердца.

Проводилось исследование, в котором одиннадцать тысяч участников ежедневно в течение трех лет и шести месяцев принимали комплексно 850 миллиграмм докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты. Опыт показал, что у данной группы людей общее количество сердечных приступов снижалось на 25 %, а число случаев внезапной смертности стало меньше на 45 %.

Американской ассоциацией кардиологов и другими профильными организациями рекомендуется больным, имеющим ишемическую болезнь, принимать 1000 миллиграмм Омега-3 каждодневно. Пациентам, у которых повышен в организме уровень триглицеридов, необходимо принимать по 3 грамма докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты в сутки.

При депрессии

Стоит отметить, что при депрессивном состоянии и тревоге суточной нормой Омега-3 для мужчин и женщин будет от 1 до 2 грамм. Это может уменьшать проявления депрессии. В случае наличия психических расстройств рекомендуются добавки со значительным количеством эйкозапентаеновой кислоты.

При беременности

Суточная норма Омега-3 для женщин при беременности может несколько увеличиваться. Исследования доказали, что такой элемент как Омега-3, особенно ДГК, имеет значение перед наступлением беременности, во время нее и даже после. Практически всеми официальными источниками рекомендуется дополнительное употребление 200 миллиграмм ДГК при наличии беременности, равно как и при вскармливании младенца.

Суточная норма Омега-3, рекомендации по приему

Для детей

Национальные организации здравоохранения рекомендуют новорожденным и малышам младшего возраста дозировки от 50 до 100 миллиграмм в сутки ДГК и ЭПК в комбинации.

Суточная норма употребления для женщин и для мужчин

В рамках подбора суточной дозировки учитывают не пол, а возраст пациентов. Поэтому для мужчин и женщин суточные нормы приема Омега-3 имеют одинаковое значение. Количество в сутки употребляемых жирных кислот для взрослых не должно быть менее 700 миллиграмм, но и не может превышать 5000. В среднем взрослым пациентам в день требуется от 1 500 до 2 000 миллиграмм Омега-3.

Суточная норма Омега-3, рекомендации по приему

Меньше 700 миллиграмм данного вещества употреблять нельзя, иначе у людей возникнет дефицитное состояние, которое приведет к нарушению здоровья. От 3000 до 5000 миллиграмм Омега-3 рекомендуют принимать в целях восстановления. Такая же дозировка рекомендуется для укрепления организма при наличии воспалительных патологий или при интенсивных физических нагрузках.

Увеличение суточной нормы употребления таких кислот необходимо при следующих состояниях:

  • Наличие у пациента сахарного диабета.
  • Возникновение депрессий, нервных или психических расстройств.
  • Появление склонностей к заболеваниям сердца и кровеносной системы в целом.
  • Увеличенное содержание холестерина в крови.
  • Возникновение патологии суставов.
  • Дозирование рекомендуют согласовать со специалистом. Передозировка может сопровождаться тошнотой, нарушением стула и головокружениями.

    Суточная норма Омега-3, рекомендации по приему

    Как обеспечить потребление суточной нормы жирных кислот Омега-3?

    В меню ежедневно необходимо включать те продукты, которые богаты полиненасыщенными кислотами. Жирную морскую рыбу рекомендуют употреблять не чаще пяти раз в неделю. В целях восполнения суточной нормы Омега-3, как правило, достаточно съедать до 35 грамм грецких орехов. Также следует выпивать одну столовую ложку льняного масла. Или можно употреблять одну чайную ложку льняных семечек.

    Как принимать семена льна?

    Семена льна не следует проглатывать целыми, их нужно тщательно разжевывать. Такие семена покрыты особой плотной кожицей, которая в пищеварительной системе не усваивается. Таким образом, цельный продукт выводится из организма не переварившись, не оставив полезные элементы. А разжеванные семечки хорошо усваиваются, отдавая человеческому организму жирные кислоты наряду с другими полезными соединениями. Также льняные семена можно измельчать в кофемолке, а непосредственно полученный порошок растворять в воде и пить.

    В том случае если рацион человека скуден на наличие жирных кислот, то в целях предупреждения дефицита Омега-3 специалисты рекомендуют ежедневно принимать от 1000 до 1500 миллиграмм рыбьего жира в форме капсул.

    Суточная норма Омега-3, рекомендации по приему

    Теперь узнаем о суточных нормах этого элемента для детей разного возраста.

    Суточные нормы Омега-3 для детей

    Полиненасыщенные кислоты крайне важны растущему в утробе матери эмбриону. Без таких жирных кислот попросту невозможно его гармоничное развитие. В этом случае за прием Омега-3 отвечает женщина, питаясь согласно рекомендациям врача, ведущего беременность.

    Не менее важны они и для организма малыша, уже появившегося на свет. Итак, сколько же Омега-3 должны употреблять дети? Дневные дозировки, как правило, составляют:

  • Для детей, которые находятся в возрасте от шести месяцев до трех лет, необходимо ежедневно употреблять хотя бы 70 миллиграмм этого элемента.
  • Малышам, возраст которых составляет от трех до шести лет, следует принимать от 100 до 120 миллиграмм.
  • Детям в возрастной категории от шести до двенадцати лет педиатры советуют употреблять от 200 до 250 миллиграмм этого полезного элемента.
  • Но стоит отметить, что в любом случае указанные дозировки необходимо согласовать в первую очередь с врачом, который дополнительно определит длительность лечебного курса или назначит постоянное применение вещества в лекарственной форме.

    Заключение

    Таким образом, Омега-3 кислоты выступают особыми соединениями, которые необходимы для достижения нормального метаболизма. К сожалению, они не синтезируются в человеческом организме, а поступают исключительно с пищей. Для того чтобы получать суточные нормы омега-3, требуется включать в меню морскую рыбу наряду с определенными растительными маслами и прочими продуктами, богатыми жирными кислотами.

    Суточная норма Омега-3, рекомендации по приему

    Лучше всего употреблять в качестве источника данных полиненасыщенных кислот всем известный рыбий жир. Усвоение такого продукта в человеческом организме осуществляется в десять раз активнее, чем льняного или же какого-то другого растительного продукта (масла). А в целях предупреждения дефицита Омега-3 рекомендуют регулярно включать в свой рацион рыбу наряду с другими морепродуктами. К тому же целесообразно принимать в капсульной форме рыбий жир.

    Мы рассмотрели суточную норму Омега-3, которая является важной составляющей для бесперебойного функционирования организма.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика