Международные общественные организации по охране природы


Международные общественные организации по охране природы

За последние столетия человечество совершило небывалый технологический рывок. Появились технологии, способные существенно изменить мир. Если раньше воздействие человека на природу не могло нарушить хрупкий экологический баланс, то новые хитроумные изобретения позволили ему добиться этого прискорбного результата. В результате многие виды животных были уничтожены, немало живых существ находится на грани вымирания, на Земле начинаются масштабные климатические изменения.

Результаты человеческой деятельности наносят столь чудовищный ущерб окружающей среде, что всё больше людей начинают беспокоиться за будущее нашей планеты. Результатом нарастающего беспокойства стали многочисленные общественные организации по охране природы. Сегодня они ведут свою деятельность повсюду, следят за сохранением уникального природного наследия, объединяя миллионы энтузиастов по всему земному шару. Но так было не всегда, большой путь был проделан первопроходцами экодвижения, чтобы добиться нынешнего положения дел.

Зарождение организаций по охране природы

Началом создания международного экологического сообщества можно считать 1913 год, когда в Швейцарии состоялась первая Международная конференция, посвящённая охране природы. В ней приняли участие 18 стран, но встреча носила чисто научный характер, не предполагая никаких действий в защиту окружающей среды. Через 10 лет в Париже проходит первый Международный конгресс по защите природы. Затем в Бельгии открылось Международное бюро защиты природы. Однако оно не пыталось хоть как-то повлиять на экологическую обстановку в мире, а просто собирало статистические данные о заповедниках и природоохранном законодательстве.

Международные общественные организации по охране природы

Затем, в 1945 году, была создана Организация Объединённых Наций, которая перевела экологическое сотрудничество между государствами на совершенно новый уровень. В 1948 году в ООН было создано специальное отделение — международный совет защиты природы. Именно он отвечал за международное партнёрство в деле защиты окружающей среды. Учёные вдруг начали понимать, что невозможно решить экологические проблемы на уровне одной страны, ведь экосистема — это тонкий механизм, полный неочевидных, затейливых взаимосвязей. Изменение природного баланса в одном месте планеты может катастрофически отразиться на других, казалось бы, очень далёких местах. Необходимость совместного решения проблем экологии стала очевидна.

Дальнейшее развитие

В дальнейшем международная охрана природы стала одной из важнейших тем для обсуждения на крупнейших научных и культурных событиях. В 1972 году в Швеции прошла конференция ООН по окружающей среде, в которой приняло участие 113 стран. Именно на этом мероприятии были заложены основы современного движения по охране природы. Этот день стал международным праздником — Всемирным днём окружающей среды.

Затем в экологическом движении наступили годы застоя, когда общественные организации по охране природы начали получать всё меньше финансирования, а популярность их идей пошла на убыль. Но в начале 1980-х ситуация стала меняться в лучшую сторону, результатом чего стала Конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 г. в Бразилии. Это мероприятие проходило в Рио-де-Жанейро и продолжило дело, начатое в Швеции. На конференции были приняты основные понятия, затрагивающие тему дальнейшего гармоничного развития человечества. Рассмотренная в Рио модель устойчивого развития предлагает абсолютно новый взгляд на дальнейшее развитие человеческой цивилизации. В ней предполагается контролируемое развитие в определённых рамках, дабы не навредить окружающей среде. Конференция в Бразилии обозначила деятельность организаций по охране природы вплоть до наших дней.

Наши дни

На сегодня общество сильно встревожено изменениями в экологии, вызванными деятельностью человека. Многие страны приняли ряд законов, контролирующих загрязнение окружающей среды, а такие организации, как «Гринпис» или Всемирный фонд дикой природы, приобрели миллионы сторонников по всему миру. Практически в любой более-менее крупной стране есть представительства международных организаций по охране природы. Интернет-сообщества и тематические сайты позволяют получать быстрый и удобный доступ к информации, связанной с экологией. Также интернет позволяет координировать усилия людей по всей планете — здесь каждый сможет сделать вклад в защиту экологии.

Международные общественные организации по охране природы

Наука тоже не стоит на месте, постоянно появляются новые изобретения, приближающие эру экологически чистой энергии. Многие страны начали активное использование природной энергии: энергии ветра, воды, геотермальных источников, солнца и т. д. Конечно, техногенные выбросы не стали меньше, а корпорации всё так же беспощадно эксплуатируют природу ради прибыли. Но всеобщий интерес к проблеме экологии позволяет надеяться на светлое будущее. Давайте рассмотрим крупнейшие общественные организации по охране природы.

«Гринпис»

Организация «Гринпис» на сегодняшний день является популярнейшей природоохранной компанией на Земле. Появилась она благодаря энтузиастам, противостоящим бесконтрольным испытаниям ядерного оружия. Первые члены «Гринпис», они же — его основатели, сумели добиться прекращения ядерных испытаний американцами в районе острова Амчитки. Дальнейшие акции протеста привели к тому, что Франция также прекратила испытания ядерного оружия, позже к ней присоединились и остальные страны.

Международные общественные организации по охране природы

Несмотря на то что «Гринпис» создавался для протестов против ядерных испытаний, этим его деятельность не ограничивается. Члены организации проводят по всему миру акции протеста, призванные защитить природу нашей планеты от самоубийственной и глупой деятельности человека. Таким образом активисты «Гринпис» смогли прекратить жестокую охоту на китов, которая ещё в прошлом столетии велась в промышленных масштабах.

Современные протестные акции этой необычной организации направлены на борьбу с загрязнением воздуха. Несмотря на то что вред, который наносят атмосфере выбросы с фабрик и заводов, доказан, корпорациям и их беспринципным владельцам глубоко плевать на всё живое на этой планете, их волнует лишь прибыль. Поэтому активисты «Гринпис» проводят свои акции, призванные остановить варварское отношение к окружающей среде. Печально, но вполне вероятно, что их протесты никогда не будут услышаны.

Всемирный фонд дикой природы

Существуют самые разнообразные организации по охране природы. Список неправительственных объединений будет неполным, если не упомянуть Всемирный фонд дикой природы. Эта организация ведёт свою деятельность более чем в 40 странах мира. По количеству сторонников Фонд дикой природы обгоняет даже «Гринпис». Миллионы людей поддерживают их идеи, многие из них борются за сохранение всех форм жизни на земле не только словом, но и делом, более 1000 природоохранных проектов по всему миру — отличное тому подтверждение.

Международные общественные организации по охране природы

Как и многие другие общественные организации по охране природы, Всемирный фонд дикой природы ставит своей основной задачей сохранение биологического разнообразия на Земле. Члены этой природоохранной организации пытаются защитить животных от пагубного влияния человека.

Программа ООН по окружающей среде

Безусловно, возглавляет общественные и государственные организации по охране природы Организация Объединённых Наций. Именно её природоохранные мероприятия носят наиболее масштабный характер. Практически на каждом собрании ООН затрагиваются вопросы окружающей среды и международного сотрудничества в сфере улучшения экологической ситуации на планете. Отделение, занимающееся проблемами охраны природы, называется ЮНЕП. В его задачи входит контроль за загрязнением атмосферы и мирового океана, сохранение видового разнообразия.

Эта система охраны природы занимается своим делом не только на словах, немало важных международных законов, призванных охранять окружающую среду, было принято именно благодаря ООН. ЮНЕП смог добиться более тщательного наблюдения за перевозкой опасных веществ, также была создана комиссия, которая наблюдает за кислотными дождями, пытаясь остановить эту напасть.

Российские организации по охране природы

Выше были описаны некоторые международные экологические движения. Теперь давайте рассмотрим, какие организации занимаются охраной природы в России. Несмотря на то что популярность отечественных природоохранных организаций существенно ниже, чем у их международных коллег, всё же эти общества выполняют свою функцию, привлекают новых энтузиастов.

Всероссийское общество охраны природы — крупная и влиятельная организация, занимающаяся проблемами экологии на территории РФ. Она выполняет много различных задач, одна из основных — продвижение знаний об экологии в массы, просвещение людей, привлечение внимания к проблемам окружающей среды. Также ВООП занимается научной деятельностью и следит за соблюдением природоохранного законодательства.

Международные общественные организации по охране природы

Всероссийское общество охраны природы было создано в далёком 1924 году. То, что эта организация смогла дожить до наших дней, при этом увеличив свою численность до трёх миллионов человек, показывает неподдельный интерес людей к экологической проблеме. Существуют и другие российские объединения защитников экологии, но ВООП, безусловно, самая крупная всероссийская организация охраны природы.

Дружина охраны природы

Дружина охраны природы была создана в 1960 году на биологическом факультете МГУ и продолжает свою работу по сей день. Более того, некоторые из крупных российских университетов присоединились к этой организации и создали собственные дружины. На сегодняшний день ДОП занимается той же деятельностью, что и другие организации по охране природы в России. Они проводят разъяснительную работу, стараясь повысить образованность граждан в экологической сфере. Помимо этого дружина охраны природы занимается проведением протестных акций против уничтожения диких уголков России, помогает в борьбе с лесными пожарами и делает свой вклад в науку.

Будущее природоохранных организаций

Существуют самые разнообразные организации по охране природы, список некоторых неправительственных их представителей таков:

  1. Всемирный фонд дикой природы.
  2. «Гринпис».
  3. Программа ООН (ЮНЕП).
  4. Всемирное общество защиты животных.
  5. Global Nest.

Количество подобных объединений растёт с каждым годом, они набирают всё большую популярность. Это неудивительно, так как последствия варварской экспансии, проведённой человеком, становятся всё более заметны. Учёные и общественные деятели, как и большинство людей на Земле, давно поняли, что нужно что-то менять, пока мы не превратили нашу планету в безжизненную свалку. Конечно, сегодня мнения людей не являются значимыми ни в одном из существующих государств, что позволяет промышленным магнатам продолжать своё грязное дело, пользуясь безнаказанностью и собственной недальновидностью.

Международные общественные организации по охране природы

Однако надежда на светлое будущее ещё есть. С появлением интернета неправительственные организации по охране природы получили возможность вести свою просветительскую деятельность с миллионами людей. Теперь каждый, кого волнует экология, может пообщаться с единомышленниками и получить любую необходимую информацию об окружающей среде, стало значительно проще объединять сторонников и координировать протестные акции. Конечно, большинство людей всё так же остаются жертвами многолетней пропаганды, выставляющей движения «зелёных» в неприглядном свете. Однако ситуация может измениться в любую секунду, ведь природоохранные организации стали силой, с которой приходится считаться.

Что можно сделать для охраны природы?

Громкие речи о защите экологии и сохранении видового разнообразия способны будоражить умы юных энтузиастов. Но, к сожалению, это всё, на что способны слова, реальную пользу природе можно принести лишь действиями. Конечно, можно узнать, какие организации занимаются охраной природы в вашем городе, и с головой окунуться в их полезную деятельность. Такой путь подойдёт отнюдь не каждому, поэтому лучше всего начать спасение природы с того, что перестать уничтожать и загрязнять её своими руками.

Каждый хоть раз видел прекрасные лесные поляны, заваленные грудами мусора после чьего-то бурного отдыха. Так вот, прежде чем начать приносить пользу природе, сначала нужно перестать причинять ей вред. Как можно призывать других заботиться об экологии, если вы сами загрязняете окружающую среду? Мусор, собранный после отдыха, вовремя затушенный костёр, деревья, которые вы не убили ради дров, — всё это очень просто, но приносит замечательный результат.

Международные общественные организации по охране природы

Если каждый будет помнить, что Земля — наш дом, и от её состояния зависит судьба всего человечества, то мир преобразится. Для тех же, кто хочет активнее участвовать в защите окружающей среды, многочисленные российские организации по охране природы готовы предоставить такую возможность. Наступила эпоха перемен, именно сегодня решается, что мы оставим своим потомкам — радиоактивную свалку или прекрасный зелёный сад. Выбор за нами!

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика