Как долго заживают ожоги 2 степени, первая помощь, стадии заживления


Как долго заживают ожоги 2 степени, первая помощь, стадии заживления

В статье рассмотрим, как долго заживают ожоги 2 степени.

Ожог является повреждением мягкой ткани, которое возникает из-за действия высокой температуры и химических элементов. Ожоговые раны встречаются различной степени тяжести, их характеризуют глубиной, а, кроме того, площадью поражения. Длительность восстановительных процессов, методики и способы терапии зависят от тяжести полученных ран и причины, которая их вызвала. Всего в медицине выделяется четыре стадии ожогов, каждую из которых характеризуют глубиной повреждения ткани.

Как долго заживают ожоги 2 степени, первая помощь, стадии заживления

Наиболее легкими считаются ожоги 1 и 2 степени, которые на фоне минимального внимания со стороны человека могут пройти на протяжении трех дней, не оставляя никаких следов. К тяжелым формам относятся третья и четвертая, при таких травмах терапию проводят исключительно в рамках стационара, что потребует продолжительного восстановительного периода. Эта статья посвящается ожогам второй степени, являющимся наиболее распространенными, их можно получить в быту.

Итак, разберемся, как долго заживают ожоги 2 степени.

Основные характеристики

Исходя из общепринятых медицинских понятий, ожог является нарушением целостности кожных покровов или слизистых, которое появляется в результате неестественных соприкосновений с высокой температурой или определенными химическими компонентами.

Вторую степень ожога характеризуют повреждением не просто верхнего слоя кожи (эпидермиса), но и дермы. Это может повлечь за собой нарушение капиллярной проницаемости. Кроме этого, затрагиваются к тому же и нервные окончания. Визуально ожоги 1 и 2 степени определить можно по следующим симптомам:

  • Район контакта краснеет и воспаляется.
  • Присутствует боль, усиливающаяся при прикосновении. Жгучая боль может длиться около трех суток.
  • Возникновение отечности при ожоге 2 степени и пузырей с жидким внутренним содержимым.
  • Как долго заживают ожоги 2 степени, первая помощь, стадии заживления

    Причины ожога второй степени и его разновидности

    Основным критерием для установления типа ожогов является вид источника, неестественное действие которого на кожный покров, провоцирует его повреждение. Как правило, кожные покровы страдают от контакта с высокой температурой от огня, из-за взаимодействия с нагретыми предметами, жидкостями, паром, а также от агрессивного действия на ткань химических компонентов или излучений. Выделяют такие типы:

  • Получение термического ожога.
  • Химический ожог.
  • Лучевое повреждение, хотя вторая степень этого типа встречается редко и только у людей со светлой кожей.
  • Электрический тип, происходящий из-за воздействия разряда молнии или тока. Подобные физические явления во время контакта с телом формируют точку входа для разряда и его последующего выхода. Именно в данных местах и появляется ожог.
  • У детей до трех лет зачастую причинами ожогов служит ошпаривание кипятком или прикасание к горячим предметам. В основном страдают руки. И это в особенности болезненное повреждение, так как на ладонях и пальцах собрано много нервных рецепторов. Также от термических ожогов часто страдают ноги со стопами. Эти части тела могут принимать на себя удар от огня, кипятка и горячих приборов. Ожоги 2 степени на фото можно увидеть.

    К тому же стоит выделить ожоги второй степени в районе лица. Их причинами бывает попадание пара, кипятка, либо химических компонентов, а, кроме того, косметические процедуры по чистке лица с применением препаратов, содержащих фенол. Повредить кожу лица можно и после использования йода, перекиси водорода, марганцовки и прочих агрессивных веществ в том случае, если не соблюдать правильную концентрацию наряду с техникой безопасности.

    Наиболее сложными ожогами второй степени считают повреждение глаз и пищевода. Глаза страдают в результате некорректного обращения с химическими элементами, легковоспламеняющейся жидкостью, взрывающимися конструкциями и тому подобное. Ожог пищевода подразумевает повреждение слизистой и мышечной ткани. Возникают такие травмы из-за попадания химических веществ.

    Как долго заживают ожоги 2 степени, первая помощь, стадии заживления

    Проведение визуальной и медицинской диагностики

    Первые минуты после получения травмы по состоянию поврежденных поверхностей можно предположить степень тяжести травмы. Первое на что обращают внимание врачи — это на волдыри. Их наличие свидетельствует о наличии второй степени. В том случае, если ожог обширный, то для его диагностирования следует обращаться в медучреждение, в котором врач комбустиолог, опираясь на клиническую картину (площадь поражения, наличие отечности и болезненности) определит степень. Кроме этого, при наличии вскрытых волдырей доктор сможет предупредить развитие инфекции.

    Сложнее ситуация обстоит с внутренними ожогами. Чтобы установить насколько пострадали органы дыхания или пищевод, требуется выполнить рентгеновский снимок наряду с развернутым анализом крови и мочи. И уже далее по результатам делают вывод о характере ожога внутренних органов и назначают соответствующую терапию.

    Какая нужна помощь при ожогах 2 степени?

    Как оказывают первую помощь?

    Важно понимать то, что от предоставленной квалифицированной первой помощи многое зависит. При этом важно обращать внимание на глубину ожога, а, кроме того, на уровень болевого ощущения и продолжительность восстановительного периода, и, разумеется, на отсутствие или наличие шрама на коже. Поэтому требуется четко знать, что можно сделать после ожога 2 степени, а что категорически запрещается. И так, оказывать первую помощь человеку, пострадавшему от ожогов второй степени, необходимо следующим образом:

    Как долго заживают ожоги 2 степени, первая помощь, стадии заживления

  • Обожженную поверхность надо немедленно освободить от одежды и источника травмы.
  • Пострадавший район тела немедленно помещают в холодную воду, лучше всего под проточную, но при этом струю не направляют непосредственно на рану. В том случае, если такая возможность отсутствует, то можно использовать с целью охлаждения емкость с холодной водой. Благодаря холоду достигается понижение температуры кожи, что мешает ее повреждению вглубь. Кроме этого, понижается болевой эффект благодаря тому, что под действием низкой температуры сужаются кровеносные сосуды. Холодная процедура в рамках оказания первой помощи должна длиться хотя бы двадцать минут, но может и дольше — около часа, то есть до наступления того момента, как пострадавший человек начнет ощущать слабое онемение.
  • Следующим моментом служит промывание раны с помощью антисептического раствора без содержания спирта, к примеру, подойдет «Хлоргексидин» или «Фурацилин».
  • Наложение на поврежденные кожные покровы марлевой стерильной повязки.
  • В случае сильной боли рекомендуют принятие обезболивающих препаратов в форме таблеток или инъекций.
  • При ожоге второй степени запрещено:

  • Срывать кожную ткань с раны, ее необходимо аккуратно обрезать с помощью ножниц по периметру.
  • Использование зеленки или йода.
  • Применение жиросодержащих компонентов и натуральных продуктов (в виде масла, жира, сметаны).
  • Самостоятельное вскрытие волдырей, делать это может лишь доктор при соблюдении специальных стерильных условий.
  • Заживление в домашних условиях

    Как долго заживают ожоги 2 степени, интересно многим.

    Непосредственно после оказания первой помощи больного следует обязательно показать доктору, который назначит соответствующую терапию. Как правило, при наличии не обширных ожогов второй степени терапия проводится в домашних условиях при условии обязательного соблюдения основных рекомендаций и правил, полученных от доктора. Правда, внутренние ожоги лечатся только в медицинских учреждениях.

    Как долго заживают ожоги 2 степени, первая помощь, стадии заживления

    Терапия

    Как лечить ожоги 2 степени в домашних условиях?

    Адекватное лечение позволят существенно сокращать срок заживления ран. На сегодняшний день фармацевтическая промышленность имеет обширный спектр противоожоговых лекарственных препаратов местного и общего воздействия. Однако самостоятельное использование лекарств бывает не всегда оправданно. Так как у каждого из средств имеются свои противопоказания и показания, поэтому лучше использовать те медикаменты, которые назначаются врачом.

    При терапии ожогов второй степени огромное значение имеют антисептические и противовоспалительные лекарства. Антисептиками обрабатывают раны в первые сутки получения травмы. Чаще всего используются «Мирамистин» с «Хлоргексидином». Для снятия воспалений и предупреждения развития гнойных процессов применяются мази «Левомеколь», «Синтомицин», «Фурацилин», «Гентамицин» и другие. Кроме этого, популярностью пользуются разные мази, которые содержат пантенол. Они имеют высокий увлажняющий и заживляющий эффект.

    Особой популярностью среди врачей и пациентов пользуется спрей под названием «Пантенол». Он весьма удобен в применении, к тому же зарекомендовал себя в качестве эффективного средства в лечении ожогов. При терапии ожогов назначаются и антигистаминные препараты. Они могут снимать отеки, убирая кожный зуд. Чаще всего рекомендуется пропить таблетки «Супрастина» или «Кларитина».

    Как долго заживают ожоги 2 степени, первая помощь, стадии заживления

    При сильной боли можно выпить любые обезболивающие препараты, а при наличии необходимости врач может прописать и инъекции. В целях усиления процессов регенерации и продуцирования коллагена нужно пропить и витамины. Кроме этого, рекомендуется держаться сбалансированного питания. Ведь организм нуждается в силах на восстановление.

    То, как долго заживают ожоги 2 степени, зависит от того, соблюдены ли правила их обработки.

    Как следует обрабатывать волдыри?

    При ожоге второй степени проявление пузырей, к сожалению, неминуемо. Обращаться с ними необходимо очень осторожно. При этом важно стараться любые манипуляции осуществлять таким образом, чтобы не повреждать их целостность.

    В том случае, если волдыри небольшие, то при условии правильной обработки ожога с помощью специальных средств они проходят самостоятельно. Но бывает и так, что волдыри в одно целое сливаются, образуя большие пузырьки, внутри которых собирается мутная жидкость. Их нужно обязательно вскрывать, но выполнить это сможет правильно только врач, соблюдая специальные стерильные условия.

    В случаях, когда волдыри самостоятельно надрываются, вскрывшуюся поверхность необходимо обрабатывать антисептическими растворами, а оболочку требуется срезать предварительно стерилизованными ножницами. В том случае, если по какой-то причине в ожоговой ране возникает воспалительный процесс и начинается нагноение, то обращение к доктору должно происходить немедленно. При подобном стечении обстоятельств может требоваться дополнительное лечение с помощью антибиотиков.

    При воспалительных процессах у пострадавшего подымается температура, появляется озноб и слабость. Опасность такого состояния в том, что при несвоевременном действии гнойный процесс очень опасен и способен привести даже к смерти.

    Как долго заживают ожоги 2 степени, первая помощь, стадии заживления

    Ожог 2 степени у ребенка

    Принцип действия при наличии такого ожога у малышей идентичен оказанию помощи взрослым. Единственное отличие в дозировке и концентрации лекарственных средств. Кроме этого, имеются психологические сложности в оказании первой помощи и последующем лечении. Так как дети эмоционально чувствительные, они сильно реагируют на боль, а наличие неэстетичных волдырей может вызвать дополнительный стресс у них. Поэтому поведение родителей должно быть осторожным, а вместе с тем и правильным. После первой помощи ребенка показывают врачу, который назначит необходимые лекарственные средства. Проводить самолечение при ожогах кипятком 2 степени, а тем более применять народные методики, не рекомендуют.

    Сколько заживает ожог второй степени?

    Не осложненные инфекционным процессом ожоги второй степени, как правило, заживают в течение четырнадцати дней. В том случае, если возникают какие-либо осложнения, то процессы восстановления естественно затягиваются.

    Стадии заживления

    Официальной медициной выделяется три стадии термических ожогов 2 степени. Первая считается гнойно-некротической, на ее фоне происходит отторжение поврежденной ткани наряду с образованием пузырей. На данном этапе проводят регулярную антисептическую обработку раны и терапию противовоспалительными лекарствами. При правильном лечении, данная стадия может плавно переходить во вторую (этап грануляции). Она характеризуется исчезновением волдырей и воспалений. На данном этапе у пациентов наблюдается восстановление тканей, поэтому район ожога продолжают обрабатывать ранозаживляющими мазями. Третья стадия предполагает процесс эпителизации. Ожог затягивается с помощью нового кожного покрова. Это стадия отличается полным восстановлением.

    Важно понимать то, что правильно подобранные медицинские средства, а, кроме того, своевременная обработка ожоговой раны антисептическими растворами в несколько раз сокращает период заживления и восстановления кожного покрова.

    Мы рассмотрели, как заживает ожог 2 степени.

    Источник: fb.ru