В статье рассмотрим таблицу содержания пуринов в продуктах питания.
Пурин является широко распространенным в природе веществом, входящим в структуру клеток всех организмов планеты. Именно этот структурный элемент выступает основой для построения необходимых для жизни нуклеиновых кислот, а также целого ряда всевозможных ферментов. Пурином нормализуется энергетический обмен в человеческом организме, улучшается усвоение витаминов и макроэлементов, а, кроме того, предотвращается возникновение обменного сбоя и выполняется масса иных биологически важных функций.
О содержании пуринов (мочевой кислоты) в продуктах мало кто задумывается.
В моменты гибели клеток наблюдается разрушение пурина, что сопровождается активным продуцированием мочевой кислоты. Этот процесс естественен для человеческого организма, благодаря ему приносится существенная польза. Мочевую кислоту считают великолепным антиоксидантом и компонентом, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов. Правда, полезные свойства этого соединения проявляются лишь в тех ситуациях, когда его концентрация в тканях и органах не превышает допустимые нормы.
Список продуктов с высоким содержанием пуринов должен быть у каждого.
В норме в одном литре крови взрослого должно содержаться:
Однако в случае злоупотребления содержащей пурин едой или при возникновении нарушения в почках значения указанных цифр могут выходить за установленный предел. Избыточное накопление мочевой кислоты, которая образуется при распаде пурина в сухожилиях, в крови, суставах и прочих органах человеческого тела ведет к развитию ревматических патологий, что носит название подагра.
Возникновение этого заболевания может сопровождаться появлением нестерпимых болей в пораженном суставе (обычно в районе большого пальца ноги), отекания окружающих тканей и покраснения кожи над очагом патологии. При отсутствии терапии в патологические процессы дополнительно вовлекаются новые суставы наряду с внутренними органами и тканями.
О содержании пуринов в продуктах питания расскажем ниже. А пока выясним, какова норма.
Основной методикой профилактики подагры служит строгий контроль над поступлением в организм пурина. Согласно установленной норме, суточная дозировка данного соединения не может превышать 700 миллиграмм. При этом в качестве ключевого источника данного вещества должна в первую очередь выступать растительная пища.
Это требование обладает четким научным обоснованием. Доказано, что избыточное попадание в организм растительных продуктов, которые богаты пурином, не выступает фактором, способствующим возникновению подагры. Одновременно с этим, чрезмерное употребление мясных продуктов резко повышает риски возникновения этой болезни.
На фоне избыточного скопления мочевой кислоты в организме и развития подагры больным предписывается соблюдение диеты, которая предусматривает исключение продуктов из рациона, являющихся богатым источником пурина. Дневная норма такого соединения при этом снижается с 700 до 150 миллиграмм.
Таблица содержания пуринов в продуктах питания поможет разобраться в данном вопросе.
Чтобы проконтролировать поступление пурина в свой организм, необходимо овладеть сведениями по поводу его содержания в пищевых продуктах. Доказано, что в самых больших концентрациях это соединение присутствует в клетках, делящихся с повышенной скоростью (а именно, в пекарских дрожжах), а, кроме того, в мясных субпродуктах. Рассмотрим, какие продукты с содержанием пуринов мы употребляем:
Более подробные сведения о содержании пурина в питательных продуктах представим далее в таблице.
Список продуктов | Содержание пурина в миллиграммах на 100 грамм |
Печень куриная | 239 |
Кофе молотый | 1223 |
Шпроты | 214 |
Свежие дрожжи | 311 |
Дрожжи сухие | 751 |
Говяжья печень | 219 |
Порошок какао | 1797 |
Сардины, консервированные в масле | 137 |
Печень теленка | 174 |
Сайда | 157 |
Икра сельди | 178 |
Говяжье легкое | 157 |
Мидии | 142 |
Черный чай | 2756 |
Продукты питания с большим содержанием пуринов не всегда полезны.
Когда клетки гибнут, пурины разрушаются. И они не просто рушатся, а создают при этом мочевую кислоту. Это является нормальным процессом, даже полезным для организма. Польза такой кислоты заключается в том, что, выступая в качестве антиоксиданта, в нормальных количествах она защищает кровеносные сосуды в организме человека. Согласно медицинским нормам, количество данной кислоты мужчин в крови должно составлять от 3,4 до 7,0 миллиграмм на 100 миллилитров крови, а у женщин от 2,4 до 5,7.
Однако количество этой кислоты непосредственно в крови и прочих частях тела по разным причинам может оказываться слишком высоким. Основной причиной являются проблемы с почками. Учитывая, что почки у людей отвечают за то, чтобы поддерживать данный уровень в сбалансированном виде, их нездоровье ведет к чрезмерному накоплению кислоты в разных частях тела, к примеру, в сухожилиях, самих почках, суставах и прочих органах. Такое накопление кристаллов кислоты называют подагрическим артритом, или просто подагрой. И при данной проблеме диетологами советуется снижение потребления продуктов, содержащих пурин.
Диета на основе продуктов с низким содержанием пуринов часто назначается при терапии ожирения и камней в почках и мочевом пузыре, ведь причинами их возникновения также становятся чрезмерные процессы накопления данной кислоты в тканях человеческого организма.
Содержание пуринов в продуктах влияет следующим образом на организм человека:
Такое состояние называется подагрическим артритом или более известным термином «подагрой».
Ежедневный средний рацион для здоровых людей должен содержать приблизительно от 600 до 1000 миллиграмм пуринов. Недавние проведенные исследования показали, что действие растительного пурина на риски появления подагры и камней в почках сильно отличаются от влияния животных пуринов. Последние, к тому же, неоднородны. Дело в том, что пурины из мяса и рыбы воздействуют совершенно иным образом, чем этот же элемент из молочных продуктов.
Список продуктов с содержанием пуринов был представлен выше.
Пурины из мяса и рыбы в значительной степени увеличивают риски подагры. Что касается пуринов из овощей, то они практически никак на этом не отражаются. Молочные продукты тоже могут увеличивать подобный риск, но лишь незначительно.
В случае заболевания подагрой, в особенности, при наличии обострения или в тяжелых случаях, диетологи советуют сокращать ежедневную дозировку пуринов до 150 миллиграмм. Чтобы понимать, о чем именно идет речь, надо обязательно знать о том, что три порции некоторых продуктов питания могут содержать в себе до 900 миллиграмм пуринов. В какой же пище пурины содержатся в большей степени, чем надо? К числу таких питательных элементов относят анчоусы наряду с сельдью, почками, печенью, скумбрией, мясными экстрактами, фаршем и мидиями.
Диеты с малым содержанием пуринов в продуктах питания часто назначают при терапии ожирения и камней в почках.
Пурины обязательно нужны организму человека. Дело в том, что мочевая кислота, образующаяся при распаде пуринов, тоже крайне необходима для здоровья, правда, лишь в определенных и ограниченных количествах. Стоит отметить, что при некоторых условиях обменные процессы пуринов в организме нарушаются. Пока что исследования в данной сфере не являются убедительными, зато многие практикующие врачи и диетологи предлагают выполнять скрининг наличия пуринов у детей и даже младенцев в случае появления некоторых проблем со здоровьем.
Такие проблемы включают в себя анемию наряду с отсутствием нормального веса, роста, развития, церебрального паралича и аутизма в сочетании с глухотой, эпилепсией, склонностью к рецидивирующим инфекциям и неспособностью ходить или говорить. Исключить в полной мере продукты, которые содержат пурины, невозможно. Но в случае наличия любых заболеваний почек требуется уменьшить их употребление для того, чтобы облегчать работу этого органа, снижая риски появления артрита и подагры.
Грамотный подход в каждой семье к приготовлению продуктов, которые содержат пурин, дает возможность избежать проблем, которые обусловлены избыточным накоплением в органах мочевой кислоты. Именно в связи с этим лицам, которые страдают подагрой или находятся в группе риска по этому заболеванию, необходимо соблюдать ряд нескольких несложных рекомендаций:
В рамках выбора мяса важно учитывать, что содержание пурина в мышечной ткани прямо пропорционально интенсивности его функционирования. По этой причине непосредственно в ножках курицы его концентрация будет заметно выше, по сравнению с грудкой, а в свином окороке больше, чем в вырезке. В хищной рыбе, которая вынуждена много охотиться (к примеру, у тунца либо у щуки), содержится намного больше этого вещества, чем в мясе нехищных представителей.
К сожалению, правильный выбор питательных продуктов далеко не всегда может гарантировать человеку успешное понижение концентрации этой кислоты в составе крови. В подобных случаях диетологами рекомендуется отказываться от попыток самостоятельной терапии, обращаясь за профессиональной консультацией к доктору.
Мы рассмотрели таблицу содержания пуринов в продуктах питания.
Источник: fb.ru