Содержание пуринов в продуктах питания: таблица показателей, нормы, влияние на организм, способы регуляции


Содержание пуринов в продуктах питания: таблица показателей, нормы, влияние на организм, способы регуляции

В статье рассмотрим таблицу содержания пуринов в продуктах питания.

Пурин является широко распространенным в природе веществом, входящим в структуру клеток всех организмов планеты. Именно этот структурный элемент выступает основой для построения необходимых для жизни нуклеиновых кислот, а также целого ряда всевозможных ферментов. Пурином нормализуется энергетический обмен в человеческом организме, улучшается усвоение витаминов и макроэлементов, а, кроме того, предотвращается возникновение обменного сбоя и выполняется масса иных биологически важных функций.

Содержание пуринов в продуктах питания: таблица показателей, нормы, влияние на организм, способы регуляции

О содержании пуринов (мочевой кислоты) в продуктах мало кто задумывается.

Пурин и его особенности

В моменты гибели клеток наблюдается разрушение пурина, что сопровождается активным продуцированием мочевой кислоты. Этот процесс естественен для человеческого организма, благодаря ему приносится существенная польза. Мочевую кислоту считают великолепным антиоксидантом и компонентом, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов. Правда, полезные свойства этого соединения проявляются лишь в тех ситуациях, когда его концентрация в тканях и органах не превышает допустимые нормы.

Список продуктов с высоким содержанием пуринов должен быть у каждого.

Последствия переизбытка в организме мочевой кислоты

В норме в одном литре крови взрослого должно содержаться:

  • От 34 до 70 миллиграмм мочевой кислоты у мужчин.
  • От 24 до 57 миллиграмм у женщин.
  • Однако в случае злоупотребления содержащей пурин едой или при возникновении нарушения в почках значения указанных цифр могут выходить за установленный предел. Избыточное накопление мочевой кислоты, которая образуется при распаде пурина в сухожилиях, в крови, суставах и прочих органах человеческого тела ведет к развитию ревматических патологий, что носит название подагра.

    Нестерпимая боль в суставе

    Возникновение этого заболевания может сопровождаться появлением нестерпимых болей в пораженном суставе (обычно в районе большого пальца ноги), отекания окружающих тканей и покраснения кожи над очагом патологии. При отсутствии терапии в патологические процессы дополнительно вовлекаются новые суставы наряду с внутренними органами и тканями.

    Содержание пуринов в продуктах питания: таблица показателей, нормы, влияние на организм, способы регуляции

    О содержании пуринов в продуктах питания расскажем ниже. А пока выясним, какова норма.

    Нормы употребления пурина

    Основной методикой профилактики подагры служит строгий контроль над поступлением в организм пурина. Согласно установленной норме, суточная дозировка данного соединения не может превышать 700 миллиграмм. При этом в качестве ключевого источника данного вещества должна в первую очередь выступать растительная пища.

    Это требование обладает четким научным обоснованием. Доказано, что избыточное попадание в организм растительных продуктов, которые богаты пурином, не выступает фактором, способствующим возникновению подагры. Одновременно с этим, чрезмерное употребление мясных продуктов резко повышает риски возникновения этой болезни.

    Соблюдение диеты

    На фоне избыточного скопления мочевой кислоты в организме и развития подагры больным предписывается соблюдение диеты, которая предусматривает исключение продуктов из рациона, являющихся богатым источником пурина. Дневная норма такого соединения при этом снижается с 700 до 150 миллиграмм.

    В каких продуктах есть пурин?

    Таблица содержания пуринов в продуктах питания поможет разобраться в данном вопросе.

    Чтобы проконтролировать поступление пурина в свой организм, необходимо овладеть сведениями по поводу его содержания в пищевых продуктах. Доказано, что в самых больших концентрациях это соединение присутствует в клетках, делящихся с повышенной скоростью (а именно, в пекарских дрожжах), а, кроме того, в мясных субпродуктах. Рассмотрим, какие продукты с содержанием пуринов мы употребляем:

  • Употребление мяса, полученного от молодых животных.
  • Питание грибными, мясными, овощными и рыбными бульонами.
  • Холодец наряду со всеми разновидностями заливных блюд.
  • Употребление соусов и подливы, приготовленных на основе мясного бульона.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов – это блюда, которые готовятся из мясных субпродуктов.
  • Употребление копченого мяса в виде колбас, крылышек, окорока и так далее.
  • Питание икрой и жирной рыбой (включая консервы) наряду с солеными и острыми сортами сыров, имеющими пониженную жирность.
  • Употребление напитков, способствующих возбуждению нервной системы (речь идет о какао, насыщенном черном чае, кофе и так далее).
  • Любые разновидности животного жира.
  • Употребление бобовых культур в виде гороха, соевых бобов, чечевицы, фасоли и так далее.
  • Продукты, которые приготовлены на основе винограда. Речь идет о вине, изюме и прочее.
  • Содержание пуринов в продуктах питания: таблица показателей, нормы, влияние на организм, способы регуляции

    Таблица содержания пуринов в продуктах питания

    Более подробные сведения о содержании пурина в питательных продуктах представим далее в таблице.

    Список продуктов

    Содержание пурина в миллиграммах на 100 грамм

    Печень куриная

    239

    Кофе молотый

    1223

    Шпроты

    214

    Свежие дрожжи

    311

    Дрожжи сухие

    751

    Говяжья печень

    219

    Порошок какао

    1797

    Сардины, консервированные в масле

    137

    Печень теленка

    174

    Сайда

    157

    Икра сельди

    178

    Говяжье легкое

    157

    Мидии

    142

    Черный чай

    2756

    Продукты питания с большим содержанием пуринов не всегда полезны.

    Высокий и низкий уровень пурина и мочевой кислоты

    Когда клетки гибнут, пурины разрушаются. И они не просто рушатся, а создают при этом мочевую кислоту. Это является нормальным процессом, даже полезным для организма. Польза такой кислоты заключается в том, что, выступая в качестве антиоксиданта, в нормальных количествах она защищает кровеносные сосуды в организме человека. Согласно медицинским нормам, количество данной кислоты мужчин в крови должно составлять от 3,4 до 7,0 миллиграмм на 100 миллилитров крови, а у женщин от 2,4 до 5,7.

    Однако количество этой кислоты непосредственно в крови и прочих частях тела по разным причинам может оказываться слишком высоким. Основной причиной являются проблемы с почками. Учитывая, что почки у людей отвечают за то, чтобы поддерживать данный уровень в сбалансированном виде, их нездоровье ведет к чрезмерному накоплению кислоты в разных частях тела, к примеру, в сухожилиях, самих почках, суставах и прочих органах. Такое накопление кристаллов кислоты называют подагрическим артритом, или просто подагрой. И при данной проблеме диетологами советуется снижение потребления продуктов, содержащих пурин.

    Содержание пуринов в продуктах питания: таблица показателей, нормы, влияние на организм, способы регуляции

    Диета на основе продуктов с низким содержанием пуринов часто назначается при терапии ожирения и камней в почках и мочевом пузыре, ведь причинами их возникновения также становятся чрезмерные процессы накопления данной кислоты в тканях человеческого организма.

    Пурины: влияние на организм

    Содержание пуринов в продуктах влияет следующим образом на организм человека:

  • Пурины преобразуются до мочевой кислоты в организме человека.
  • Высокая концентрация мочевой кислоты повышает риск появления в мочевых путях и суставах кристаллов. В подобных случаях питание с минимизацией пуринов может быть полезным.
  • Формирование в теле мочевой кислоты происходит при условии здорового обмена веществ, что считается нормальным явлением. В крови кислота воздействует как антиоксидант, предотвращая повреждение сосудов.
  • При ряде некоторых условий уровень данной кислоты в организме человека, в особенности в крови может стать слишком высокими. Почки выступают органом, который отвечает за сбалансированную концентрацию мочевой кислоты в организме человека.
  • Любое отклонение в функционировании почек, о котором человек еще не знает, может повышать концентрацию данной кислоты.
  • Накопление данной кислоты ведет к формированию ее кристаллов, откладывающихся в сухожилиях, почках, суставах и прочих органах.
  • Такое состояние называется подагрическим артритом или более известным термином «подагрой».

    Способы регуляции

    Ежедневный средний рацион для здоровых людей должен содержать приблизительно от 600 до 1000 миллиграмм пуринов. Недавние проведенные исследования показали, что действие растительного пурина на риски появления подагры и камней в почках сильно отличаются от влияния животных пуринов. Последние, к тому же, неоднородны. Дело в том, что пурины из мяса и рыбы воздействуют совершенно иным образом, чем этот же элемент из молочных продуктов.

    Список продуктов с содержанием пуринов был представлен выше.

    Пурины из мяса и рыбы в значительной степени увеличивают риски подагры. Что касается пуринов из овощей, то они практически никак на этом не отражаются. Молочные продукты тоже могут увеличивать подобный риск, но лишь незначительно.

    Содержание пуринов в продуктах питания: таблица показателей, нормы, влияние на организм, способы регуляции

    Сокращение дозировки

    В случае заболевания подагрой, в особенности, при наличии обострения или в тяжелых случаях, диетологи советуют сокращать ежедневную дозировку пуринов до 150 миллиграмм. Чтобы понимать, о чем именно идет речь, надо обязательно знать о том, что три порции некоторых продуктов питания могут содержать в себе до 900 миллиграмм пуринов. В какой же пище пурины содержатся в большей степени, чем надо? К числу таких питательных элементов относят анчоусы наряду с сельдью, почками, печенью, скумбрией, мясными экстрактами, фаршем и мидиями.

    Диеты с малым содержанием пуринов в продуктах питания часто назначают при терапии ожирения и камней в почках.

    Пурины и здоровье человека

    Пурины обязательно нужны организму человека. Дело в том, что мочевая кислота, образующаяся при распаде пуринов, тоже крайне необходима для здоровья, правда, лишь в определенных и ограниченных количествах. Стоит отметить, что при некоторых условиях обменные процессы пуринов в организме нарушаются. Пока что исследования в данной сфере не являются убедительными, зато многие практикующие врачи и диетологи предлагают выполнять скрининг наличия пуринов у детей и даже младенцев в случае появления некоторых проблем со здоровьем.

    Такие проблемы включают в себя анемию наряду с отсутствием нормального веса, роста, развития, церебрального паралича и аутизма в сочетании с глухотой, эпилепсией, склонностью к рецидивирующим инфекциям и неспособностью ходить или говорить. Исключить в полной мере продукты, которые содержат пурины, невозможно. Но в случае наличия любых заболеваний почек требуется уменьшить их употребление для того, чтобы облегчать работу этого органа, снижая риски появления артрита и подагры.

    Содержание пуринов в продуктах питания: таблица показателей, нормы, влияние на организм, способы регуляции

    Рекомендации по приготовлению продуктов с большим содержанием пуринов

    Грамотный подход в каждой семье к приготовлению продуктов, которые содержат пурин, дает возможность избежать проблем, которые обусловлены избыточным накоплением в органах мочевой кислоты. Именно в связи с этим лицам, которые страдают подагрой или находятся в группе риска по этому заболеванию, необходимо соблюдать ряд нескольких несложных рекомендаций:

  • Нужно всегда сливать жидкость, в которой варилось мясо, не стоит использовать бульон для приготовления соуса, супа и других блюд.
  • Требуется отказываться от потребления сырого зеленого горошка, а, кроме того, и от спаржевой фасоли (дело в том, что эти овощи следует основательно проваривать).
  • Требуется в обязательном порядке избегать голодания, которое приводит к резкому увеличению концентрации кислоты в крови (это требование касается не просто длительных голоданий, но даже и непродолжительных изнуряющих диет).
  • Ограничение потребления напитков, которые способствуют повышенному выводу воды из организма (речь идет о виноградных винах, кофе, газировке, крепком черном чае и тому подобное).
  • Нельзя употреблять в пищу растительные и животные ткани, внутри которых происходит ускоренное клеточное деление (речь идет о мясе, полученном от молодых животных, пророщенной пшенице, зелени, спарже и другое).
  • В рамках выбора мяса важно учитывать, что содержание пурина в мышечной ткани прямо пропорционально интенсивности его функционирования. По этой причине непосредственно в ножках курицы его концентрация будет заметно выше, по сравнению с грудкой, а в свином окороке больше, чем в вырезке. В хищной рыбе, которая вынуждена много охотиться (к примеру, у тунца либо у щуки), содержится намного больше этого вещества, чем в мясе нехищных представителей.

    Содержание пуринов в продуктах питания: таблица показателей, нормы, влияние на организм, способы регуляции

    К сожалению, правильный выбор питательных продуктов далеко не всегда может гарантировать человеку успешное понижение концентрации этой кислоты в составе крови. В подобных случаях диетологами рекомендуется отказываться от попыток самостоятельной терапии, обращаясь за профессиональной консультацией к доктору.

    Мы рассмотрели таблицу содержания пуринов в продуктах питания.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика