Самые известные водопады Башкирии


Самые известные водопады Башкирии

Многие жители Башкирии, не говоря уже о других людях, даже не догадываются, что в республике насчитывается немало водопадов. Вообще почти все водопады Южного Урала расположены в Башкортостане. Кроме находящихся в горах, есть ещё разместившиеся в более западных областях, где гор как таковых уже нет.

Водопады Башкирии, список которых довольно обширен, не такие большие, как, к примеру, на Северном Кавказе. Однако для жителей большинства российских регионов, где их вообще нет, они очень привлекательны своей красотой и доступностью. Лучше всего посещать водопады в весенний период, когда в них много воды. Но в такое время и добраться до них сложнее.

Гадельша

Это самый большой водопад в Башкирии, высота которого составляет около пятнадцати метров. Расположен неподалеку от Сибая. Из-за разбитой дороги весной до него добраться достаточно сложно. Доехав до турбазы, в любом случае придется несколько километров идти пешком, но это того стоит!

Самые известные водопады Башкирии

Водопад выступает комплексным природным памятником Башкирии (ботаническим, геологическим, геоморфологическим) с 1965 года и находится под охраной государства. Флора окрестностей насчитывает свыше 270 видов растений, в числе которых эндемики и реликты.

Самобытный прекрасный край, где находится Гадельша, является родиной многих известных башкирских певцов, кураистов, сэсэнов. Здесь творил и жил известный сэсэн Махмут, отсюда в мир большого искусства вышел кураист, артист и певец Гата Сулейманов.

Атыш

Многие водопады Башкирии пользуются популярностью у населения, но Атыш, пожалуй, — наиболее посещаемый туристами. Он имеет высоту 4,5 метра, своим происхождением обязан деятельности двух рек – Агуй и Атыш, проложивших свои долины в области формирования известняков нижнекарбонового возраста, которые характеризуются высокой закарстованностью. Эти реки свое начало берут в Лемезинском междуречье, на вершине водораздела Икень.

Самые известные водопады Башкирии

Водопад Атыш — это комплексный памятник природы, включающий ряд поноров, пещер, подземных русел ручьев. Животный мир и редкие растения окрестностей подлежат охране. До недавних пор в водобойном котле водопада нерестился таймень. До этого природного объекта добраться можно несколькими маршрутами. Наиболее популярные: по реке Лемеза на машине или электричке до 71-го километра, а затем пешком через реки Лемезу и Инзер.

Куперля

Этот водопад находится недалеко от Нугушского водохранилища. Высота достигает пятнадцати метров. Из-под арки карстового моста открываются места нетронутой природы удивительной красоты. Со всех сторон возвышаются ослепительно белые скалы. Карстовый мост и Куперля как объекты карстообразования неизбежно привлекают внимание огромного количества отдыхающих и специалистов. Добраться до этих объектов можно во время сплава по Нугушу или на машине, однако это должен быть подготовленный внедорожник. Следует учитывать, что в летний период Куперля полностью пересыхает.

Самые известные водопады Башкирии

Башкирия. Водопад Кук-Караук

Эта достопримечательность находится в горной части Ишимбайского района. Небольшой красивый водопад состоит из нескольких каскадов ручья с таким же названием. Самый большой каскад имеет высоту двух-трех метров.

Кук-Караук — это комплексный памятник природы, представляющий собой скопление интересных объектов и красивых ландшафтов. В радиусе трех-четырех километров располагаются пещеры, 120-метровая скала. Если ехать из Стерлитамака в Белорецк по Белорецкому тракту, можно вплотную подъехать к Кук-Карауку, только желательно, чтобы машина была с несколько завышенным клиренсом.

Самые известные водопады Башкирии

Абзановский

Сравнивая водопады Башкирии, можно сделать вывод о том, что Абзановский — самый легкодоступный. По асфальту можно подъехать практически к самому водопаду, последние сто метров являют собой огражденную территорию с платным въездом. Но можно ее объехать и без денег полюбоваться этим природным чудом.

Водопад представляет собой небольшой ручей, который с высоты шести метров падает с отвесного скалистого берега в реку Инзер. В середине 60-х годов двадцатого столетия его вообще не существовало, а в туристических путеводителях данное место именовалось как скала Плачущий камень. Но прошли годы, и вода сделала свое дело. Так водопады Башкирии пополнились еще одним.

В летний период Абзановский поток почти полностью пересыхает и лишь сочится по скале, за счет чего ее поверхность становится зеркальной. Отсюда возникло и второе название водопада – Зеркальный. Сложенные карбонатными породами скалы обильно поросли мхом, и вода на его изумрудно-зеленом фоне струится по камням, а в некоторых местах падает небольшими каскадами. Ровные струйки действительно создают иллюзию зеркала.

Самые известные водопады Башкирии

Шульган

Описывая водопады Башкирии, нельзя не упомянуть и об этом объекте. Водопад находится в ущелье одноименной реки, в сотне метров от входа в Капову пещеру. Шульган представляет собой уступ в пересыхающем русле, как и все ущелье, образованный в известняках верхнего девона.

Наиболее активно водопад действует весной, осенью и в начале лета. Мощные струи воды издают сильный шум, отвесно падая в водобойный котел в известняке. В период прохождения снеговых талых вод Шульган выглядит особенно эффектно и величественно. А летом он превращается в едва струящийся ручей. Зимой уступ покрыт льдами. Кажется, будто бушующий поток замерз в одно мгновение.

В заключение

В статье мы перечислили не все водопады Башкирии. Есть еще и другие, например Атышсумган, находящийся в Белорецком районе. Многие туристы, приехавшие в республику, желают посетить водопад Марьины слезы. Башкирия, о чем не все знают, таким природным объектом не располагает. Он находится в Челябинской области, хотя и в непосредственной близости от границы с Башкортостаном, в районе озера Банное.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика