Во «Внуково» прошли ночные учения по отработке действий в условиях аварийной ситуации


Во «Внуково» прошли ночные учения по отработке действий в условиях аварийной ситуации

25 сентября 2020 г., AEX.RU – В аэропорту «Внуково» состоялись ночные полномасштабные тактико-специальные учения с имитацией аварийной посадки воздушного судна с последующим возгоранием. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Тема учений: «Действия руководящего состава АО «Международный аэропорт «Внуково», аварийно-спасательной команды, аварийной команды Центра бизнес-авиации «Внуково-3», персонала предприятий Внуковского аэропортового комплекса, взаимодействующих организаций и ведомств при авиационном событии в аэропорту «Внуково», код «Синий» с последующим переходом в код «Красный».

Целью данного мероприятия является отработка наиболее целесообразных форм и методов взаимодействия подразделений Внуковского аэропортового комплекса при авиационном происшествии, а также повышение натренированности персонала в выполнении мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации на летном поле.

«По легенде воздушное судно Ту-134 следовал в аэропорт Внуково из Сингапура, на борту находилось 14 пассажиров и 5 членов экипажа. За 20 минут до посадки руководителю полетов аэропорта поступила информация от командира воздушного судна об отказе правого двигателя. Экипаж выполнил аварийную посадку, в следствие чего произошло возгорание правого двигателя и истекающего авиатоплива под фюзеляжем воздушного судна. При докладе командир ВС сообщил, что среди пассажиров возможно наличие пострадавших, имеется угроза проникновения пожара в кабину экипажа и распространения его в салон самолета», — отметили во «Внуково».

На учениях в условиях ограниченной видимости отрабатывалось несколько аварийных ситуаций, установленным порядком была объявлена «Тревога», а затем код авиационного происшествия «Синий» перешел в код «Красный». Согласно Аварийному плану смена кода на «Красный» означает наличие непосредственной угрозы жизни и здоровью находящихся на борту людей. По сценарию предполагалось, что на борту находилось 7 пострадавших.

В ходе учений были отработаны действия по спасению пассажиров, экипажа и оказанию помощи условно пострадавшим, тушению пожара на самолете и буксировке потерявшего способность самостоятельно передвигаться ВС. Кроме этого, отрабатывались навыки организации аварийно-спасательных работ при ЧС, проверялись знания алгоритмов безошибочного взаимодействия между службами. В учениях продолжительностью три часа было задействовано около 100 человек и более 30 единиц спецтехники, включая пожарные машины, кареты «Скорой помощи» и другие технические средства. Роль пассажиров и членов экипажа выполняли специалисты СПАСОП.

Кроме того, в рамках учений была продемонстрирована работа двух пожарных машин последнего поколения – Rosenbauer Panther 6×6 new. Эти уникальные австрийские машины способны развивать максимальную скорость до 130 км в час и позволяют прибывать на место пожара в два раза быстрее.

По итогам учений был определен уровень готовности служб аэропорта и должностных лиц к выполнению работ по оперативной эвакуации воздушного судна с летного поля «Внуково». Слаженные и скоординированные действия специалистов всех служб позволили выполнить поставленные задачи в максимально сжатые сроки, что крайне важно, когда под угрозой находится жизнь и здоровье авиапассажиров.

«Все задействованные службы показали хороший результат — профессионально и оперативно выполнили поставленные перед ними задачи, соблюдая при этом необходимый временной интервал», — отметил Олег Тацитов, начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) аэропорта Внуково.

«Проведение подобных учений не только совершенствует квалификацию всех служб аэропорта, но прежде всего – способствует повышению уровня безопасности авиапассажиров на территории Международного аэропорта Внуково и всего Московского авиационного узла», — подчеркнул Леонид Шипиль, директор по аэродромному комплексу аэропорта Внуково.

Руководил учениями первый заместитель генерального директора аэропорта Внуково Дмитрий Ерзакович. В качестве наблюдателей и гостей мероприятия были приглашены представители Ространснадзора, Росавиации Минтранса РФ, службы ПАСОП российских аэропортов, авиакомпаний «Победа» и «РусЛайн», МЧС, линейный отдел МВД России в аэропорту Внуково и представители служб аэропорта.

Действия расчетов по итогам учений были оценены как успешные. Цели, поставленные для реализации в ходе тактико-специальных учений, были достигнуты. По окончании учения подведены итоги, выработаны направления дальнейшего совершенствования эффективности действий персонала при авиационном происшествии.

Во время учений аэропорт «Внуково» работал в штатном режиме. Все рейсы выполнялись согласно центральному расписанию, уточнили в аэропорту.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика