Белый и синий киты: размеры. Самый большой кит: размеры


Белый и синий киты: размеры. Самый большой кит: размеры

Ученые выдвинули теорию о том, будто предками китов были млекопитающие, ранее обитавшие на суше. Строение скелета этих ныне живущих в море животных служит подтверждением такой гипотезы. Они не похожи на рыб, так как не мечут икру, дышат не жабрами, их детеныши рождаются полностью сформированными и вскармливаются материнским молоком. Что же собой представляют киты? Размеры некоторых представителей этого отряда впечатляют. Рассмотрим их.

Самый большой кит

Размеры наибольшего гиганта по некоторым данным составляли: длина тела около 34 метров при весе 180 тонн. Синий, или, как его еще называют, голубой кит, по классификации принадлежит к млекопитающим позвоночным животным. В среднем представители этого вида вырастают до 30 метров. Весят они около 150 тонн.

Размеры китов (фото) других видов скромнее. К примеру, зубастый кашалот имеет длину тела около двадцати метров, а касатка – не более десяти. К китообразным относятся и дельфины. Размеры этих млекопитающих и того меньше. Самый большой дельфин редко вырастает длиной больше трех метров.

Многие люди считают китов большими рыбами. На самом деле это ошибочное мнение. Сходное в них лишь общее строение тела и среда обитания. Существенные отличия есть в нервной деятельности, кровообращении, строении скелета, кожном покрове. Воспроизводство потомства и его выкармливание такое же, как и сухопутных млекопитающих.

Киты: размеры и разновидности

Ученые разделяют представителей этих млекопитающих на два подотряда. Они существенно разнятся образом жизни и питанием. Одна группа – это усатые киты, другая – зубатые. В названиях уже заложена и характеристика их образа жизни.

Белый и синий киты: размеры. Самый большой кит: размеры

Усатые киты – мирные животные. Они питаются планктоном и моллюсками, отфильтровывая их из толщи воды через пластинки китового уса. Большинство из них во взрослом состоянии имеет длину тела более десяти метров. Видовые особенности представителей этого подотряда и образ жизни мало отличаются.

Зубатые киты – хищники. Их пища – это рыба и другие млекопитающие. Этот подотряд более разнообразен. Большинство представителей имеют размеры тела до десяти метров. Выделяют такие семейства: океанические и речные дельфины, кашалотовые, клюворылы. В них, в свою очередь, есть деления по подсемействам и родам, в зависимости от особенностей образа жизни и среды обитания.

Белуха

В подотряде зубатых китов есть представители, отличающиеся особым цветом кожи. Она у них белая. Отсюда и название – белуха. Животные относятся к семейству нарваловых. Размер белого кита составляет до шести метров. Масса взрослых самцов достигает двух тонн. Для сравнения: приблизительно такие же размеры имеет новорожденный детеныш синего усатого кита.

Белый и синий киты: размеры. Самый большой кит: размеры

Белуха живет до сорока лет. Охотится на стайную рыбу, ракообразных и моллюсков. Обитает в северных широтах. Особенности вида: толстый слой эпидермиса и жира, защищающий от переохлаждения, «лобастая» голова и короткие грудные плавники овальной формы.

Специфический цвет белуха имеет не с рождения. Детеныши появляются на свет темно-синими. В возрасте одного года они светлеют и становятся сероватого оттенка. И только после трех лет (чаще к пяти годам) приобретают характерный белый окрас.

Несмотря на то что это крупное животное, на белуху может охотиться другой представитель китообразных – касатка. Белые медведи также могут представлять для них угрозу. Это случается, когда белухи оказываются зажатыми в полыньях плотными льдами. Они не могут долго находиться под водой, так как всплывают каждые две минуты подышать воздухом.

Синий кит

Это самое большое животное на планете. Ученые выделяют три вида. Два из них: северные и южные – обитают в разных широтах. Третий представитель – это карликовый синий кит. Размеры его намного скромнее. Взрослая особь достигает лишь веса детеныша своего обычного собрата. Карликовые синие киты довольно редки и встречаются лишь в южных морях.

Белый и синий киты: размеры. Самый большой кит: размеры

У больших животных все большое. Размер сердца кита сравним с некрупным автомобилем, оно может весить до 700 кг. Это неудивительно, ведь данный орган постоянно перекачивает до 10 тонн крови. Диаметр артерии гиганта составляет 40 см, и в нее может свободно пролезть ребенок. Язык весит до трех тонн. Им кит выталкивает через ус большие объемы воды из пасти, площадь которой составляет более двадцати квадратных метров.

Особенности

Цвет синих китов на самом деле серый. Но если смотреть на них через толщу воды, кажется, будто они имеют голубоватый оттенок. Обоняние, вкус и зрение у этих гигантов слабо развиты. Зато они хорошо слышат. Общение осуществляется путем передачи ультразвуковых сигналов, а ориентация в пространстве – с помощью эхолокации.

Опасен ли для человека синий кит? Размеры этих животных по нашим меркам огромны. Однако съесть человека они не могут. У них другие предпочтения в пище. Диаметр глотки всего 10 см. Этого достаточно для пропускания планктона, мелкой рыбешки, ракообразных и моллюсков. Единственный вред, который может причинить синий кит, – случайно при всплытии перевернуть судно, которое будет находиться от него в непосредственной близости.

Китообразные дышат атмосферным воздухом. Они должны время от времени подниматься к поверхности за очередной порцией кислорода. В обычном состоянии синий кит погружается на 10-15 минут. При всплытии во время выдоха появляется характерный фонтан воды.

Ареал обитания и образ жизни

Имеют ли врагов синие киты? Размеры, как выясняется, не спасают даже самых больших животных на планете от нападения касаток. Эти голодные сородичи, сбиваясь в стаи, могут напасть даже на тридцатиметрового гиганта. Они отрывают от тела кита куски мяса. Серьезные раны могут стать причиной гибели. Были факты, когда туши синих китов с характерными повреждениями от зубов касаток находили выброшенными на берег. Эти гиганты, несмотря на размеры и вес, довольно часто выпрыгивают из воды. Считается, что так животные пытаются избавиться от паразитирующих на их теле моллюсков и ракообразных.

Белый и синий киты: размеры. Самый большой кит: размеры

Ареал обитания китов обширен. Ученые не имеют достаточных возможностей, чтобы отслеживать все их перемещения. Установлено, что в зависимости от сезона синие киты мигрируют в поисках пищи и оптимальных условий. По другим наблюдениям, часть животных постоянно находится в экваториальной части Тихого океана.

Считается, что продолжительность жизни синих китов может достигать сотни лет. Они – одиночки. Лишь иногда они собираются небольшими группами при сезонных миграциях. Мать выкармливает детенышей не менее шести месяцев. За сутки растущий «малыш», весящий до десяти тонн, может выпивать 600 литров материнского молока.

Популяция и промысловый вылов

Ученые предполагают, что до начала активного китобойного промысла в водах Мирового океана насчитывалось не менее 250 тысяч особей самых крупных животных планеты. На сегодняшний день, по самым оптимистическим прогнозам, их осталось не более 10 тысяч.

Какую ценность представляют для человека киты? Размеры тела этих животных по промысловым меркам большие. С одной туши китобойцы получали не только мясо, но также жир и китовый ус. Мясо до сих пор пользуется популярностью в Японии, и неудивительно, что промысел там наиболее активен.

Белый и синий киты: размеры. Самый большой кит: размеры

Популяция синих китов значительно уменьшилась. За последние десятилетия было уничтожено большое количество взрослых особей. Самки китов достигают половой зрелости в десять лет. Раз в два года они могут дать потомство. Но ситуация такая, что большая часть молодняка становится жертвой промысла, так и не достигнув своей зрелости.

На сегодняшний день синие киты охраняются. Они занесены в Красную книгу. Но человек и последствия его деятельности, связанные с загрязнением окружающей среды, все еще представляют для всей популяции серьезную угрозу.

Источник: fb.ru