Торнадо в США. Самые знаменитые торнадо в США


Торнадо в США. Самые знаменитые торнадо в США

США – это благополучная страна. В которой многие хотели бы жить или просто побывать. Однако, как нет худа без добра, так нет и идеальных мест для проживания. В Америке частенько происходят природные катаклизмы: ее регулярно затапливает проливными дождями, над ней часто проносятся сильные смерчи и торнадо. Эти природные явления настолько сильны, что буквально могут смести небольшой городок.

Но едва ли не больше всего несчастий приносят именно торнадо в США. Ежегодно они оставляют жителей без крова над головой, а также лишают жизни сотни людей.

Особенный интерес это природное явление представляет для любителей острых ощущений. Вряд ли найдется человек, который не слышал про охотников за торнадо. Они исследуют его изнутри, знают, как поведет себя эта сила и чего от нее ожидать.

Рождение торнадо

Это природное бедствие появляется, когда встречаются два атмосферных фронта – холодный и теплый. Оно представляет собой очень сильный вихрь. Появляется торнадо в США из так называемого материнского облака. Это обычная темная туча, которых полно перед грозой. Именно потому простые жители редко могут предугадать беду, поскольку внешне она выглядит так же, как и обычная.

Торнадо в США. Самые знаменитые торнадо в США

В этом облаке образуется воронка, так как холодный воздух стремится все ниже опуститься, а теплый поднимается вверх. Быстрое движение атмосферы по спирали приводит к тому, что вихрь может опуститься к земле или так и остаться висеть в воздухе.

Как уже было отмечено, торнадо – это атмосферный вихрь страшной разрушительной силы, который рождается на границе теплого и холодного атмосферных фронтов. Рождение – достаточно точный термин, потому что появляется стихийное бедствие из «материнского облака» – грозовой тучи, которая на первом этапе совершенно безобидна и не вызывает никаких подозрений у мирных жителей.

Когда смерч достигает земли, он начинает «ползать» по ней. Ураган торнадо движется хаотично, предугадать траекторию его пути невозможно. Это делает вихрь особо опасным, так как никогда не известно, что делать и куда бежать, если человек находится на открытой местности.

Время буйства торнадо в США тоже сложно предсказать – от нескольких секунд до часов.

Человек, попавший в эпицентр вихря, может погибнуть не только от падения с большой высоты, но и от столкновения с другими предметами, которые ураган сметает на своем пути.

Охотники за торнадо

Не все люди бывают застигнуты стихией врасплох. Некоторое ученые-экстремалы преднамеренно ищут встречи с разрушительной силой с целью изучить этого природного монстра, разобраться в принципах его поведения и научиться укрощать вихри. Некоторые стремятся попасть внутрь ради острых ощущений и ярких впечатление, другие хотят сделать открытия, которые помогут в дальнейшем избежать разрушений.

Торнадо в США. Самые знаменитые торнадо в США

Таких людей называют не иначе как охотники за торнадо.

Убийственное явление преследуют на автомобилях, оборудованных множеством устройств и видеотехникой. Такое увлечение хоть и крайне опасно, однако приобретает с каждым годом все больше поклонников, которые готовы рисковать жизнью ради бесценных кадров и измерений.

В поисках опасности

Больше всего торнадо в мире встречаются именно в Соединенных Штатах Америки. Существует даже термин – Аллея. Она расположена в таких штатах: Техас, Южная Дакота, Канзас, Оклахома, Миссури. Это условная линия, на которой вероятность появления смертоносного вихря особенно высока, поскольку именно здесь встречаются холодный и теплый атмосферные фронты. Наибольшее количество смерчей приходится на Техас.

Статистика показывает, что вдоль этой черты торнадо в США возникает около тысячи раз за один год. И хотя со средины прошлого века все смерчи тщательно фиксируют, отследить начало каждого практически невозможно, поскольку небольшие объекты заметить сложно, а их появление непредсказуемо.

Аллея торнадо находится между горными массивами Аппалачи и Скалистыми горами. Эта территория характеризуется сухими частыми засухами, и именно на ней расположено место встречи горячего воздуха с влажным.

Здесь же зафиксирован и своеобразный «шабаш» вихрей, когда одновременно разыгрались 37 смерчей разной мощности. Это произошло в 1965 году. Тогда многие населенные пункты сильно пострадали.

Торнадо в США. Самые знаменитые торнадо в США

Что происходит в сердце бури

Давление внутри воронки очень низкое, потому формируется перепад между центром и крайними зонами. Средоточие еще называют зоной спокойствия, или глазом.

Это явление было открыто журналистом из Франции Молэном, когда он отважился пролететь через весь ужас торнадо, чтобы посмотреть, что же происходит внутри этого монстра.

Позже это подтвердили свидетели стихийного бедствия в одном из штатов. Вихрь пролетел над их головами, не касаясь земли, потому они смогли разглядеть его «внутренности».

Перепад давления приводит к тому, что предметы, которые попадают внутрь, просто разрываются на части. Известен случай, когда торнадо в Америке «ощипал» кур. Захватив птиц, через время он освободил их, но оставил без перьев. Такое явление объясняется тем, что у основания перьев есть воздушная подушка, которая разорвалась и отделила их от кожи пернатых.

Виды торнадо

Существует несколько видов вихрей, которые зависят от места появления, материала (песок, вода, воздух), интенсивности и даже формы.

Чаще всего встречаются бичеподобные, или бичевые торнадо. В мире такие смерчи встречаются практически везде, где происходит столкновение атмосферных фронтов.

Такие объекты тонкие, прямые или извилистые, «прорастают» от тучи к земле.

Немного реже появляются так называемые расплывчатые экземпляры. Большой радиус охвата и похожесть на простое облако, которое опустилось к земле – главная опасность такого торнадо. Фото этого варианта запросто можно перепутать с грозовой низкой тучей, однако мощности ее достаточно для того, чтобы разрушить дом и поднять автомобиль.

Больше всего нужно опасаться составных. Это несколько небольших вихрей, которые объединены одной общей воронкой. По виду они похожи на бичевидные, однако представляют серьезную опасность.

По форме торнадо могут напоминать песочные часы, каскад, бокал и т. д.

Торнадо в США. Самые знаменитые торнадо в США

Куда ехать в поисках торнадо

Беспроигрышное место – равнинные штаты между Аппалачами и Скалистыми горами. Это территория современных штатов Миссури, Иллинойса, Оклахомы, Канзаса и других, находящихся на этой полосе. Если времени не так много, то стоит сразу отправляться в Техас, так как там, в силу географического расположения, чаще всего буйствует стихия.

Многие торнадо в США задевают несколько штатов сразу, потому можно только представить себе разрушительную силу подобного смерча.

Не остаются без внимания бедствия и такие штаты, как Индиана и Флорида. В них реже можно встретить сильные вихри, но они все чаще посещают эту местность, нежели другие места в мире.

В любом случае прежде, чем отправиться в погоню за этим явлением природы, стоит тщательно подготовиться к буйствам торнадо. Фото не должны стоить жизни.

Немного статистики

Жертвами смертоносных смерчей ежегодно становятся сотни людей. Среди всех особенностей урагана, наибольшую опасность представляет сила и непредсказуемость воронки. Нет никаких законов, кроме как хаоса, по которым можно было бы предугадать траекторию движения.

Скорость торнадо просто ошеломляющая. Иногда ветер вихря может преодолевать свыше 400 километров за один час на поверхности, в сердце – от 20 метров в секунду и даже до 1300 километров в час. Такой смерч может снести с лица земли не только небольшие частные дома, но и кирпичные строения приличных размеров.

Пешком уйти от столба торнадо нереально. Во-первых, скорость движения по поверхности колеблется от 30 км/час и до 70. При этом диаметр вихря может превышать 300 метров. Плюс непредсказуемость движения.

Официальные исследования дали возможность создать шкалу оценки разрушительной силы вихря – Фудзиты. Согласно ее показаниям, выделяют 5 степеней интенсивности торнадо.

Торнадо в США. Самые знаменитые торнадо в США

Страшные торнадо первой половины прошлого века

Официально учет появлений смерчей, их мощности, территории движения начали вести в Америке только в 1950 году. Однако до этого тоже можно обнаружить данные о самых больших вихрях.

Наиболее раннее задокументированное упоминание – об Мэттунском торнадо в США, которое пронеслось над страной 26 мая 1917 года. Тогда стихия унесла сотни жизней.

Едва ли не наиболее известным является смерч, который прошелся по трем штатам – Иллинойс, Индиана и Миссури. Это был расплывчатый ураган с радиусом свыше полутора километра. Тогда еще не существовало шкалы Фудзиты, но современные ученые уверенны, что силу бури можно оценить не ниже чем F5, а это высшая степень опасности. Тогда количество смертей достигло почти 700, а количество выживших, но пострадавших человек – около 2000.

Легендарные торнадо позапрошлого века

В мае 1840 года штат Миссисипи содрогнулся от сильнейшего смерча, который разбушевался в городе Натчез. Это первый и пока единственный торнадо, в котором количество погибших превысило число пострадавших.

Объясняется такой парадокс неожиданностью и небывалой силой воронки. К тому же официальные данные не представляют достоверной картины. Разгар торговли чернокожими рабами и их нещадная эксплуатация привели к тому, что рабсилу просто никто уже не считал.

Современные ученые оценивают силу урагана в 5 баллов.

Убыток, который принес смерч, на то время составил более миллиона долларов. Сумма для тех времен едва ли не космическая.

Торнадо в США. Самые знаменитые торнадо в США

Самый дорогой смерч

Еще одну трагедию принес торнадо 1986 года, который крушил все в Сент-Луисе штата Миссури. Тогда он унес жизни 255 человек (это только официальная статистика). Сосчитать точное количество жертв тем не менее не представляется возможным, поскольку многие тела просто смыло в реку. И только некоторые из них были после обнаружены.

За помощью к врачам тогда обратились больше 1000 людей. Разрушенными или частично поврежденными остались выше 9000 зданий.

Общая стоимость убытка в пересчете на сегодняшний курс – больше 3 миллиардов долларов. Примерно столько денег потребовалось на реконструкцию города Джоплин в 2011 году после похожего по силе торнадо.

Но даже такой монстр не является самым мощным. Его отметка – F4.

Внезапные торнадо, которые помешали играть

Как известно, стихия не терпит и не считается с человеком. Это лишний раз подтвердил вихрь 2012 года, который прошелся по США во время проведения Открытого турнира по теннису. Одно из наиболее престижных соревнований Америки было под угрозой срыва из-за бушевавшего торнадо в Нью-Йорке. Очевидцы рассказывают, что шум от воронки напоминал приближающийся поезд. К счастью, этот вихрь не привел к смерти людей.

Параллельно на побережье проходило соревнование по серфингу, которое пришлось также поспешно прервать.

Оповещение о приближении смерчей

Зоны повышенной активности торнадо – это США и Австралия. Сезон ураганов начинается в июне и заканчивается в декабре. А самый пик происходит с августа по октябрь. Воронки, которые возникают в этой местности, могут достигать пару километров, а этого достаточно, чтобы стереть с лица земли небольшой городок или поселок.

Торнадо в США. Самые знаменитые торнадо в США

Именно потому предсказать появление смерча на этой территории – не просто важно, а жизненно необходимо.

Примечательно, что даже дома на линии особых буйств стихии строятся по особенному плану – каждый из них должен иметь подвальное противоторнадное помещение, прочное и устойчивое к влияниям воды и огня, чтобы обитатели жилища могли быстро и надежно укрыться.

Также налажена и система сообщения о вихрях. В таких местах находятся специальные сирены, которые предупреждают жителей об их появлении. Но проинформировать о приближении опасности на сегодня удается не ранее чем за 15 минут.

Отправляясь в погоню за неизведанным

Честь и хвала бесстрашным, которые решились испытать удачу и погнались за торнадо. Если вы тоже хотите повторить их подвиг, то первое, что нужно знать – это занятие не терпит одиночества, с вами обязательно должен быть минимум один напарник.

Проверяйте технику сотни раз. Фотоаппарат, автомобиль, навигационные системы должны работать исправно и быть максимально устойчивыми к влаге и пыли.

И берегите себя – это главное. Ведь в погоне за удачными кадрами вы можете лишиться самого ценного — жизни. Смерчи и торнадо безжалостны, не подвергайте себя неоправданному риску.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика