Подмаренник цепкий – агрессивное сорное растение с лечебными свойствами


Подмаренник цепкий – агрессивное сорное растение с лечебными свойствами

Подмаренник цепкий (известный еще как липучник, царапница или цеплянка) применяется в народной медицине для лечения многих недугов. Хоть он и является сорняком, знахари издавна заготавливали его во время цветения для приготовления своих снадобий. Использовали внутрь в виде отвара для лечения заболеваний печени, почек, кишечного тракта. Настои и мази на его основе применяли при различных кожных заболеваниях, а порошком присыпали язвы и раны.

Подмаренник цепкий – агрессивное сорное растение с лечебными свойствами

Характеристика

Подмаренник цепкий (Galium aparine L.) – это однолетнее растение травянистого типа из семейства Мареновые. Корневая система стержневая. Стебель у взрослого растения четырехгранный. При наличии рядом опоры подмаренник во время интенсивного роста цепляется за нее, поднимаясь вверх. На открытой местности стебель лежачий. Листья клиновидные, ланцетные с заострением. Они собраны в мутовки по 6–8 штук. Сверху листья и стебель по краям покрыты шипами с загнутыми вниз краями и жесткими щетинками. Эти особенности делают все растение очень цепким.

Цветет подмаренник с мая и до конца июня. Плодоносит с середины лета до начала сентября. Цветы мелкие на плодоножках в виде шипа. Лепестки венчика белые. Образует небольшой (1,5–3 мм) продолговатый плод-орешек. Их на одном растении может быть до 500 шт. Поверхность плода щетинистая, окраска – серо-коричневая. Семя напоминает по форме приплюснутый орешек. Оно сохраняет жизнеспособность в почве до 5 лет. Может прорасти с глубины 6 см.

Подмаренник цепкий – агрессивное сорное растение с лечебными свойствами

Распространение

Подмаренник цепкий встречается повсеместно. Можно найти его в лесах, лесопосадках, лугах, вдоль дорог и железнодорожных насыпей. Растет посреди кустарника и на открытом месте. Засоряет сады и огороды. Предпочитает плодородные грунты с хорошим увлажнением. На такой почве растет интенсивно, ветвится и проявляет экологическую пластичность на высоком уровне.

Растение агрессивное, цепляется щетинками и крючками на листьях за соседствующие виды, ветвится и часто их подавляет своим ростом. Посевы озимых зерновых и яровых колосовых культур под его тяжестью полегают, что усложняет их уборку.

Первые всходы при благоприятных условиях могут появиться уже к концу сентября. Они хорошо зимуют и с наступлением тепла активно отрастают. Семена, пролежавшие под снегом, дают всходы в зависимости от региона в марте или апреле.

Подмаренник цепкий: меры борьбы

Размножается семенами. Поэтому лучшая защита от заражения участка – очистка посевного зерна на этапе уборки или во время хранения. Посевной материал от семян подмаренника отделяется довольно хорошо. Осенние всходы этого сорняка, перезимовавшие и появившиеся рано весной в культурных посевах, уничтожаются при бороновании.

Подмаренник цепкий – агрессивное сорное растение с лечебными свойствами

Мартовская и апрельская поросль в большинстве случаев уничтожается обработкой почвы перед посевом основных культур. В пропашных культурах основные меры борьбы с ним – это агротехника. Замечена высокая устойчивость сорняка к гербицидам групп 2,4-Д и 2М-4Х, применяемым при обработке посевов зерновых. Есть положительный опыт борьбы с подмаренником почвенными препаратами, такими как «Симазин», «Прометрин», «Диален», а также при обработке смесью гербицидов на основе пропионовой кислоты.

Свойства

Химический состав изучен недостаточно хорошо, так как растение не применяется в официальной медицине. Есть сведения, что в его состав входят сапонины, а также галловая, лимонная и рубихлоровая кислоты, монотропеин, флавоноиды, витамин С, углеводороды и другие активные соединения. Из микроэлементов присутствуют цинк, медь, железо, бор, стронций и другие.

Подмаренник цепкий оказывает сильное вяжущее свойство из-за присутствия в его траве танина. Отмечено также его мочегонное и желчегонное действие. Может размягчать инфильтраты, проявляет слабое обезболивающее, спазмолитическое, противолихорадочное и кровоостанавливающее свойства. Отмечена его положительная активность при заживлении ран, а также для облегчения состояний при укусах змей. Есть сведения об эффективности его при лечении язв, сыпей, дерматомикозов.

Подмаренник цепкий – агрессивное сорное растение с лечебными свойствами

Подмаренник цепкий: применение

Используется надземная часть растения. Заготовку проводят во время цветения. Траву подвяливают на солнце, а затем досушивают в тени. Готовое сырье необходимо хранить в плотно закупоренной посуде. Выход сухой травы – до 25 %.

Свойства подмаренника цепкого используют при лечении болезней почек, печени, мочевого музыря и желчного, кожных заболеваний, при заживлении ран и язв. В народной медицине его применяют при злокачественных новообразованиях, затвердении желез, при зобе.

Используют в виде отвара, водного или спиртового настоя, приготавливают из сока и масла мази, а раны присыпают сухим порошком. Наружное применение рекомендуется при кожных заболеваниях для компрессов, обмываний и ванн. Растирание настойкой помогает при артрите и ревматизме. Внутрь в виде чая и в составе сборов употребляют при катарах желудочно-кишечного тракта. Настойка используется при цистите, задержке мочи и бессоннице. Свежий сок народные целители применяли для лечения эпилепсии и рака.

Подмаренник цепкий считается условно ядовитым растением, поэтому следует соблюдать осторожность при дозировке, особенно при приеме его препаратов внутрь.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика