Гиеновидные собаки: описание, образ жизни, популяция


Гиеновидные собаки: описание, образ жизни, популяция

Собаки в природе существуют как домашние, так и дикие. Хищными представителями этого рода являются гиеновидные собаки. Их называют и по-другому: гиеновые, африканские дикие. Название пошло от греческого слова «Lycaon», что в переводе звучит, как «волк» и от латинского – «pictus», что обозначает «пестрый». Если вы посмотрите на фото этих животных, то сразу поймете, почему их так назвали.

Гиеновидные собаки: описание, образ жизни, популяция

Этот хищник размерами напоминает волка и является близким родственником красного волка. Окрас шерсти чрезвычайно пестрый, создается впечатление, будто природа своей невидимой кистью понаставила на зверях пятна разного цвета и разной величины. Очень походят друг на друга не только по названию, но и по внешности гиена и гиеновидная собака. Отличие небольшое есть, какое именно, вы сможете узнать, прочитав описание этого удивительного пестрого зверя. Кроме этого в статье рассказывается о том, как живут эти удивительные животные в дикой природе.

Гиеновидные собаки: описание

Гиеновая собака отличается стройным, крепко сложенным телом. Ноги хищника длинные и сильные, не зря в народе говорится, что волка ноги кормят, ведь этот зверь тоже из этого рода. Хвост пушистый и длинный. На передних лапах имеется только четыре пальца, это отличает зверя от остальных собак, но только не от гиены, у которой тоже по четыре пальца.

Большая голова похожа на собачью. Морда широкая, тупая с длинными носовыми каналами. Челюсти мощные с острыми зубами. Благодаря большим широким овальным ушам, которые почти не покрыты шерстью, африканские собаки очень напоминают гиен.

Мех гиеновидной собаки короткий, грубый и настолько редкий, что местами виднеется черная кожа. Окрас шести необычайно пестрый и яркий, в нем соединяются в беспорядке черные, белые и желто-бурые цвета. Похожий рисунок у нескольких хищников может быть только на затылке и голове. В остальном же невозможно найти совершенно одинаковых животных. Каждая особь раскрашена по-своему.

Гиеновидные собаки: описание, образ жизни, популяция

Длина тела взрослой гиеновой собаки 75-105 см, но встречаются животные и гораздо больше 1.4 — 1.5 метра в длину, сантиметров сорок приходится на хвост. Высота в холке составляет 70-80 см. Самец крупнее самки, в остальном же они похожи почти во всем. Вес зависит от того, как питается животное, сыто ли оно или постоянно ходит с пустым желудком в поисках пищи. Гиеновидная собака может за один присест съесть кусок мяса весом в 9-10 кг.

Ареал

Гиеновидные собаки обитают в Африке, от Сахары и от уровня моря до лесных верхних границ в горах. В прошлом ареал африканской собаки распространялся от Алжира и Судана до южной границы континента. В наши дни он стал мозаичным, охватывает национальные парки и те места, которых не коснулась еще рука человека.

Места обитания гиеновых собак:

• Трансвааль.

• Намибия.

• Свазиленд.

• Ботсван.

• Зимбабве.

• Танзания.

• Мозамбик.

Образ жизни

Гиеновидные собаки активны в дневное время. Добывают себе еду, охотятся утром и вечером. Свою добычу они скорее увидят, чем унюхают, поэтому им нужен хороший обзор в светлое время суток.

Гиеновидные собаки: описание, образ жизни, популяция

Африканская собака прекрасно бегает, даже на длинных дистанциях развивает скорость до 55 км/час. Если предстоит один недлительный рывок, то скорость доходит до 65 км/час.

Почти каждая охота этих хищников заканчивается успешно из-за того, что делают они это сообща всей стаей, ведь им необходимо кормить каждый день взрослых членов стаи и с десяток малышей. В поисках еды собаки могут пройти до 15-20 километров.

В естественной среде при нормальных условиях жизни пестрые животные могут прожить 9-10 лет.

Размножение

В стае доминирует над всеми пара альфа-самца и альфа-самки. Они руководят и устанавливают законы, они же производят на свет потомство. Ни одна самка из нижестоящих не имеет права стать мамой. Если такое и случается, то щенки погибают от голода или их разрывает альфа-самка.

Главная пара образуется раз и на всю жизнь. Когда самка готова к брачному периоду, то самец в это время ни на секунду не отходит от нее, никто другой не имеет права к ней даже приблизиться.

Беременность длится в среднем 70-75 дней. Щенятся самки в норах, приводя за один раз на свет от 2 до 20 малышей. В неволе детенышей всегда меньше, на воле в среднем выводок состоит из 10-12 щенят. Рождаются они совершенно беспомощными, слепыми и глухими. На третьей неделе открывают глазки, но из логова выходят тогда, когда начинают кушать твердую пищу. Мать остается с детьми на протяжении первого месяца. В это время еду им носит отец семейства. Молоко малыши перестают пить в пятимесячном возрасте.

Гиеновидные собаки: описание, образ жизни, популяция

Подрастающую молодежь охраняет вся стая. В 8-9 недель щенки покидают нору и начинают знакомиться с окружающим миром. В это же время к их черно-белому окрасу добавится красивый желтый цвет.

Гиеновидная собака: численность популяции

Казалось бы, совсем недавно эти пестрые хищники жили огромными стаями, насчитывающими по сто и больше голов. В наши дни гиеновидная собака, популяция которой резко сократилась, собирается группами не больше 20-30 зверей. Причиной этому послужили инфекционные заболевания, заселение человеком привычных мест обитания животных и бесконтрольная охота. Сейчас люди опомнились, и это необычно окрашенное создание занесено в Красную книгу с пометкой вида, который находится на грани исчезновения. Сейчас по подсчетам исследователей в природе существует 500-1000 стай с общим количеством собак 3500-5500.

Гиеновидная собака и человек

Бесконтрольный отстрел африканских диких собак нельзя объяснить ценностью зверя, как охотничьего трофея, или большой промышленной ценностью этих животных. Просто в свое время местное население считало их очень вредными животными, которые уничтожали домашний скот и являлись переносчиками разных инфекций. В наше время мнение об этих собаках изменилось в лучшую сторону. К ним стали относиться бережно, они находятся под охраной, как одни из самых малочисленных крупных африканских хищников.

Наблюдая за тем, как охотится пестрый зверь, создается впечатление о том, что он кровожаден и жесток. Это вполне соответствует действительности, но, наблюдая за их поведением в стае, можно увидеть, что они могут быть заботливыми и ласковыми. Если взять в дом маленького щенка, то из него вырастет вполне домашняя гиеновидная собака.

Гиеновидные собаки: описание, образ жизни, популяция

Приручение этого дикого зверя вполне возможно, но только с маленького возраста. Это животное способно стать настоящим преданным другом, совсем как обычный домашний пес.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика