Подсчитано, что на лечение синуситов и гайморитов люди тратят огромное количество денег — больше 10 миллиардов долларов в год. Значительная стоимость лекарственных средств, плохое самочувствие, временная потеря трудоспособности – все это заставляет искать новые методы лечения насморка. На самом деле, все очень просто. Еще далекие предки промывали нос водой ежедневно вместе с процедурой умывания. Это нехитрое действие, выполняемое регулярно, позволяет предупредить многие простудные заболевания и избавит от аллергического насморка. А облегчить его помогут аппараты для промывания носа, о которых и пойдет речь в этой статье.
В результате промывания происходит механическое освобождение носа от слизи. При проведении этой процедуры восстанавливается слизистая оболочка носа, улучшается ее снабжение кислородом, освобождаются пазухи от гнойных выделений, снимается интоксикация, восстанавливается дыхание.
При промывании, в отличие от обычного высмаркивания, достигается более полноценное очищение носовой полости и носоглотки от слизистых образований. Использование аппаратов для промывания носа способствует профилактике воспалительных процессов и уменьшению аденоидов у детей. Кроме того, у людей, склонных к аллергическим реакциям, при систематическом промывании носа аллергены вымываются, а снятие отечности способствует свободному дыханию.
В носовой полости располагается слизистая оболочка, состоящая из особых клеток, вырабатывающих постоянно слизь. Реснички-волоски, расположенные в ней, выводят слизь наружу и человек чувствует себя нормально. После попадания патогенных микроорганизмов на слизистую носа, она воспаляется и отекает, появляется заложенность. Слизь начинает выделяться в большом количестве, и клетки перестают с ней справляться, а болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются в благоприятной среде. Поэтому показаниями к использованию аппарата для промывания носа будут:
Промывать нос не рекомендуется в следующих случаях:
В кабинетах физиотерапии стационаров и поликлиник имеется специальное оборудование для проведения промывания носа. Нередко пациенту ходить в поликлинику не очень удобно либо нет времени. В этом случае многие промывают нос дома. Тем более эту процедуру можно провести в домашних условиях не менее эффективно. Для этого используют очищенную воду, растворяют поваренную или морскую соль, пищевую соду в кипяченой воде или приобретают в аптеке готовые растворы: физиологический, «Хлоргексидин», «Фурацилин», можно воспользоваться и отварами трав из ромашки и шалфея.
При любом промывании голова наклоняется вперед и немного набок. Раствор заливается сначала в ту ноздрю, которая находится выше. Рот во время проведения процедуры приоткрыт. Для промывания носа используются следующие устройства:
Кроме этого, для промывания из подручных средств можно использовать заварной чайник или маленькую лейку для полива цветов.
Для домашнего применения, кроме подручных средств, используемых для лечения насморка, можно приобрести в аптеке специальные лор-аппараты для промывания носа, значительно упрощающие эту процедуру.
Их выбор очень разнообразен, вот некоторые из них:
Следует напомнить, что все аппараты после применения необходимо тщательно вымыть и просушить. Каждое устройство предназначено для индивидуального использования.
Для приобретения устройства надо знать, как называется аппарат для промывания носа. А для этого необходимо ознакомиться, какие аппараты существуют и для кого предназначены: для взрослых или детей определенного возраста.
Особенно аккуратно надо подходит к выбору лекарственных препаратов для лечения насморка у малышей. Канадской компанией на основе морской воды разработано средство «Аквалор Беби», которое применяется для быстрого и безболезненного лечения насморка у грудничков. Его используют:
Для промывания носа детям аппаратом «Аквалор» необходимо:
Морская вода способствует снятию отека слизистой и облегчает дыхание, оказывает успокоительное действие и укрепляет иммунитет. Разработано несколько модификаций «Аквалора» для носа и горла для детей и взрослых с разной формой, составом и способом использования.
Метод промывания носа был разработан еще в начале XX века одним из американских врачей А. Проетцом и получил широкое распространение в странах Европы и России.
Промывание носа и околоносовых пазух проводится с использованием специального аппарата, на основе отрицательного давления. А вакуум-дренажный метод называется «перемещением жидкости по носовым ходам по Проетцу». Эту процедуру часто включают в комплексное лечение многих недугов, связанных с носом и придаточными пазухами. Ее проводит врач или процедурная медсестра на аппарате для промывания носа в стационаре или в поликлинике.
Метод промывания носа по Проетцу состоит в направленном перемещении жидкости по носовым ходам. Осуществляется это с помощью одностороннего отрицательного давления, создаваемого при помощи специального аппарата. Жидкость, которую вводят в один носовой ход, циркулирует до носоглотки, а затем переходит в другую половину носа. При этом она вымывает все скопившиеся выделения и выводит их наружу. В результате процедуры очищаются от слизи и гноя гайморовы пазухи носа и область разрастаний аденоидной ткани.
При выполнении промывания необходимо изолировать полость рта, гортань и трахею от попадания раствора, чтобы образовалась замкнутая система. Для этой цели пациент все время должен повторять один и тот же слог «ку». При его произношении мягкое небо и надгортанник образуют естественную заслонку для жидкости. Вот поэтому у русскоязычного населения название аппарата для промывания носа – «Кукушка».
Для лечения необходимо произвести следующие действия:
Для промывания применяют различные растворы: «Хлорофиллипт», «Мирамистин», «Фурацилин», «Хлоргексидин». Иногда используют антибактериальные препараты, травяные настои и солевые растворы. После окончания процедуры рекомендуется в течение получаса не выходить на улицу в холодное время года. В частных медицинских центрах цена для промывание носа на аппарате «Кукушка» составляет примерно 1 тыс. рублей.
Это устройство специально создано для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также с успехом может применяться в комплексном лечении гайморита и всех видов насморка в домашних условиях. В комплект входит не только само устройство, но и тридцать пакетиков морской соли, в составе которой содержатся эфирные масла, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие.
Прибор можно использовать для всех членов семьи как взрослым, так и детям. При промывании раствор морской соли поступает в носовые ходы без давления, поэтому не возникает опасности попадания его в среднее ухо.
Для промывания носа домашним аппаратом «Аква Мари»с необходимо:
Аппарат для промывания носа нельзя использовать при полной его заложенности, носовых кровотечениях и при воспалении среднего уха.
До использования флакона с раствором следует закапать в нос сосудосуживающие капли, чтобы дыхание стало свободным. Прилагаемый к устройству пакет с солью растворяется в 240 г теплой кипяченой воды. Поза для промывания стоя или сидя, согнувшись вперед со слегка наклоненной головой набок. Инструкция для промывания носа аппаратом «Долфин» состоит в следующем:
Одного баллона хватает, чтобы выполнить четыре цикла промывания.
Для маленьких детей выпускается детский «Долфин». По объему он значительно меньше, чем для взрослых, поэтому ребенку удобно им пользоваться. Концентрация соли рассчитана на соответствующий объем.
Промывать нос ребенок должен научиться сам, чтобы контролировать дыхание и синхронно нажимать на флакон. В обязанности взрослого входит объяснить ребенку, как задержать дыхание, как сильно сжимать флакон, куда должен выливаться раствор, что делать при попадании воды в рот.
По прилагаемой инструкции ребенок может пользоваться устройством, начиная с четырехлетнего возраста. Малыши часто называют этот аппарат для промывания носа «дельфином».
Порядок действий при промывании такой же, как и у взрослых. Нельзя оставлять ребенка одного, необходимо руководить его действиями и все время подсказывать, что и как выполнять:
Попробуйте превратить эту процедуру в игру с «дельфином», чтобы у ребенка не пропало желание делать ее.
Принцип действия всех устройств, используемых для промывания носовых ходов, один и тот же. Антисептическая жидкость вливается в одну и выливается из другой ноздри. В результате все патогенные микроорганизмы вымываются из носовой полости, что значительно убыстряет лечение заболеваний. Повседневное промывание носа как с помощью подручных средств, так и с использованием аппаратов – это хорошая профилактика многих заболеваний.
Источник: fb.ru