Климат Сахалина. Факторы, влияющие на сезонность погоды


Климат Сахалина. Факторы, влияющие на сезонность погоды

Крупнейший в России остров Сахалин расположен у восточного побережья Азии. Его берега омывают Охотское и Японское моря, Татарский пролив отделяет территорию от материка, южная и средняя части богаты крупными заливами, а с восточных окраин, характеризующихся ровной береговой линией, по глубоким лощинам уходят в море многочисленные реки. Все эти факторы во многом определяют климат Сахалина.

Климат Сахалина. Факторы, влияющие на сезонность погоды

Особенности микроклимата в различных частях острова

Неудивительно, что в разных частях Сахалина свой особый микроклимат и различный температурный режим, ведь территория острова занимает огромную площадь — 76 400 км². Несмотря на суровость климата, все же Сахалин относится к зоне муссонов умеренных широт.

Холоднее всего в Поронайском, Тымовском и Охинском районах, где зимние температуры опускаются до -40-50 °С. Зато летом здесь стоит настоящая жара: столбик термометра может показывать +35 °С.

На севере Сахалина средняя температура января составляет -16…-24 °С, на юге — от -8 до -18 °С. Август, который является самым теплым месяцем года, прогревает северные территории до +12…+17 °С, а южный Сахалин балует жителей острова погодой до +16…+18 °С.

Климат Сахалина. Факторы, влияющие на сезонность погоды

Сезонная погода

Снежная сахалинская зима длится долго и сопровождается частыми буранами и метелями. Погода на Сахалине в зимние месяцы сурова. Остров буквально заваливает тоннами снега, который приносят следующие один за другим циклоны. Эти периоды могут сопровождаться ветрами ураганной силы с мощными порывами до 40 м/сек. Средняя температура января варьируется от -23 °С на северо-западе и в глубине острова до -8 °С на юго-востоке.

Затяжная и достаточно холодная весна окутывает остров туманами и неожиданными снегопадами, которые иногда случаются даже в периоды цветения растительности.

Лето Сахалина очень короткое и прохладное, сопровождается бесконечными дождями. Это обусловлено движением льдов из Охотского моря вдоль восточного побережья на юг. Средняя температура августа колеблется от +13 °С на севере до +18 °С в южных областях.

Если говорить о самом приятном и теплом времени года на острове, то это золотая осень. Мягкая солнечная погода радует жителей и гостей острова и располагает к отдыху. Удивить могут лишь кратковременные августовские заморозки, которые порой случаются в долине реки Тыми, а также мощные шквальные ветра, вызывающие сильный шторм. Вот такая строптивая погода на Сахалине.

Климат Сахалина. Факторы, влияющие на сезонность погоды

Режим осадков

Климат Сахалина достаточно влажный, причем третья часть всех осадков приходится на холодный период года в виде обильных снегопадов.

В различных областях острова количество дождей и снега неодинаково: годовая сумма осадков на северных территориях составляет 500-600 мм, в долинах центральной части — 800-900 мм, а в горах южных областей – 1000-1200 мм.

Режим ветров

Зимой на Сахалине дуют сильные и холодные, преимущественно северные и северо-западные ветры. Причем самыми сильными они бывают на северной оконечности острова вместе с выступающими в море участками суши. Здесь скорость ветров достигает 7-10 метров в секунду. Чуть слабее они на западном побережье острова – 5-7 м/сек, и умеренные на востоке (3-5 м/сек) и в Тымовской долине (1,5-3,0 м/сек). Для летнего периода характерен южный или юго-восточный ветер средних скоростей, который колеблется от 2 до 6 м/сек.

На климат Сахалина оказывает сильное влияние сочетание низкотемпературного режима и режима ветров зимой, поскольку именно это обусловливает суровые погодные условия острова.

Климатические районы

Муссонный тип климата Сахалина и многокилометровая меридиональная протяженность условно делят остров на несколько климатических районов. Из них максимально комфортными для жизнедеятельности людей являются западное побережье и Западно-Сахалинские горы, центральная часть Тымовской долины, где преобладают слабые ветры и большое число солнечных дней в году.

Климат Сахалина. Факторы, влияющие на сезонность погоды

Кроме этого, наиболее освоенной территорией является южный Сахалин, более других районов приспособленный для жизни, отдыха в теплый сезон, а также сельского хозяйства.

Факторы, влияющие на климат острова

На климат Сахалина прежде всего влияет географическое положение острова между 46º и 54º с.ш. Сибирский антициклон диктует зимнюю погоду с крепкими морозами. Особенно это проявляется в центральной части с умеренно-континентальным климатом. Циклоны с юга могут приносить мощные бураны, значительно увеличивающие снежный покров в южных областях.

Муссонный климат, теплый и влажный летом, объясняется географическим расположением острова между Тихим океаном и материком Евразия. А горы определяют скорость и направление ветров, предохраняя низменности и западное побережье от холодных воздушных течений со стороны Охотского моря. Весна на Сахалине затяжная, а осень теплая.

Летом теплое Цусимское течение Японского моря создает контраст между западным и восточным побережьями. Это также является причиной, из-за которой самым теплым месяцем года является август, а самым холодным — февраль.

В общем, этот прекрасный край удивляет не только ландшафтом и природными красотами, но также жестким климатом и неоднородным температурным режимом.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика