Аллергия — это реакция иммунной системы на аллерген. Ее задача состоит в защите от чужеродного попадания, способного принести нашему организму вред. Для чего в организме образуются антитела, которые связывают проникшие в организм вирусы и микробы, а также раковые клетки.
Обезвреженные вредоносные агенты выводятся из организма. Защищенный иммунной системой организм может долгое время не поддаваться инфекции. Эта способность противостоять заболеванию называется иммунитетом.
Но если иммунная система функционируют неправильно, она может увидеть угрозу в компонентах, которые для организма опасности вовсе не представляют. Посчитав их патогенами, организм начинает активно образовывать к ним антитела, в результате человек ощущает, что организм борется с недугом, хотя настоящих источников болезни нет. Такая повышенная сенситивность к отдельным веществам называется аллергией. В этой статье далее будет рассмотрен антигистаминный препарат — «Тавегил». От чего таблетки помогают?
Препарат относится к противоаллергическим средствам из блокаторов гистаминовых рецепторов и назначается людям для устранения приступов аллергии различного генеза и интенсивности.
Лекарственное средство производится в таблетированной форме для перорального употребления и раствора для уколов в мышцу или вену.
Таблетки имеют белый оттенок, помещаются в блистеры по пять или десять штук. Лекарственное средство содержит в составе — клемастин, а также ряд дополнительных компонентов:
Раствор для инъекционного введения выпускается в ампулах, объемом пять миллилитров в поддонах из пластика по пять штук. Каждая ампула лекарства содержит два миллиграмма действующего вещества – клемастина, в качестве дополнительных компонентов выступают:
От чего таблетки? «Тавегил» назначают людям для проведения симптоматической терапии следующих аллергических проявлений:
Лекарственное средство в таблетках могут назначать людям, которые склонны к аллергическим реакциям в качестве подготовки к вакцинации.
Перед началом лечения необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по применению к таблеткам «Тавегил» от аллергии, поскольку обладает рядом ограничений:
Согласно инструкции по применению к таблеткам «Тавегил», взрослым и пациентам старше двенадцати лет назначают по одной таблетке два раза в сутки – утром и перед сном. При тяжелых аллергических проявлениях дневную дозировку можно повысить, но нельзя употреблять больше шести таблеток в день.
Детям от шести лет «Тавегил» в таблетированной форме рекомендуют к приему два раза в сутки по половине таблетки, максимальное суточное дозирование не должно превышать трех миллиграмм препарата.
Согласно инструкции к таблеткам «Тавегил» от аллергии, известно, что использование лекарственного средства в форме таблеток на любом сроке беременности запрещено, поскольку клинический опыт применения этого препарата отсутствует и неизвестно, как терапия может отразиться на внутриутробном развитии будущего малыша.
Активные компоненты «Тавегила» могут выделяться с молоком, поэтому во время лактации лечение препаратом нежелательно. При необходимости терапии медикаментом женщине необходимо прекратить кормить ребенка грудью.
Ранее было перечислено, от чего таблетки «Тавегил» применяют, теперь будут рассмотрены отрицательные эффекты от употребления этого препарата. При соблюдении указанной медицинским специалистом дозировки побочные явления на «Тавегил» появляются крайне редко. У людей с повышенной индивидуальной сенситивностью к лекарству либо у пациентов, которые слишком продолжительное время применяют медикамент, вероятно появление отрицательных эффектов:
При возникновении вышеперечисленных побочных реакций терапию медикаментом необходимо прекратить и обратиться к доктору.
Во избежание возникновения симптомов передозировки не рекомендуется превышать назначенную дозировку. Признаками отравления препаратом считаются:
В первую очередь следует попытаться выяснить, какое дозирование препарата спровоцировало интоксикацию. Затем прекратить употреблять токсическую концентрацию препарата, промыть желудок, вызвав рвотные позывы.
После этого необходимо принять активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» или любой другой энтеросорбент для выведения токсинов из организма.
Лекарственное средство «Тавегил» в форме таблеток не рекомендуется назначать совместно с обезболивающими, успокоительными средствами, ингибиторами моноаминоксидазы, транквилизаторами и снотворными. Этот препарат усиливает фармакологический эффект последних, что может вызывать тяжелые осложнения.
При совместном приеме «Тавегила» с антацидными медикаментами и адсорбентами лечебное действие антигистаминных препаратов понижается, что важно учитывать и выдерживать определенный интервал при употреблении лекарств.
Во время терапии «Тавегилом» не рекомендуется принимать алкоголь, поскольку взаимодействие медикамента и этилового спирта может отрицательно отразиться на функционировании центральной нервной системе и печени.
Поскольку при употреблении лекарственного средства у человека появляется сонливость, вялость и головокружения, необходимо воздерживаться от управления автомобилем и техникой, которая требует повышенного внимания.
Препаратами-заменителями «Тавегила» считаются:
Все вышеперечисленные медикаменты имеют разный состав, дозирование и возрастные ограничения, поэтому перед сменой оригинального лекарства на дженерик следует обязательно проконсультироваться с доктором.
Медикамент можно приобрести в аптеке без рецепта доктора. Держать таблетки необходимо в защищенном от детей месте. Срок годности — сорок восемь месяцев. Стоимость «Тавегила» варьируется от 120 до 400 рублей.
От чего таблетки «Тавегил» помогают? Несмотря на то что медикамент относится к первому поколению антигистаминных средств, большинство людей используют его в борьбе с аллергией. Пациенты отмечают, что он ликвидирует все признаки болезни, начиная от кожных высыпаний и заканчивая аллергическим ринитом.
Действующее вещество быстро устраняет отрицательные проявления и существенно облегчает состояние больного. Многие люди выделяют преимуществом невысокую стоимость лекарства. Средняя стоимость на таблетки составляет сто двадцать рублей за упаковку. Это недорого в сравнении с аналогами, которые обладают похожим действием, но имеют цену в разы больше.
Практически каждое лекарство имеет свои отрицательные стороны. Не составляет исключения и «Тавегил». К недостаткам медикамента относится то, что его нельзя применять беременным и кормящим женщинам.
Некоторые люди отмечают наличие побочных реакций:
Пациенты чувствуют головокружение, у них отмечается резкое снижение кровяного давления. Родители отмечают, что лекарственное средство плохо переносится детьми. Они становятся беспокойными, а также капризными и перевозбужденными. Поэтому мамы предпочитают антигистаминные препараты более позднего поколения, которые не имеют такими отрицательных проявлений.
Необходимо помнить, что ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Дозирование медикамента и условия его употребления выбирает лечащий доктор, который предварительно изучает историю болезни пациента и диагностирует причину появления аллергии.
Источник: fb.ru