От чего таблетки «Тавегил»: инструкция, консультация с врачом, состав, отзывы


От чего таблетки «Тавегил»: инструкция, консультация с врачом, состав, отзывы

Аллергия — это реакция иммунной системы на аллерген. Ее задача состоит в защите от чужеродного попадания, способного принести нашему организму вред. Для чего в организме образуются антитела, которые связывают проникшие в организм вирусы и микробы, а также раковые клетки.

Обезвреженные вредоносные агенты выводятся из организма. Защищенный иммунной системой организм может долгое время не поддаваться инфекции. Эта способность противостоять заболеванию называется иммунитетом.

Но если иммунная система функционируют неправильно, она может увидеть угрозу в компонентах, которые для организма опасности вовсе не представляют. Посчитав их патогенами, организм начинает активно образовывать к ним антитела, в результате человек ощущает, что организм борется с недугом, хотя настоящих источников болезни нет. Такая повышенная сенситивность к отдельным веществам называется аллергией. В этой статье далее будет рассмотрен антигистаминный препарат — «Тавегил». От чего таблетки помогают?

Характеристика

Препарат относится к противоаллергическим средствам из блокаторов гистаминовых рецепторов и назначается людям для устранения приступов аллергии различного генеза и интенсивности.

Лекарственное средство производится в таблетированной форме для перорального употребления и раствора для уколов в мышцу или вену.

Таблетки имеют белый оттенок, помещаются в блистеры по пять или десять штук. Лекарственное средство содержит в составе — клемастин, а также ряд дополнительных компонентов:

  • моногидрат лактозы;
  • магниевая соль стеариновой кислоты;
  • кукурузный крахмал;
  • поливинилпирролидон.
  • Раствор для инъекционного введения выпускается в ампулах, объемом пять миллилитров в поддонах из пластика по пять штук. Каждая ампула лекарства содержит два миллиграмма действующего вещества – клемастина, в качестве дополнительных компонентов выступают:

  • этиловый спирт;
  • сорбитол;
  • пропиленгликоль;
  • вода;
  • дигидрат натрия цитрата.
  • От чего таблетки «Тавегил»: инструкция, консультация с врачом, состав, отзывы

    Показания

    От чего таблетки? «Тавегил» назначают людям для проведения симптоматической терапии следующих аллергических проявлений:

    1. Высыпания на кожном покрове.
    2. Ангионевротический отек (острое заболевание, для которого характерно быстрое появление локального отека слизистой полости, подкожной клетчатки и самой кожного покрова).
    3. Крапивница (кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения, характеризующееся быстрым появлением сильно зудящих волдырей).
    4. Ринит на пыльцу.
    5. Конъюнктивит (полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру).
    6. Контактный дерматит (острый процесс воспаления кожи, который способен возникнуть, как ответ на внешние и внутренние раздражители).
    7. Круглогодичный ринит (кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения, характеризующееся быстрым появлением сильно зудящих).
    8. Мокнущая экзема (дерматоз, ведущий к хроническому поражению кожных покров и проявляющий себя такими характерными симптомами, как образование на коже пузырьковых высыпаний).
    9. Атопический дерматит (хроническое воспаление поверхности кожи, которое протекает с периодами обострений и ремиссий).
    10. Аллергические реакции на введение лекарств и на продукты питания.
    11. Аллергия на укусы насекомых.

    Лекарственное средство в таблетках могут назначать людям, которые склонны к аллергическим реакциям в качестве подготовки к вакцинации.

    От чего таблетки «Тавегил»: инструкция, консультация с врачом, состав, отзывы

    Какие запреты имеет препарат?

    Перед началом лечения необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по применению к таблеткам «Тавегил» от аллергии, поскольку обладает рядом ограничений:

    1. Возраст ребенка до одного года для раствора.
    2. Возраста ребенка до шести лет для таблеток.
    3. Беременность.
    4. Лактация.
    5. Бронхиальная астма.
    6. Повышенная индивидуальная сенситивность к лекарству.
    От чего таблетки «Тавегил»: инструкция, консультация с врачом, состав, отзывы

    Как правильно принимать препарат?

    Согласно инструкции по применению к таблеткам «Тавегил», взрослым и пациентам старше двенадцати лет назначают по одной таблетке два раза в сутки – утром и перед сном. При тяжелых аллергических проявлениях дневную дозировку можно повысить, но нельзя употреблять больше шести таблеток в день.

    От чего таблетки «Тавегил»: инструкция, консультация с врачом, состав, отзывы

    Детям от шести лет «Тавегил» в таблетированной форме рекомендуют к приему два раза в сутки по половине таблетки, максимальное суточное дозирование не должно превышать трех миллиграмм препарата.

    Можно ли использовать лекарство во время беременности?

    Согласно инструкции к таблеткам «Тавегил» от аллергии, известно, что использование лекарственного средства в форме таблеток на любом сроке беременности запрещено, поскольку клинический опыт применения этого препарата отсутствует и неизвестно, как терапия может отразиться на внутриутробном развитии будущего малыша.

    От чего таблетки «Тавегил»: инструкция, консультация с врачом, состав, отзывы

    Активные компоненты «Тавегила» могут выделяться с молоком, поэтому во время лактации лечение препаратом нежелательно. При необходимости терапии медикаментом женщине необходимо прекратить кормить ребенка грудью.

    Побочные реакции

    Ранее было перечислено, от чего таблетки «Тавегил» применяют, теперь будут рассмотрены отрицательные эффекты от употребления этого препарата. При соблюдении указанной медицинским специалистом дозировки побочные явления на «Тавегил» появляются крайне редко. У людей с повышенной индивидуальной сенситивностью к лекарству либо у пациентов, которые слишком продолжительное время применяют медикамент, вероятно появление отрицательных эффектов:

    1. Вялость.
    2. Апатия.
    3. Астения (состояние, которое проявляется сильной утомляемостью и истощаемостью с неустойчивым настроением, а также нарушением сна).
    4. Мигрень (неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной половине головы).
    5. Тошнота.
    6. Заторможенность.
    7. Сухость в ротовой полости.
    8. Жажда.
    9. Стоматит (неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы).
    10. Боли в животе.
    11. Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений от 100 ударов в минуту).
    12. Нарушение сердечного ритма.
    13. Высыпания на коже.
    14. Анафилактический шок (острая аллергическая реакция на отдельные виды раздражителей, которая может быть смертельно опасной).
    15. Отек слизистых оболочек.
    16. Гематома (скопление жидкой или свернувшейся крови внутри человеческого тела, возникшее в результате разрыва сосудов и расположенное в мягких тканях).

    При возникновении вышеперечисленных побочных реакций терапию медикаментом необходимо прекратить и обратиться к доктору.

    От чего таблетки «Тавегил»: инструкция, консультация с врачом, состав, отзывы

    Отравление

    Во избежание возникновения симптомов передозировки не рекомендуется превышать назначенную дозировку. Признаками отравления препаратом считаются:

    1. Нарушения ритма сердца.
    2. Подавление дыхания.
    3. Острые заболевания сосудов.
    4. Коллапс (состояние, которое характеризуется падением артериального давления и ухудшением микроциркуляции жизненно важных органов).
    5. Сонливость.
    6. Потеря сознания.

    В первую очередь следует попытаться выяснить, какое дозирование препарата спровоцировало интоксикацию. Затем прекратить употреблять токсическую концентрацию препарата, промыть желудок, вызвав рвотные позывы.

    После этого необходимо принять активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» или любой другой энтеросорбент для выведения токсинов из организма.

    От чего таблетки «Тавегил»: инструкция, консультация с врачом, состав, отзывы

    Взаимодействие

    Лекарственное средство «Тавегил» в форме таблеток не рекомендуется назначать совместно с обезболивающими, успокоительными средствами, ингибиторами моноаминоксидазы, транквилизаторами и снотворными. Этот препарат усиливает фармакологический эффект последних, что может вызывать тяжелые осложнения.

    При совместном приеме «Тавегила» с антацидными медикаментами и адсорбентами лечебное действие антигистаминных препаратов понижается, что важно учитывать и выдерживать определенный интервал при употреблении лекарств.

    Особенности

    Во время терапии «Тавегилом» не рекомендуется принимать алкоголь, поскольку взаимодействие медикамента и этилового спирта может отрицательно отразиться на функционировании центральной нервной системе и печени.

    Поскольку при употреблении лекарственного средства у человека появляется сонливость, вялость и головокружения, необходимо воздерживаться от управления автомобилем и техникой, которая требует повышенного внимания.

    Аналоги

    Препаратами-заменителями «Тавегила» считаются:

    1. «Хлоропирамин».
    2. «Субрестин».
    3. «Супрастин».
    4. «Зодак».
    5. «Зиртек».
    6. «Кларитин».
    7. «Лоратадин».

    Все вышеперечисленные медикаменты имеют разный состав, дозирование и возрастные ограничения, поэтому перед сменой оригинального лекарства на дженерик следует обязательно проконсультироваться с доктором.

    От чего таблетки «Тавегил»: инструкция, консультация с врачом, состав, отзывы

    Условия хранения

    Медикамент можно приобрести в аптеке без рецепта доктора. Держать таблетки необходимо в защищенном от детей месте. Срок годности — сорок восемь месяцев. Стоимость «Тавегила» варьируется от 120 до 400 рублей.

    Отзывы

    От чего таблетки «Тавегил» помогают? Несмотря на то что медикамент относится к первому поколению антигистаминных средств, большинство людей используют его в борьбе с аллергией. Пациенты отмечают, что он ликвидирует все признаки болезни, начиная от кожных высыпаний и заканчивая аллергическим ринитом.

    Действующее вещество быстро устраняет отрицательные проявления и существенно облегчает состояние больного. Многие люди выделяют преимуществом невысокую стоимость лекарства. Средняя стоимость на таблетки составляет сто двадцать рублей за упаковку. Это недорого в сравнении с аналогами, которые обладают похожим действием, но имеют цену в разы больше.

    Практически каждое лекарство имеет свои отрицательные стороны. Не составляет исключения и «Тавегил». К недостаткам медикамента относится то, что его нельзя применять беременным и кормящим женщинам.

    Некоторые люди отмечают наличие побочных реакций:

  • тахикардии;
  • сонливости.
  • Пациенты чувствуют головокружение, у них отмечается резкое снижение кровяного давления. Родители отмечают, что лекарственное средство плохо переносится детьми. Они становятся беспокойными, а также капризными и перевозбужденными. Поэтому мамы предпочитают антигистаминные препараты более позднего поколения, которые не имеют такими отрицательных проявлений.

    Необходимо помнить, что ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Дозирование медикамента и условия его употребления выбирает лечащий доктор, который предварительно изучает историю болезни пациента и диагностирует причину появления аллергии.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика