Могильник — орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото


Могильник — орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото

Могильник — орёл, популяция которого неуклонно сокращается, даже несмотря на запрет на охоту на эту хищную птицу. В результате сельскохозяйственной деятельности человека основные территории обитания могильника исчезают, и птицам приходится выбирать для гнездования новые и зачастую не самые лучшие места, находящиеся вблизи незащищённых линий электропередач.

Могильник — орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото

Кроме того, несмотря на официальные запреты, в некоторых сёлах люди до сих пор борются с хищниками, используя отравленные приманки, от которых гибнет большое количество животных, в том числе и могильники.

Происхождение названия

Основываясь на том, как называют орла-могильника, можно сделать вывод, что имя своё он получил в результате того, что питается преимущественно мертвечиной, однако это не так. В начале XIX в. в России его называли просто орлом. Но после того, как началось активное изучение степей Приаралья и Казахстана, где эту птицу часто видели сидящей на вершине курганов, которые, как известно, представляют собой места древних захоронений, к наименованию добавилось слово «могильник».

Орёл-могильник, название которого при прямом переводе с латыни означает «солнечный», а во множестве других языков — «императорский», на большинстве территорий, ранее входивших в состав СССР, до сих пор сохраняет свой мрачный образ. Дело в том, что слово «могильник» у большинства людей ассоциируется с захоронениями, а не с гордой и красивой птицей. Несмотря на то, что в последнее время всё чаще появляются мнения о том, что не лишним было бы дать орлу другое, более эстетичное название, никаких решительных действий для этого пока не предпринимается.

Могильник — орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото

Орёл-могильник: описание

В отличие от беркута, хвост которого клиновидной формы, а перья на нем расположены веером, у могильника он прямой и удлинённый, хотя общее сходство между птицами просматривается. Длина тела может достигать 85 см при весе особи до 5 кг.

Могильник – орёл достаточно крупных размеров. Размах крыльев его составляет 215 см, однако это значение всё равно не сравнится с размахом крыльев беркута. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрного. При этом в области зашейка перья окрашены в светло-соломенный цвет и немного удлинены. У некоторых особей на плечах могут наблюдаться белые пятна, внешне напоминающие эполеты.

Голос

В сравнении со своим ближайшим родственником – беркутом, орёл-могильник, фото которого расположено ниже, достаточно шумная птица. Чаще всего его глубокий, грубый голос слышен в начале сезона размножения на расстоянии до километра от птицы. Длительность крика, отдалённо напоминающего собачий лай, составляет порой до 10 слогов.

Могильник — орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото

В том случае, если могильник обнаружит на своей территории постороннего, находящегося в непосредственной близости от гнезда, он издаёт предостерегающий крик, не обратив внимания на который, особь, рискнувшая приблизится к гнезду, может серьёзно пострадать.

Питание

Наиболее примечательным является разнообразие состава кормов, которые предпочитает употреблять в пищу этот орёл. Птица могильник способна охотится на мелких полевых грызунов с таким же азартом, как и на крупных зверей. Из млекопитающих предпочтение в пище отдаётся хомякам и мышам, а в числе крупных зверей бесспорное предпочтение заслужили зайцы и молодые, неокрепшие хищники. Кроме того, могильник употребляет в пищу любых птиц, вес которых не превышает 3-4 кг.

Тем не менее гнездиться могильники предпочитают в местах обитания сусликов. Как правило, там, где эти зверьки отсутствуют, орлы гнёзд не делают. Очень небольшое число орлиных пар, выбравших в качестве постоянного места обитания озёра, расположенные в Казахстане и Западной Сибири, употребляют в пищу местную водоплавающую птицу, но даже у них большую часть добычи обязательно составляют суслики.

Могильник — орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото

Грызунов могильник обычно ловит на поверхности земли, а птиц – когда они только собираются взлететь. В день взрослой особи необходимо не менее 600 г мяса, а при наличии птенцов ежедневные объёмы существенно увеличиваются, поэтому могильник никогда не побрезгует мертвечиной, которую удастся обнаружить. Объёмы употребляемой падали существенно увеличиваются весной, когда свежей пищи практически нет. В это время могильники специально облетают места, где могут находиться павшие за зиму животные, туши которых обеспечат их кормом на несколько дней.

Примечательно, что находящиеся в воздухе птицы орла не интересуют. Выслеживая будущую жертву, он может часами летать на достаточной высоте, чтобы добыча не увидела его раньше времени, или караулить, сидя на возвышенности, в роли которой идеально выступают могильные курганы.

Превращение во взрослую птицу

Могильник — орёл, пол которого невозможно отличить по окрасу оперения. Маховые перья, вне зависимости от пола, тёмные вверху и бурые внизу. При этом на основаниях внутренних опахал наблюдается размытый полосато-серый рисунок. Кроющие крылья повторяют окраску маховых, однако их оттенок гораздо темнее. Хвост серо-чёрный с мраморным отливом. Когти и клюв взрослой птицы чёрные, что только подчёркивает её красоту, выделяясь на жёлтом фоне, характерном для разреза рта и лап могильника.

Могильник — орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото

Птенцы покрыты преимущественно светло-охристым оперением с продольными штрихами. При этом маховые перья у них насыщенного тёмно-бурого оттенка. В последующие годы они будут постепенно темнеть, пока охристый оттенок полностью не исчезнет из окраса. Менять оперение молодая птица будет несколько раз, и только после того, как оно по цвету будет полностью соответствовать окрасу взрослой птицы, могильник считается готовым к самостоятельной жизни.

Гнездовье

Птица свободно передвигается по земле, однако подобное явление достаточно редкое, и увидеть его можно только ранним утром, когда отсутствие восходящих потоков воздуха мешает могильнику взлететь. Зачастую необходимость приземления связана с тем, что в непосредственной близости располагается гнездо. По сути, могильник – орел, предпочитающий для гнездовья пустынные степные и лесостепные зоны, которые могли бы использоваться на протяжении нескольких десятков лет.

Могильник — орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото

Пара, облюбовавшая себе место, попросту усовершенствует гнездо, для того чтобы птенцы чувствовали себя комфортно. Гнёзда могут располагаться как на земле, среди ветвей мелко растущего кустарника, так и на деревьях. Однако гнездовье на высоте связано с определённым риском, так как птицы постоянно приносят новые крепёжные ветки, и вершины деревьев попросту не выдерживают увеличивающегося веса и могут сломаться.

Размножение

В том случае, если пара, готовящаяся завести потомство, не находит подходящего гнезда, она возводит своё собственное, размеры которого на период завершения строительства составляют 130-160 см в ширину и 70-90 см в высоту. В последующие годы объём гнезда будет существенно увеличиваться, и оно станет почти монументальной постройкой.

В зависимости от ареала обитания период откладывания яиц длится с конца марта по начало мая. В одном гнезде бывает не более 3 яиц, кладка которых происходит с интервалом в несколько дней. Размер яиц колеблется от 53 мм до 83 мм, при этом, вне зависимости от места гнездования, скорлупа матово-белая с серыми или тёмными пятнами. Примечательно, что если происходит потеря первоначальной кладки, пара снимается с места и откладывает её повторно в новом гнезде.

Могильник — орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото

Процесс насиживания выполняют оба члена пары, начиная с первого яйца, на протяжении 43 дней. При этом появление птенцов происходит в том же порядке, в каком были отложены яйца. Выкармливанием потомства занимается самка, а на самца ложится роль основного добытчика пропитания для семьи. Примерно в возрасте 2-3 месяцев птенцы начинают покидать гнездо, однако длительное время все еще возвращаются в него для ночёвки до тех пор, пока не улетают на первую в своей жизни зимовку.

Какую пользу человеку приносит орел-могильник?

Защитники животных призывают не трогать места гнездовья этих хищных птиц и сообщать об их обнаружении в соответствующие органы защиты животных. Дело в том, что могильник — не только редкая, но и полезная птица, существенно сокращающая количество мелких грызунов и обеспечивающая тем самым сохранность посевов. Кроме того, орел употребляет в пищу падаль, которая, как известно, может послужить источником большинства серьёзных заболеваний у человека.

Могильник занесён в Красные книги таких стран, как Россия, Украина, Казахстан и Азербайджан, в которых строго караются любые действия, направленные на уменьшение популяции данного вида хищных птиц.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика