Шалфей: польза и вред, способы применения для детей и взрослых


Шалфей: польза и вред, способы применения для детей и взрослых

В статье рассмотрим пользу и вред шалфея.

Это растение используют в народной медицине с древних времен. Его лекарственные свойства описаны еще в работах врачевателей Египта, Древней Греции и Рима. Гиппократ называл его «священной травой» и советовал применять для омоложения и укрепления организма, а также терапии ряда заболеваний. Родиной этого лекарственного растения является Средиземноморье, откуда трава попадала в другие регионы вместе с торговыми караванами.

Шалфей: польза и вред, способы применения для детей и взрослых

Не все знают, как выглядит шалфей.

Общие характеристики

Шалфей лекарственный – перекрестноопыляемое травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Выглядит шалфей следующим образом:

  • высота ветвистых прямых стеблей, у основания деревянистых, достигает около 70 см;
  • листья зеленовато-серые, продолговатой формы, густоопушенные;
  • цветки собраны в соцветия, имеют фиолетовые венчики.
  • Время цветения – летний период, июнь-июль, а созревание плодов наступает в конце лета-первой половине осени. Дикий шалфей на территории России не встречается, но практически повсеместно культивируется. Данное растение является хорошим медоносом. В качестве лекарственного сырья заготавливаются листья шалфея, а также верхушки с соцветиями, которые высушиваются в хорошо проветриваемых помещениях. Растительный субстрат рекомендуется хранить в помещениях с низкой влажностью.

    Активные компоненты

    Как выглядит шалфей, смотрите на фото ниже.

    В листьях растения, а также в его соцветиях содержится большое количество эфирного масла. В нем также обнаружены некоторые органические кислоты (уксусная и муравьиная), биофлавоноиды, пинен, дубильные вещества, витамины С, В1 и Р, камфора, танины, фитонцид сальвин, парадифенол и линалоол (терпеноидное соединение). Семена этого растения содержат много масел и протеинов, а в его корнях найден кумарин. В чем же заключаются польза и вред шалфея?

    Шалфей: польза и вред, способы применения для детей и взрослых

    Полезные свойства

    Благодаря повышенной концентрации ряда биологически важных компонентов шалфей обладает антибактериальными, гемостатическими, противовоспалительными свойствами, оказывает вяжущий и общеукрепляющий эффект. Препараты на основе данного растения способствуют повышению секреторной активности пищеварительных органов, воздействуют как диуретическое средство и позволяют бороться с чрезмерным потоотделением. Трава также является сильным иммуностимулятором.

    Вред растения

    Несмотря на то что шалфей очень полезен для организма и используется при терапии многих патологических процессов, злоупотреблять им опасно. При длительном применении лекарств на основе этого целебного растения могут развиваться аллергические реакции, а употребление в высоких дозировках способно вызвать отравление.

    Показания к применению

    Шалфей: польза и вред, способы применения для детей и взрослых

    Средства на основе этого лекарственного растения показаны при следующих патологических состояниях:

  • болезни пищеварительного тракта;
  • патологии мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит) ;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • вирусные инфекции (как общеукрепляющее средство для повышения иммунной защиты) ;
  • холецистит;
  • бронхит любых форм;
  • пневмония;
  • неврит;
  • ангина;
  • сахарный диабет;
  • радикулит;
  • полиартрит;
  • бронхиальная астма (для устранения приступов) ;
  • воспалительные патологии полости рта (стоматит, гингивит) ;
  • паротит;
  • дерматологические заболевания (псориаз, микозы) ;
  • нервные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • повышенная потливость.
  • Наружно такие средства назначают для заживления ран, химических и термических ожогов, гнойников и обморожений. Народная медицина советует применять эту целебную траву для лечения поражений дыхательной системы, например, при туберкулезе легких. В шалфее имеется высокая концентрация природных аналогов эстрогена, поэтому его используют при расстройствах, возникающих в период менопаузы (нервозность и приливы).

    Шалфей: польза и вред, способы применения для детей и взрослых

    Гемостатические свойства позволяют уменьшить кровопотери при продолжительных и обильных менструациях. Также трава используется для приготовления ванночек при терапии геморроя. Шалфей входит в содержание желудочных сборов, при помощи которых можно бороться с метеоризмом, повысить аппетит, улучшить моторику кишечного тракта, стимулировать выработку и отхождение желчи. Растение хорошо укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость и умственную активность.

    Эфирное масло шалфея применяется в ароматерапии для устранения головной боли при утомлении и для снятия эмоционального стресса. В косметологии отвары шалфея назначают для борьбы с перхотью, акне и для снижения жирности кожи.

    Противопоказания к использованию

    Препараты шалфея нельзя принимать при остром воспалении почек, гипотиреозе (низкой выработке гормонов щитовидки), а также при гиперчувствительности к веществам растения. Поскольку трава обладает эстрогенными качествами, она противопоказана женщинам с миомой, поликистозом яичников и эндометриозом. Еще одно противопоказание – беременность и лактация.

    Польза и вред шалфея обязательно должны учитываться.

    Применение в гинекологии

    Шалфей содержит множество активных фитогормонов, которые по характеру воздействия близки к половым гормонам женщин. Биологические соединения компенсируют недостаток эстрогенов и стимулируют процессы их синтеза. Благодаря этому шалфей может успешно использоваться при бесплодии, спровоцированном нарушениями процессов овуляции.

    Лечебные свойства шалфея для женщин уникальны.

    Данное растение также рекомендуется для терапии фригидности. Если женщина хочет зачать ребенка, рекомендуется принимать настой этой травы с 4 дня месячных до периода овуляции. После нее настой принимать не следует, поскольку он повышает тонус матки и может помешать имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

    Шалфей: польза и вред, способы применения для детей и взрослых

    Ванночки с шалфеем в гинекологии применяются при воспалительных патологиях наружных половых органов, при вагинитах, кандидозе и т. д.

    Другие женские заболевания, при которых поможет использование шалфея:

  • сбои регулярности менструаций;
  • разнообразные воспаления;
  • патологические выделения неизвестного генеза;
  • эрозия шейки матки.
  • При кормлении грудью

    Когда ребенка пора отлучить от груди, поможет шалфей. Если в этом нет срочности, и можно прекратить материнское вскармливание постепенно, то с помощью этого растения можно сделать процесс наиболее легким и безболезненным. При использовании препаратов на основе шалфея или приготовленных самостоятельно отваров молока будет постепенно становиться все меньше, и ребенок поймет что можно кушать и другие блюда.

    При климаксе

    В чем еще состоят лечебные свойства шалфея для женщин?

    В период возникновения климактерических явлений – обильное потоотделение, приливы, раздражительность также хорошо помогает шалфей. Дело в том, что менопауза начинается на фоне недостаточного синтеза женских гормонов. Фитогормоны данного растения восполнят недостаток эстрогена и стимулируют его естественную выработку. Благодаря этому пациентка перестанет чувствовать явления дискомфорта в такой выраженной степени.

    При лечении заболеваний горла

    Ниже будет представлена инструкция по применению к таблеткам с шалфеем.

    Растение обладает антисептическими свойствами, и благодаря этому его используют при изготовлении разнообразных медикаментозных средств для лечения воспалительных болезней горла (тонзиллит, фарингит и др.)

    Такие средства с шалфеем от горла могут выпускаться в виде таблеток для рассасывания и леденцов с приятным ароматом и освежающим вкусом.

    Принимать их необходимо после еды, рассасывая в полости рта, 4-5 раз в день.

    Шалфей: польза и вред, способы применения для детей и взрослых

    Инструкция по применению к таблеткам с шалфеем должна строго соблюдаться.

    Кроме этого, можно самостоятельно приготавливать растворы для полоскания горла дома, заваривая траву в термосе. Полоскания проводятся также несколько раз в день до полного выздоровления.

    При болезнях пищеварительной системы

    Шалфей от горла помогает очень хорошо. Также лекарства на его основе успешно используются при устранении многих заболеваний пищеварительной системы. Например, эта трава усиливает образование желчи и стимулирует ее вывод из желчного пузыря, налаживая процессы переработки пищи. Шалфей также нормализует перистальтику в кишечнике, что происходит благодаря его свойству повышать активность мышечных волокон. Таким образом, это растение применяется при гастритах, когда поражен слизистый покров желудка, запорах, холецистите и панкреатите. Однако необходимо учитывать, что траву лучше всего использовать при хронической форме подобных патологий, поскольку, если болезнь протекает остро, средство на основе шалфея может только усилить неприятные симптомы.

    Применение у детей

    Применение лекарственных трав в детском возрасте помогает избежать многих неприятностей в виде побочных эффектов, которыми обладают практически все медикаментозные препараты. Народная медицина здесь является наиболее безопасным и эффективным способом решения многих детских проблем.

    Часто используют шалфей для купания новорожденных. Траву заваривают и добавляют отвар в ванночку при купании малыша. Такая вода будет оказывать ранозаживляющее и антисептическое воздействие на детскую кожу, что поможет избежать возникновения опрелостей и различных высыпаний.

    Помимо этого, шалфей хорошо помогает при респираторных болезнях у малышей. Его настоями полощут больное горло, используют его при возникновении у ребенка сильного кашля при простуде. До трех лет данное растение разрешается использовать только наружно, а затем его можно принимать и внутрь в виде лекарственного чая.

    Шалфей: польза и вред, способы применения для детей и взрослых

    Свойства травы шалфей способствуют быстрому выздоровлению малыша, укрепляют иммунитет, способствуют выведению патологического секрета из бронхов при таких болезнях, как бронхиты, ларингиты, трахеиты и пневмония.

    Шалфей можно использовать при дерматитах у детей, псориазе, экземе в качестве ранозаживляющего средства, а также при ожогах.

    Мы рассмотрели пользу и вред шалфея.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика