Животные ленивцы. Почему их так называют?


Животные ленивцы. Почему их так называют?

Героями нашей статьи станут очень забавные существа – животные ленивцы. Они распространены только в Южной Америке. Они облюбовали влажные леса. Удивительно, но практически всю свою жизнь этот зверек проводит вверх ногами. Четырьмя конечностями он цепляется за толстую ветку и надолго замирает на ней. Ловкость, с которой он способен передвигаться в таком положении, поражает.

Животные ленивцы. Почему их так называют?

Ленивец – животное, большая часть жизни которого проходит во сне. Вероятно, поэтому он получил такое название. Он более активен в ночное время. Буро-зеленый окрас этого млекопитающего делает его практически невидимым на деревьях в дневное время суток.

Описание ленивца

Ленивец – животное относительно небольшое. Длина его тела не превышает 70 сантиметров, а вес – 8 килограммов. Внешне эти зверьки немного напоминают обезьян, но, в отличие от приматов, ленивцы чаще всего передвигаются в подвешенном состоянии и ведут уединенный образ жизни в кронах деревьев на большой высоте (30-40 метров).

Животные ленивцы. Почему их так называют?

Пальцы этих зверьков такие цепкие, что позволяют им держаться за ветки очень крепко. Спят они вниз головой. Хвост у ленивцев, в отличие обезьян, короткий и полностью покрыт шерстью. Животное имеет довольно густой мех. Он почти полностью закрывает маленькие глаза и уши. Мордочка создана природой так, что создается впечатление, что зверек постоянно улыбается. Для тех, кто интересуется, к какой группе животных относится ленивец, сообщаем, что он принадлежит к отряду неполнозубых.

Эти забавные животные, несмотря на медлительность, умеют отлично плавать, развивая под водой скорость до 5 км/ч. Правда, это умение они используют крайне редко.

Виды ленивцев

Существует несколько видов:

  • Трёхпалый.
  • Бурогорлый.
  • Двупалый.
  • Ошейниковый.
  • Карликовый.
  • Все они имеют по два или три пальца. В связи с этим чаще их классифицируют на две группы — двупалые и трехпалые ленивцы. Несмотря на существующие небольшие отличия, все ленивцы очень похожи между собой. Интересный факт: ученые утверждают, что в глубокой древности далекие предки ленивцев были размером со слона, но, как и прочие гиганты, они вымерли около 12 тысяч лет назад.

    Животные ленивцы. Почему их так называют?

    Образ жизни и питание

    Основа рациона ленивцев — древесные листья, но есть в нем место и для небольшого процента животной пищи (мелкие ящерицы, насекомые). Микрофлора пищеварительного тракта этих медлительных животных устроена так, что жесткие листья полностью перевариваются и усваиваются организмом. Помогают бактерии-симбионты, которые ускоряют процесс.

    Животные ленивцы. Почему их так называют?

    Животные ленивцы, как правило, наедаются так, что четвертую или третью часть их веса занимает съеденная ими пища. После этого они какое-то время не едят и в течение месяца переваривают съеденные ранее листья. Они имеют малую питательную ценность и низкокалорийны. Такая пища вынуждает зверьков экономить энергию и силы. Спят они примерно по десять часов в сутки, все оставшееся время чрезвычайно медленно передвигаются, если в этом есть необходимость, а чаще находятся в статичном состоянии.

    Если они вдруг проголадаются, то просто поворачивают очень подвижную шею в нужном направлении и ртом достают приглянувшийся листочек. Даже роды у ленивцев проходят на дереве. Они спускаются с него раз в неделю, чтобы справить естественные потребности. Происходит это так редко, потому что имеют очень большой мочевой пузырь эти животные. Ленивцы чистоплотны, в своем «доме» (на дереве) никогда не испражняются, а свои фекалии зарывают в ямку. Спускаясь с высоких деревьев, эти зверьки совершают подвиг, ведь на земле они совершенно беззащитны.

    Размножение

    Надо признать, что это не шумные животные. Ленивцы трехпалые, когда чем-то недовольны, могут изредка выкрикнуть «ай-ай» или громко засопеть. Во время брачного периода эти крики помогают самкам и самцам находить друг друга. Двупалые ленивцы спариваются круглый год, а трехпалые — весной (март-апрель).

    Животные ленивцы. Почему их так называют?

    У различных видов беременность длится от полугода до года. На свет появляется один детеныш. Во время родов самка висит на передних лапах, а задние свободно свисают вниз. Новорожденный ленивец тут же хватает мать лапками за шерсть и начинает искать ее грудь.

    В течение двух лет он питается материнским молоком и только потом начинает постепенно привыкать к растительной пище. Самостоятельным маленький ленивец становится уже в девять месяцев, а совсем взрослым считается в два с половиной года. В неволе до 20 лет живут эти животные. Ленивцы в естественных условиях живут меньше.

    Содержание в неволе

    Как уже говорилось, животное ленивец, фото которого мы разместили в этой статье, питается листьями цекропии, потому их содержание в домашних условиях довольно проблематично. Если вы в состоянии обеспечить его этой пищей, то смело можете поселить его в своем домашнем мини-зоопарке.

    Животные ленивцы. Почему их так называют?

    Для содержания ленивца желательно выделить отдельную комнату или организовать для него угол, который нужно определенным образом оборудовать. Здесь должны быть размещены и закреплены искусственные деревья, где медлительный зверек будет висеть. Вполне комфортно он чувствует себя в гамаке. Не помешают и веревочные лестницы.

    Ленивцу нужен тропический микроклимат, который в доме поможет создать увлажнитель воздуха. В поилке всегда должна быть свежая вода. Летом желательно выпускать его в вольер на улице, чтобы животное насладилось солнечными лучами. На ленивца очень плохо действуют перепады температуры.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика